Китайская мебель отправляется в Польшу

Мебельная промышленность, мировой лидер по экспорту бытовой техники, в прошлом году неожиданно столкнулась с иностранной конкуренцией на собственном рынке. Импорт мебели по реке Висла в 2021 году увеличился на 32%.

Китайская мебель отправляется в Польшу

Среди внешних поставщиков преобладали китайцы и немцы. Первые уже много лет снабжают польские мебельные компании фурнитурой, аксессуарами и компонентами, необходимыми для производства. Однако на этот раз они четко обозначили свое присутствие в качестве поставщика готовой продукции, в первую очередь мягкой и офисной мебели. Этот первый сегмент бытовой техники уже много лет является польской специализацией в экспортном предложении. В случае с Германией это неудивительно – в прошлом году мы в основном импортировали мебельные компоненты, необходимые для производства, со всего Одера.

Согласно последнему отчету «Polskie Meble Outlook 2022», основанному на исследовании, проведенном по заказу Польской торговой палаты производителей мебели, мы не только экспортируем все больше и больше мебели, но и все больше и больше импортируем из-за рубежа. Авторы отчета подсчитали, что в 2021 году стоимость импорта мебели (включая мебельные элементы) в Польшу составила 14,6 млрд злотых, что означает увеличение на целых 32%. по сравнению с 2020 годом.

Азиатский гигант наносит ответный удар

Китай долгие годы был основным поставщиком комплектующих для производства, но сейчас его значение как производителей готового оборудования начинает расти. Стоимость импорта мебели из этой страны в 2021 году составила 933,6 млн евро (рост на 52% в годовом исчислении). На втором месте Германия с 668,2 млн евро (рост на 20% в годовом исчислении).

Какие группы товаров поступают на наш рынок из-за рубежа? В основном это элементы мебели – их доля в импорте мебели составила 40,4%, а их стоимость в 2021 году составила 1,3 млрд евро. Что касается готовой мебели, то наибольшую динамику импорта продемонстрировала мягкая и офисная мебель.

Растущее значение иностранных поставщиков мебели и комплектующих для производства на внутреннем рынке происходит, когда, несмотря на еще один год пандемии Covid-19, польский мебельная промышленность в 2021 г. защитила вторую позицию после Китая среди крупнейших экспортеров товаров для дома, и, по подсчетам представителей отрасли, выручка сектора в прошлом году была рекордно высокой, достигнув 13 млрд евро, а прирост производства был значительным, оцениваемым примерно в 13 млрд евро. 20 процентов.

Мачей Форманович, основатель и президент зарегистрированной на фондовой бирже мебельной фабрики Forte, по-прежнему скептически относится к прогнозам аналитиков. — Проблемы и слабые стороны отрасли никуда не делись, поэтому такие оптимистичные оценки определенно преждевременны, — говорит он.

Директор OIGPM Михал Стшелецкий отмечает, что это лучше, чем утверждают скептики, поскольку уровень занятости в отрасли достиг 200 000 человек. сотрудников, превзойдя цифры до пандемии, то есть с 2019 года. Обвалов компаний мы также не наблюдаем, – указывает директор Стрельба.

Однако эксперты говорят, что прогноз на 2022 год все еще неясен. — 2022 год — это еще большая неизвестность, мы все еще плывем по бурному океану, — предупреждает президент Forte.

Глава OIGPM прогнозирует, что восстановление мирового розничного рынка будет способствовать дальнейшему развитию про-продажной и про-экспортной деятельности польских производителей мебели. Если предприниматели смогут быстро адаптировать свою деятельность к новой реальности, а предложение к меняющимся потребностям потребителей в связи с эпидемией, у них есть шанс на дальнейшее расширение, особенно на новых развивающихся рынках.

— Будущее мебельной промышленности сегодня отмечено все более распространенным использованием новых технологий, многоканальными продажами, персонализацией собственные продукты и использование польских преимуществ в новой реальности. Создание бренда польской мебели на внутреннем рынке также является важной задачей. Предоставление польским потребителям как можно большего количества информации о преимуществах выбора польского продукта может иметь решающее значение. К сожалению, в нашем обществе пока нет этих знаний, — подчеркивает Президент Шинака.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китайская мебель отправляется в Польшу
Банки будут платить за поддержку заемщиков, но они будут расплачиваться за клиентов