Китайские перевозчики выбирают Airbus

Три крупнейшие авиакомпании Китая объявили об отборе почти 300 узкофюзеляжных самолетов Airbus. Это самый крупный заказ из Китая с начала пандемии и твердый вотум доверия производителю из Тулузы.

Китайские перевозчики выбирают Airbus

Air China и China Southern объявили о заказах на 96 машин семейства A3420neo на сумму 12,2 млрд долларов по прейскурантным ценам, а China Eastern собирается купить сто единиц стоимостью $12,8 млрд. Авиакомпании, как правило, получают скидки на более крупные заказы, в China Eastern заявили, что теперь они больше, чем обычно, пишет Рейтер. Поставки запланированы на 2023-27 годы, большая часть из которых начнется в 2024 году.

В обычный год на китайский рынок приходится четверть поставок Airbus и Boeing, но ограничения, связанные с борьбой с вирусом, и затянувшаяся торговая война с США привели к тому, что Китай в последнее время не проявлял активности на авиационном рынке. Люди в отрасли говорят, что пекинские власти пытаются сбалансировать покупку самолетов у обоих производителей, и о таких крупных заказах обычно объявляют во время важных визитов в Пекин.

Текущая информация указывает, по их мнению, на четкий выбор европейского поставщика. Боинг отреагировал жестко, указал на конструктивный диалог между европейскими правительствами и Китаем, призвал власти США и Пекина начать плодотворные переговоры. «Нас, крупнейшего американского экспортера с 50-летним опытом сотрудничества с китайской авиационной промышленностью, разочаровывает тот факт, что геополитические разногласия продолжают ограничивать экспорт американских самолетов. Продажа Boeing Китаю уже давно поддерживает десятки тысяч рабочих мест в Америке, и мы надеемся, что заказы и поставки скоро появятся», — говорится в сообщении концерна.

Самолеты B737 MAX еще не возобновили полеты в Китае, хотя авиационные власти страны отменили приказ о их посадке. Пока в этом году Boeing поставил в Китай только один самолет, 150 ждут доставки, а Airbus передал 47. По словам Airbus, нынешний заказ имеет чисто коммерческое значение, по словам руководителя отдела продаж Кристиана Шерера, он демонстрирует большое доверие клиентов к Airbus, это подтверждение производительности, качества и топливной экономичности семейства самолетов, и сделка состоялась после долгих и напряженных обсуждений.

Отдельно британская группа IAG заменила вариант покупки 13 машин A320neo на подтвержденные заказы на 11 A320neo и три A321neo. Они будут доставлены в 2024-2025 годах и заменят старые A3209ceo.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китайские перевозчики выбирают Airbus
Кремль: сообщения об отравлении Абрамовича как часть информационной войны