Ключевые системы вооружения, закупленные в США, прибыли в Польшу

в Польшу прибывают закупленные в США ключевые системы вооружения

Польша годами развивает сотрудничество с военными США, а также годами закупает у этой страны оружие и технику на общую сумму в десятки миллиардов злотых. Историческая закупка военной техники в США – «тендер века» на приобретение многоцелевых самолетов F-16, завершенный в 2003 г. контрактом на сумму 3,2 млрд долларов США.

Польша тогда заказала у Lockheed Martin 48 машин F-16 в одноместном и двухместном исполнении. сидячие версии. При этом план технического перевооружения вооруженных сил на 2021-35 годы предусматривает закупку большего количества машин этого типа.

В январе 2020 года министр обороны Мариуш Блащак подписал контракт на закупку 32 боевых самолетов пятого поколения F-35 с обучением первых экипажей и наземного персонала, логистикой на сумму 4,6 миллиарда долларов. Это один из крупнейших оборонных контрактов в истории Польши.

Ожидается, что цена за единицу машины составит 87,3 млн долларов США нетто. Затраты на адаптацию авиабаз оценивались в 0,7–1,8 млрд злотых. Польша заплатит за каждое изделие на 2 миллиона долларов больше, чем американские военные. Как сообщают профильные СМИ, Минобороны объясняет эту разницу маржой американского правительства (Польша закупает оружие у него, а не напрямую у производителя) и ожидаемой инфляцией. Десятки тысяч придется доплатить за установку тормозного парашюта, который не входит в стандартную комплектацию F-35. Министерство обороны, отвечая на вопросы ППА, сообщило, что первые 6 самолетов будут временно дислоцированы на одной из авиабаз США в 2024-2025 годах для обучения летного и технического состава ВВС Польши, а прибытие первых самолетов в страну ожидается на рубеже 2025 и 2026 годов

Польское правительство решило закупить эти многоцелевые самолеты без зачета. Он обосновал это более низкой стоимостью — компенсация увеличила бы стоимость контракта на 1,1 миллиарда долларов — он также утверждал, что американское предложение касается лишь избранных возможностей обслуживания самолетов F-16 и C-130. В Минобороны напомнили, что программа F-35 была закрыта много лет назад — производственные и сервисные мощности располагались в основном в странах, участвовавших в программе. Несмотря на отсутствие зачета, основной производитель машин — концерн Lockheed Martin — заверил, что у польской промышленности есть шанс на заказы, связанные с программой F-35.

Возражения со стороны оппозиции вызвала процедура закупки самолета — без конкурса и — как указывал К.О. — без технико-экономического обоснования, которое указывало бы на оптимальную платформу для ВВС Польши. Министерство национальной обороны удостоверилось, что покупка была произведена в соответствии с законом, выбору предшествовал анализ рынка, и F-35 был выбран в качестве оснащенного США самолета, предлагаемого в процедуре FMS — продажа американского оружия. за рубежом — и как единственный имеющийся в настоящее время на рынке серийный самолет со свойствами малозаметности — пониженной заметности. Ожидается, что определение эксплуатационных расходов F-35 станет возможным после нескольких лет эксплуатации.

В марте 2018 года Польша закупила у США комплекты Patriot, которые станут основой системы ПВО средней дальности, включенной в программу Wisła. Стоимость контракта составила 4,75 млрд долларов США (16,6 млрд злотых); 700 млн злотых должны быть переданы польским заводам, участвующим в программе «Висла», независимо от компенсации в размере 950 млн злотых, которая должна быть выделена компаниям Polska Grupa Zbrojeniowa. Большая часть стоимости контрактов — более 724 миллионов злотых — принадлежит Lockheed Martin, компании, производящей ракеты для комплексов Patriot, выбранных Польшей. Raytheon — производитель комплектов Patriot также является офсетным поставщиком.

Компенсационные соглашения касаются, в частности, производство и обслуживание пусковых установок и транспортно-заряжающих машин, приобретение возможностей командования и управления с использованием новой американской системы управления полем боя, создание сертифицированного центра администрирования и управления производством, адаптацией, обслуживанием и ремонтом системы «Висла» и других программ противовоздушной обороны , а также производство и обслуживание пушек Bushmaster.

