Китайский дракон боится американского орла. Русский медведь в беде

Китайский дракон боится американского орла. Русский медведь в беде

В апреле экспорт из Поднебесной в Россию оставался явно подавленным. Вероятно, китайцы опасаются последствий возможного нарушения санкций, введенных Западом. При этом импорт был рекордным, чему способствовал большой поток сырой нефти.

После нападения России на Украину компании из-за Стены значительно сократили поставки товаров в страну Путина, что было видно из мартовских данных по внешней торговле. Экспорт тогда упал на целых 27 процентов. к февралю и на 8%. по сравнению с мартом 2021 года и составил 3,825 млрд долларов США. — сообщили китайские таможенники.

В апреле ситуация не изменилась и общая стоимость продукции, проданной в Россию, вновь достигла 3,8 млрд долларов. На этот раз спад в месячном выражении был минимальным (0,6%), а в годовой динамике виден спад (26%). Экспорт из Китая в Россию оказался наименьшим с марта 2020 года поскольку Поднебесная постепенно открывалась после периода беспощадной борьбы с коронавирусом.

В то же время импорт из России в Китай бьет рекорды . В прошлом месяце он составил $8,9 млрд. против $7,8 млрд. в марте и $5,7 млрд. годом раньше, — сообщают таможенники.

Пока они не предоставили подробных данных о товаропотоке между двумя странами, но нетрудно догадаться, что подтолкнуло китайцев к покупкам на «заправках, выдающих себя за страну». Сырая нефть составляет 50-60 процентов. импорт в Поднебесную из России, а в апреле китайцы решили мощно «заправиться» расходами на «черное золото». Зарегистрировано 34 миллиарда долларов США, импортированных из-за рубежа, что на 77 процентов меньше. больше, чем годом ранее. При этом общий объем импорта из России увеличился на 57%. rdr, в то время как общий объем китайского импорта остался таким же, как и год назад.

Такие отчеты, вероятно, поддержат нарратив о том, что китайцы решили воспользоваться возможностью купить путинскую чертову нефть по завышенной цене. Если верить китайским данным , узнаем менее чем через две недели. Историческая статистика, в том числе за март, показывает, что за ввезенное из России сырье зарубежные импортеры заплатили чуть больше, чем за нефть, закупленную у других поставщиков. Китайские компании заплатили более 12 процентов за баррель нефти, поступившей в страну в апреле. больше, чем в марте, и более чем на 66 процентов. больше апреля 2021 года.

Для россиян ключевым вопросом является не экспорт в Китай, а импорт из Поднебесной. <сильный>Россияне могут свободно продавать сырье за ​​иностранную валюту, но если они не в состоянии обменять их на иностранные товары или услуги, то они не слишком важны на данном этапе. Вводя санкции против Путина и компании, союзники опасались, что Пекин откроет дверь русским и предоставит необходимые продукты для поддержки российской экономики. Пока что в данных не видно.

Почему Пекин не помогает бедному другу? Есть несколько гипотез. Во-первых, китайские компании боятся нарушить западные санкции, а власти не давят на бизнес.

Внимание общественности сосредоточено на финансовых ограничениях, слегка игнорируя ограничения на экспорт в Россию. В мире сложных глобальных цепочек поставок американские решения остаются незаменимым элементом производственного процесса в случае технологичных продуктов. Чтобы не попасть в цель Вашингтона, бизнес должен сделать так, чтобы путинское государство не получало даже товаров, содержащих чипы, изготовленные с использованием ноу-хау янки.

«Если мы обнаружим, что китайские компании продают чипы в Россию, мы можем фактически закрыть их, отрезав им доступ к американскому программному обеспечению. Мы готовы это сделать & # 34; Министр торговли США Джина Раймондо предупредила два месяца назад. В результате в марте экспорт ноутбуков из Китая упал более чем на 40 процентов, смартфонов — более чем на 60 процентов, а телекоммуникационных базовых станций — почти полностью, сообщает "The Wall Street Journal" на основе китайской статистики.

Относительно небольшой российский рынок не стоит подвергать гневу Белого дома, даже если Zhongnanhai попытается ответить на американские угрозы собственными правилами, которые дают китайским властям возможность наказывать компании, которые необоснованно следуют иностранным санкциям. с точки зрения Пекина.

Ограничение торговли с Россией теперь также может быть следствием более широких экономических проблем в Поднебесной, вызванных политикой «ноль COVID», которую Си Цзиньпин отстаивал перед осенними партийными выборами. Экспортная машина явно тормозит.

Другие причины ограничения китайского экспорта можно найти в самой России. Торговля может быть нарушена, в частности: отключением некоторых банков от системы SWIFT, внешними и внутренними ограничениями на осуществление расчетов в долларах, искусственно поддерживаемым обменным курсом рубля, препятствующим оценке товаров, рецессией в условиях очень высокой инфляции и ограничительной денежно-кредитной политики. политика, нехватка товаров с Запада и трудности с финансированием импорта или транспортным страхованием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китайский дракон боится американского орла. Русский медведь в беде
Кто Олег Силявский и как умер