Климат и кибератаки на пике угроз

Список угроз современному миру постоянно растет. И одной из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкиваются страховщики, является оценка их рисков.

 Климат и кибератаки на саммите по угрозам

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-ukSkKFg5Bs">Пандемию коронавируса никто не предсказывал, война на Украине тоже нас удивила. Что еще может случиться? Как узнать, что очередная катастрофа неизбежна? И что надо делать перед ней? — ответы на эти вопросы искали эксперты в течение второго дня 9-го съезда Польской страховой палаты.

— Самые большие угрозы связаны со стихийными бедствиями, — сказала Беата Яновчик, начальник отдела оценки рисков и планирования Государственного центра безопасности. Наводнения, засухи, ураганы и смерчи происходят все чаще. Они бьют со все большей силой. Их последствия, в том числе экономические и финансовые, становятся все более тяжелыми. Согласно отчету Christian Aid «Подсчет стоимости 2020 года: год нарушения климата», экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, в 2020 году обошлись миру в миллиарды долларов. В докладе описаны 15 самых разрушительных климатических катастроф 2020 года. Десять из них нанесли ущерб в размере не менее 1,5 млрд долларов, а в случае с девятью ущерб достиг 5 млрд долларов. Большинство этих оценок основано исключительно на застрахованных убытках — реальная стоимость, вероятно, будет еще выше.

Кибератаки представляют собой мощную угрозу. Их усиление связано с пандемией, переносом в интернет значительной части деятельности многих компаний и переходом на удаленную работу массы сотрудников по всему миру. Сегодня кибер-риск встречается повсеместно в большинстве компаний и учреждений. Согласно отчету Марша и Microsoft «Состояние киберустойчивости», почти две трети из них стали жертвами атак в прошлом году. Наиболее распространенными атаками были шифрование данных и вымогательство выкупа за их разблокировку, а также выдача себя за другие компании или организации с целью фишинга данных и кражи личных данных.

В результате именно киберполитика способствует росту цен на страхование в мире. — Оцифровка процессов и нагрузка на ИТ-персонал повышают вероятность ошибок в программном обеспечении и эксплуатации хакерами. Мы должны это учитывать, — сказал Михал Курек, партнер, руководитель группы кибербезопасности в Польше, Центральной и Восточной Европе, Центральной и Восточной Европе, KPMG.

— Серьезная угроза, которая затронет всю экономику, здравоохранение и коммунальное хозяйство, также бывают отключения электроэнергии, — указала Беата Яновчик. . Они могут быть связаны не только с перебоями в электроснабжении, но и с хакерскими атаками.

Изменения, происходящие на рынке труда, также являются вызовом. — У нас есть армия людей, которые недострахованы, потому что работают без трудовых договоров. Только у Uber 4 миллиона водителей по всему миру. Есть лазейка, с которой никто ничего не делает, — сказал Ян Кастори из Asrorya.vc.

Пандемия заставила многих людей изменить свой подход к работе. Некоторые ограничили свою профессиональную деятельность до минимума, позволяющего им выжить. Другие вообще увольняются с работы.

Список рисков, упомянутых экспертами, длинный. Конечно, это были и война, и радиоактивная угроза, и дезинформация. — Я вижу впереди риск рецессии, — сказал Мариуш Смэнтек, директор отдела страхового надзора Управления Финансовой инспекции Польши. — Я вижу, что страховые компании тестируют разные кризисные сценарии. Мы также сами работаем над стресс-тестами. Возможны любые сценарии, даже самые маловероятные», — добавил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Климат и кибератаки на пике угроз
Восстановление банковского сектора перед решением РПП