Клаус Шорманн: Лошади стали слишком дорогими для пятиборья

Глава Международного союза современного пятиборья Клаус Шорманн об олимпийском будущем этого вида спорта и его отношениях с Польшей.

 Клаус Шорманн: Лошади стоят за пятиборьем Za Drogie

Вы были президентом UIPM с 1993 года. За это время многое изменилось в пятипольном соревновании, в ближайшие годы нас ждет еще одно, на этот раз революционное изменение. Почему верховая езда перестает быть частью пятиборья?

Это требование времени, в котором мы живем. В прошлом лошади широко использовались в кавалерии, полиции, а также часто использовались для соревнований из пяти боев. Сегодня конные заводы сосредоточены на разведении дорогих лошадей, стоимость которых часто исчисляется миллионами евро. Их обучают направлению конных состязаний – конкуру или скачкам. Всего около десяти федераций пятиборья могут организовывать соревнования на своих лошадях. Может быть, я кого-то удивлю, но чемпионаты мира в Берлине в 2007 и 2015 годах были организованы только благодаря привезенным из Польши лошадям. Это иллюстрирует трудности, с которыми нам приходится сталкиваться, когда дело доходит до проведения конной части соревнований. Поэтому я подумал, что мы должны что-то с этим сделать.

Так обречена ли судьба верховой езды?

Да, изменение пятого конкурса обязательно. Действительно, существует большая группа консервативных активистов старшего возраста, которые убеждены, что конный спорт добавляет пятиборью благородства. В каком-то смысле это правильно, но если мы хотим сохранить пятиборье в качестве олимпийского вида спорта, нам нужно внести это изменение. Мы должны следовать современным тенденциям, заданным Международным олимпийским комитетом. Его президент Томас Бах часто повторяет, насколько важна доступность того или иного вида спорта. Например: если предположить, что у нас в Африке несколько десятков стран и нет лошадей, то у африканцев нет возможности заниматься пятиборьем. Что касается благородства: мы можем его культивировать, но благодаря ему мы не выживем как олимпийский вид спорта. Ведь были попытки вытеснить нас из олимпийской семьи. И я не хочу, чтобы это звучало нескромно, но мне потребовалось много времени, было много разговоров, чтобы этого не произошло. И я сделаю все возможное, чтобы современное пятиборье, которое постоянно присутствует на Играх с 1912 года, оставалось в их повестке дня.

Раз уж вы затронули тему олимпийского генезиса пятиборья… Вы упомянули 1912 г., а можно было бы вернуться еще дальше, к 708 г. до н.э.

Да, конечно. Именно тогда были розданы первые лавры во время Древних игр в пятиборье. В него входили: бег на длину стадиона, метание диска, метание копья, прыжок в длину с места с отягощением и припасами. Идея Пьера де Кубертена заключалась в том, чтобы возродить пятиборье, но в современном варианте. В качестве достаточно распространенных в то время дисциплин он избрал бег и плавание, добавив к ним виды спорта, которые можно было бы назвать офицерскими, солдатскими, т.е. верховую езду, фехтование и стрельбу. Собрав эти элементы вместе, мы создали дисциплину для совершенных спортсменов. Сегодня, по прошествии более ста лет, пятиборцев можно считать таковыми, самыми разносторонними спортсменами на Олимпийских играх, а де Кубертена — отцом нашего вида спорта.

Глядя на современный спорт, считаете ли вы, что он существенно отличается от идей Кубертена?

Нужно четко сказать, что современный соревновательный спорт не существует без меркантильности. Это большой скачок по сравнению с тем, что было более века назад, но мы не изменим этого. Однако это не означает, что мы должны видеть только деньги. Нам нужно привлекать беспристрастные, заслуживающие доверия СМИ, чтобы показать светлую сторону спорта.

Вы много лет приезжали в Польшу, помните, как наше пятиборье было спортивной державой…

Да, мои связи с Польшей очень сильны. Еще в студенческие годы у меня было много друзей из Польши. Я восхищаюсь Польшей и поляками — особенно за ваше стремление к свободе, за вашу упорную борьбу с коммунистическим режимом. И как немец, которому приходится иметь дело с нашей нацистской частью истории, я рад, что моя страна помогла полякам в эти трудные для вас времена. Самое главное для меня то, что никто не заставлял немцев это делать, что мы сделали это по своей воле. Я был у вас, наверное, сто раз, будучи юниором, я участвовал в соревнованиях в Варшаве, затем я также соревновался в Дзонкове, часто приезжал к вам от имени Немецкой ассоциации современного пятиборья. В 1988 году я принимала участие в подготовительной работе к чемпионату мира среди женщин в Варшаве, на котором Дорота Идзи победила в личном зачете, победила и ваша команда. Результатом этих визитов стали замечательные знакомства, длящиеся годы, а то и столетия – с Анной Баян или Янушем Печаком мы знаем друг друга несколько десятков лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Клаус Шорманн: Лошади стали слишком дорогими для пятиборья
Михал Коланко: Предвыборный план из Рабштына