Китайский магнат готовит гигантские инвестиции в Венгрии

китайский магнат готовит гигантские инвестиции в Венгрии

CATL — крупнейший в мире производитель аккумуляторов для электромобилей — намерен инвестировать до 7,34 млрд евро в завод в Венгрии. Это будет самая крупная китайская инвестиция в Центральной Европе, стоимость которой превысит все предыдущие китайские ПИИ в регионе вместе взятые. Польша тоже участвовала в гонке за гигантским инвестором из-за Стены.

В июне "Пульс Бизнес" сообщили, что крупная китайская инвестиция прошла мимо Польши, и крупнейший в мире производитель аккумуляторов для электромобилей построит завод в Венгрии. Сегодня компания Contemporary Amperex Technology (CATL), зарегистрированная на фондовой бирже в Шэньчжэне, объявила в объявлении фондовой биржи, что намерена инвестировать до 7,34 млрд евро в экономическую зону в Дебрецене на востоке страны. В течение максимум 64 месяцев на участке площадью 221 га будет построен завод с производственной мощностью, превышающей производство группы в 2021 году.— завод будет производить аккумуляторы мощностью 100 ГВтч против 97 ГВтч, произведенных компанией в прошлом году. Строительство должно начаться в этом году после получения соответствующих согласований.

Предполагаемая сумма инвестиций гигантская. Ранее речь шла о сумме порядка 2 миллиардов евро. По оценкам Rhodium Group, стоимость всех прямых китайских инвестиций в Венгрии на сегодняшний день составляет около 3 миллиардов евро. Всего на приобретения и создание заводов в Вышеградской группе китайцы потратили около 7 млрд евро, подсчитали эксперты.

Якуб Якобовски, аналитик Центра восточных исследований, обращает внимание на момент появления информации об инвестициях. В четверг власти Эстонии и Латвии заявили о выходе из китайской инициативы 16+1, пекинского формата сотрудничества КНР и стран региона. Ранее на такой шаг решились литовцы. Отношение политиков и общества Центральной Европы к китайским властям в последние годы ухудшилось вместе с растущей «напористостью». Пекин на международной арене — фактическая ликвидация частичной независимости Гонконга, благожелательный нейтралитет по отношению к России, вторгшейся в Украину, угрозы в адрес Тайваня или более частое использование инструментов экономической политики для наказания иностранных партнеров. На этом фоне выделяется правительство в Будапеште, которое уже несколько лет постоянно добивается благосклонности китайских коммунистов.

Решение CATL разместить завод в Венгрии, а не в другой стране, в регионе, выделяющемся условиями для развития электромобильности и всего автомобильного сектора, очевидно, не должно быть продиктовано политическими, а главным образом финансовыми причинами. Инвесторы-гиганты ждут от местных властей значительных уступок — многомиллионных субсидий или налоговых льгот, на которые не все могут или хотят согласиться.

Как сообщает «Пульс Бизнесу», в 2017 году SNE Research признала CATL крупнейшим в мире производителем аккумуляторов для электромобилей и с этого года концерн сохраняет свои лидирующие позиции. Штаб-квартира компании находится в Нинде, провинция Фуцзянь, с пятью научно-исследовательскими центрами (четыре в Китае, один в Мюнхене) и 10 заводами (девять в Китае, один в Эрфурте). Производство на заводе в Германии должно начаться в этом году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китайский магнат готовит гигантские инвестиции в Венгрии
Михал Коланко: Уголь согревает коалицию