Китайская компания будет инвестировать в порт Гамбурга. «Это потенциал пекинского шантажа»

 Китайская компания будет инвестировать в порт Гамбурга.

Планируемые доли китайской группы Cosco в контейнерном терминале в Гамбурге являются одним из спорных вопросов в правительстве Германии. Эти планы критикуют министр экономики Роберт Хабек («Зеленые») и спецслужбы, их поддерживает юридическая фирма Олафа Шольца, который дополнительно сообщает о поездке в Китай с бизнес-делегацией в ноябре, — пишет портал НТВ. /промежуток>

Китайская судоходная компания Cosco хочет инвестировать в крупнейший контейнерный порт Германии в Гамбурге, чтобы иметь возможность «концентрировать там свои грузопотоки». Планируемый вход китайской Cosco в терминал гамбургского портового оператора HHLA «вызывает раздражение и вызывает опасения, что компания может занять доминирующее положение».

«Cosco — не обычная судоходная компания, как датская Maersk, а одна из важнейших государственных компаний Китая. Это в первую очередь инструмент в руках Пекина», — поясняет эксперт по китаеведению Института Меркатора Джейкоб Гюнтер. «Компания, находящаяся под непосредственным влиянием правительства, призвана содействовать достижению стратегических целей коммунистической партии».

Как напоминает НТВ, почти год назад было достигнуто соглашение о том, что Cosco Shipping Ports Limited (CSPL ) займет более 35 процентов. акций Гамбургского терминала CTT.

По словам Гюнтера, этим шагом порт Гамбурга станет все более зависимым от Cosco, и у других судоходных компаний могут возникнуть проблемы. «Многие из них могут быть выведены из бизнеса, не имея возможности сравниться с Cosco по размеру, ценам и государственным субсидиям. Кроме того, государственная китайская компания, инвестируя в немецкую инфраструктуру, будет не столько заинтересована в увеличении своей прибыли, сколько в стремлении максимально увеличить свою долю на рынке», — поясняет эксперт.

Немецкие СМИ (NDR и WDR) уже сообщали, что юридическая фирма хочет придерживаться запланированного входа китайской судоходной компании в Гамбург, несмотря на опасения со стороны шести министерств. «Министерство экономики хочет отклонить этот план, потому что речь идет о критической инфраструктуре, а участие китайской компании может создать + потенциал для шантажа +», — говорит НТВ, подчеркивая, что Управление по защите Конституции и федеральный Спецслужба также предостерегла от продажи акций терминала в Гамбурге китайскому государственному предприятию.

«Сделка создаст не только экономический риск, но и угрозу национальной безопасности, включая шпионаж», — предупреждает Гюнтер.

«В настоящее время федеральное правительство изучает, существует ли угроза безопасности страны», — узнает НТВ. Как утверждает портовый оператор (HHLA), объективных причин против одобрения инвестиций нет, поскольку Cosco «не имеет доступа к порту или стратегическим ноу-хау» и не будет иметь эксклюзивных прав на терминал.

«Сотрудничество не создает односторонних отношений между HHLA и Cosco», — пояснил представитель HHLA. «Наоборот, это укрепляет цепочки поставок, обеспечивает рабочие места и создает добавленную стоимость в Германии». (PAP)

msza/jar/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китайская компания будет инвестировать в порт Гамбурга. «Это потенциал пекинского шантажа»
Американская сеть отелей Marriott покидает Россию спустя 25 лет