В рамках программы Wisła Polska закупила 16 пусковых установок, 208 ракет PAC-3 MSE у Lockheed Martin, четыре секторных радара, четыре станции боевого управления, шесть станций управления и 12 радиолиний. Согласно анонсам, программа будет состоять из двух этапов. На втором этапе Польша купит в том числе больше ракет и новый 360-градусный радар. Минобороны заверяет, что поставки двух законтрактованных батарей системы «Патриот» начнутся в этом году.

В феврале 2019 года в рамках программы Homar был подписан межправительственный контракт на сумму 414 млн долларов США (более 1,5 млрд злотых) на поставку американской реактивной артиллерийской системы HIMARS с дальностью стрельбы 70 или 300 км в зависимости от применяемого боеприпаса. . Польша получит от США 20 пусковых установок производства корпорации Lockheed Martin, в том числе 18 боевых и две учебных. Контракт также включает поставку боеприпасов, транспортных средств, а также материально-техническое обеспечение, обучение и техническую поддержку. Поставки планируется завершить к 2023 году. Первоначально программа Homar предусматривала большую долю отечественной промышленности. Переговоры начались с начала 2015 года. В 2018 году Минобороны приняло решение об ускорении программы и начале прямых переговоров с американской стороной.

Обе компании — Raytheon и Lockheed Martin — также образуют компанию, производящую переносные противотанковые комплексы Javelin. В мае 2020 года Минобороны подписало контракт на закупку 60 пусковых установок и 180 ракет, которые будут поставлены Территориальным силам обороны. Контракт на $54,5 млн был заключен без взаимозачета и передачи технологий. Поставки будут осуществлены в этом году.

Министерство национальной обороны также обратилось к США с просьбой подготовить предложение о пяти транспортных самолетах C-130 Hercules из избыточной американской военной техники, охватываемой программой Defense Excess Articles. Контракт на их поставку был заключен в апреле 2020 года. Это машины моложе пяти используемых ВВС Польши С-130 возрастом около полувека, которые США безвозмездно передали в течение 11 лет. По данным Министерства национальной обороны, поступление первого закупленного самолета ожидается в ближайшие недели.

Также в этом году все машины MRAP Coguar должны быть доставлены в Польшу. В конце прошлого года Министерство национальной обороны подписало контракт с США на поставку 300 подержанных машин, которые были закуплены вместе с пакетом логистики и обучения. Машины поступят в 16-ю и 18-ю дивизии в восточной Польше. Стоимость заключенного контракта составляет 27,5 млн долларов США. Автомобили Cougar 4×4 относятся к самой легкой категории машин MRAP, в том числе конструкции MRUV (Mine Resistant Utility Vehicle) — они имеют противоминную стойкость 7 кг тротила под корпусом и 14 кг тротила под колесом. Они предназначены для выполнения патрульных задач, конвоирования и перевозки группового вооружения.

В ближайшее время планируется приобрести 250 танков M1A2 SEP v.3 ABRAMS с пакетом логистики и обучения, а также сопутствующее оборудование и боеприпасы. О намерении приобрести 250 танков M1A2 Abrams на сумму более 23 млрд злотых правительство Польши объявило в июле прошлого года. В феврале этого года. для потенциальных продаж танков за 6 миллиардов долларов. Государственный департамент согласился. В марте Конгресс США одобрил продажу Польше 250 танков.

Согласие на закупку в формуле Foreign Military Sales — межправительственном соглашении по технике, используемой вооруженными силами США, — распространяется на танки последней версии M1A2 SEPv3 с сопровождающими машинами, запасные газовые турбины для питания танка, другое оборудование, учебные боеприпасы и поддержка обучения. Танки для Польши должны быть оборудованы системой противодействия самодельным взрывчатым веществам.

Абрамс в этом варианте весит до 72 тонн, приводящая его турбина может питаться не только авиакеросином, но и бензином, дизельным топливом, жидким ракетным топливом или спиртом. По дорогам танк может двигаться со скоростью до 70 км/ч, а по бездорожью до 50 км/ч. Он вооружен 120-мм пушкой, которая является лицензионной версией немецкой пушки, используемой в танках «Леопард».

Последнее решение Польши о покупке в США — и вытекающее из ситуации на Востоке — это решение закупить беспилотники MQ-9 Reaper в рамках срочной оперативной необходимости. MQ-9 Reaper — это боевые дроны класса МУЖЧИНЫ — Medium Altitude Long Endurance, предназначенные для ведения воздушной разведки и выполнения боевых задач.(PAP)

krz/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ключевые системы вооружения, закупленные в США, прибыли в Польшу
Послы ЕС одобрили пакет санкций против Беларуси