Китайцы все громче дистанцируются от российской агрессии в Украине

Пекин чувствует победу Киева? В Москве до сих пор мечтают о китайском вторжении на Тайвань.

Китайцы все громче и громче дистанцируются от российской агрессии в Украине

Встреча администрации Львовской области с послом КНР Фань Сяньжун

Посол Китая Фань Сяньжун посетил районную администрацию во Львове, где временно находится дипломатическая миссия Китая. Дипломат напомнил, что в этом году Украина и Китай будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. Но и о том, что Пекин уже переправил через Днепр третью партию гуманитарной помощи. — Как посол могу с полной ответственностью сказать, что Китай всегда будет хорошей силой для Украины как в экономических, так и в политических вопросах. Мы всегда будем уважать вашу страну, — сказал посол Китая.

— Китай никогда не нападет на Украину. экономически, — заявил он. Но он также говорил о «великом единстве украинской нации». «Это означает его силу», — добавил он. Он даже заявил, что Китай и Украина являются «стратегическими партнерами».

Слова китайского посла имеют особое значение для украинских властей, которые уже более месяца отражают российскую агрессию.

-0tzlJtqADv»>Тем более, что отношения между государствами перед войной переживали определенные потрясения. В основном из-за попытки китайцев захватить завод «Мотор Сич», чему помешали власти в Киеве. Это один из ведущих производителей двигателей для вертолетов и самолетов в мире. Китайская корпорация обратилась в арбитраж в Гааге, где требует почти $5 млрд возмещения ущерба.

— Заявления посла важны, и мы надеемся, что это официальная позиция Пекина. Это означает, что предыдущие попытки России вовлечь Китай в свою антицивилизационную коалицию не увенчались успехом. Для Китая важнее всего собственное видение будущего, и уж точно не в том, чтобы стать соучастником этой идиотской авантюры. Я думаю, что слабая Россия в интересах Китая, и они вряд ли будут ее усиливать, — заявил Rzeczpospolita бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко. Однако он считает, что Пекин «мог бы сделать больше» и напоминает о голосовании в Генассамблее ООН по осуждению российской агрессии на Украине, в ходе которого Китай воздержался. Он также рассказывает о решении Международного суда ООН в Гааге, которое в среду признало нападение России на Украину незаконным и потребовало немедленного прекращения вторжения. — Кто из судей голосовал против? Россия и Китай. Это не в пользу властей в Пекине, но я думаю, что они все равно займут прагматичную позицию, — говорит Огрызко.

В Киеве не исключают, что столь однозначные слова китайского посла неслучайно были сказаны только после четырех недель российской агрессии. — Все думали, что Украина продержится максимум два-три дня. Так думал не только Китай, но и некоторые наши западные партнеры. Я думаю, что Украина всех удивила, — рассуждает бывший глава МИД Украины.

-DJSJ-quhPc»> Москва надеется, что сможет хотя бы частично компенсировать утраченный доступ к западным рынкам за счет наращивания торгового сотрудничества с Китаем. Но захотят ли китайские компании подвергать себя жестким западным санкциям и подтянуть сотрудничество с Россией? остается открытым. Пока тенденция обратная. Китай уже отказался от поставок запчастей для российских авиакомпаний.

— Китай ведет себя точно так, как это описано во всех китайских книгах по стратегии для этой страны. Обезьяна сидит на ветке и наблюдает, как дерутся тигры, а затем забирает все, что от них осталось, — рассказывает Rzeczpospolita Сергей Марков, московский политолог, когда-то тесно связанный с Кремлем. — Если кто-то думает, что Россия ведет переговоры с Китаем по принципу «мы хотим то-то и то-то», то это совсем другое. Эти разговоры утомительны, отчуждены и ограничиваются дипломатическими предложениями. Подробности мы увидим позже, — утверждает он. Он признает, что политики и комментаторы в России «мечтают», чтобы Китай вторгся на Тайвань. Тогда американцы оказались бы в гораздо более сложной ситуации, им пришлось бы вести войну на два фронта, а это было бы гораздо сложнее, чем просто напасть на Россию. Но похоже, что на данный момент это невозможно, считает Маркоу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китайцы все громче дистанцируются от российской агрессии в Украине
Польша хочет ввести эмбарго на российский уголь. Решение за ЕС