Китайская ядерная торпеда — журналистская утка или нет?

В СМИ была информация о работах над дальнобойной ядерной торпедой в Китае. В то же время стала поступать информация о работах над автономными торпедами, работающими в рое. Таким образом, не за горами идея о том, что торпедные группы, пересекающие Тихий океан, атакуют ВМС США вблизи их базовых баз. Мы тут имеем дело с информационной войной, неужели что-то есть? Предположения просты, но сама идея кажется безумной. Торпеда должна получить одноразовый ядерный реактор, позволяющий ей развивать постоянную скорость чуть более 30 узлов в течение 200 часов. По истечении этого времени или достижении района операции реактор подлежит сбрасыванию, а торпеда, оснащенная конвенциональной боевой частью, переходит на аккумуляторное питание.

—РЕКЛАМА—

Преимуществами системы являются низкая стоимость и возможность стрельбы из штатных торпедных аппаратов. Наибольшая экономия была достигнута в конструкции реактора. Согласно SCMP, команда Го должна была снять большую часть радиационной защиты. Только некоторые критические компоненты должны быть покрыты. Внутри самого реактора большинство покрытий из редкоземельных металлов подлежали замене на «дешевые материалы типа графита».

Такой миниатюрный реактор будет «генерировать более 1,4 мегаватта тепла», при этом будет использоваться менее четырех килограммов низкообогащенного плутония. Однако расплатой за такую ​​конструктивную систему будет очень низкий КПД, только около 6% вырабатываемого тепла будет преобразовано в электричество для приведения в движение торпеды. Однако этого достаточно для поездки в один конец. Теоретически способность работать в течение 200 часов позволяет проехать более 10 000 километров, т. е. расстояние от Шанхая до Сан-Франциско.

Хотя реакторы малой энергетики вызывают все больший интерес как дешевая и безопасная добавка или альтернатива АЭС, однако китайский проект вызывает большие сомнения. В первую очередь речь идет о плохой изоляции реактора и связанном с этим воздействии на окружающую среду. Го якобы уверяет, что она будет небольшой, персоналу даже не понадобятся защитные костюмы, а с другой стороны, реакция деления должна быть инициирована на безопасном расстоянии от хозяина, примерно через полчаса после выхода из пусковой установки. Это говорит о том, что проект ядерной торпеды должен разрабатываться с учетом подводных лодок.

Еще большие сомнения вызывают процедуры безопасности и утилизации отработавших реакторов. При отбрасывании торпедой должен срабатывать предохранительный механизм, чтобы остановить цепную реакцию. Даже в случае повреждения корпуса внутреннее пространство реактора должно быть заполнено забортной водой, а падение на песчаное дно — для того, чтобы не произошло критического отказа.

От Посейдона до Буревестника и роя трутней

SCMP сравнивает китайскую торпеду с российской «Посейдон». Однако оба проекта кардинально отличаются. 2М93 «Посейдон» — необитаемый подводный аппарат (автономная торпеда) длиной около 20 метров, предположительно способный погружаться на глубину до 1000 метров, развивать скорость 56 узлов и дальность хода 6200 морских миль. Вооружение должно состоять из термоядерной боевой части мощностью до 100 мегатонн. Это одно из российских «супероружий» было разработано для нападения на прибрежные города, гавани и верфи, а также ударные группы авианосцев. Кроме того, боеголовка мощностью в несколько десятков мегатонн кроме теплового удара и ударной волны способна вызвать искусственное цунами. 8 июля принят на вооружение авианосец «Посейдон» К-329 «Белгород».

= «ленивый» width=»640″ height=»273″ class=»size-shareaholic-thumbnail wp-image-131945″ alt=»» />

Китайская подводная лодка-носитель баллистических ракет проекта 094.
( ВМС США)

Китайский проект находится на другой чаше весов, и его цель — не посеять страх в сердцах врагов Коммунистической партии Китая угрозой искусственного цунами, а максимально увеличить дальность действия обычных торпед. Поэтому она больше похожа на ядерную крылатую ракету 9М730 «Буревестник». Ракета уже была испытана несколько раз, но, судя по всему, попытки не принесли ожидаемых результатов, а последние три года проект не освещался в СМИ. Еще одно интересное, если не сказать: существенное отличие заключается в дальности действия, обеспечиваемой миниатюрными реакторами. Китайцы называют конкретное, стратегически обоснованное расстояние, на котором должен работать миниатюрный реактор. В случае с «Буревестником» российские источники говорят о почти неограниченной дальности.

Более интересная тема, на которую указывает SCMP, касается концепции использования торпед с ядерной силовой установкой. Газета сочетает в себе работу команды Го с концепциями Ма Ляна из Военно-морской академии подводных лодок. В своем исследовании Ма фокусируется на интеллектуальных торпедах, работающих в рое. Искусственный интеллект должен обеспечивать автономный выбор и атаку целей. По словам Ма, такие торпеды могли бы готовить засады для кораблей противника по ту сторону океана или в районах, куда трудно проникнуть пилотируемым подразделениям. Трудно обнаруживаемый рой будет принимать команды от людей или систем, которые управляют более крупными беспилотными подразделениями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китайская ядерная торпеда — журналистская утка или нет?
Руководители местных органов власти во времена великих испытаний