Ko: Мы ожидаем, что Pis профинансирует кампанию по ценообразованию на энергию

KO: мы ожидаем, что PiS будет финансировать политическую кампанию по ценам на энергоносители

Мы ожидаем, что PiS будет финансировать политическую кампанию по ценам на энергоносители из собственной субсидии, а компании Государственного казначейства откажутся от ее финансирования — заявил депутат Дариуш в эфире Понедельник Йоньски и Михал Щерба (КО).

Во время пресс-конференции в понедельник в Сейме депутаты Дариуш Йоньски и Михал Щерба (KO) упомянули кампанию, которую, по их словам, можно увидеть на рекламных щитах и ​​в СМИ.

& # 34; продлится до 28 февраля по поводу дезинформации о ценах на энергоносители в Польше & # 34; — сказал Щерба.

Эта кампания, добавил он, состояла из 5 компаний Государственного казначейства, а ее инициатором был министр государственных активов. , заместитель премьер-министра Яцек Сасин. «Он заставил эти пять компаний финансировать эту дезинформационную и антиевропейскую кампанию». — сказал Щерба.

Этими компаниями, добавил он, являются PGE, Enea, Tauron и PGNiG.

Дариуш Йоньски отметил, что, поскольку в декабре выяснилось, что цены на энергоносители будут расти, в умах политиков ПиС родилась идея начать кампанию, которая будет обманывать поляков и которая будет говорить о каком-то параналоге, который влияет на счет чиновников в Брюсселе".

" Кампанию финансировали энергетические компании, которым мы платим за электроэнергию, а значит, и на наши деньги" — говорил Иониан.

Исполнителем акции, — добавил депутат КО, — является ассоциация «Польские электростанции», которая никогда не проводила подобную акцию.

" не прекращайте эту практику & # 34; — сказал Иониан. Эта кампания говорит об этом, он добавил, что «именно этот плохой Европейский Союз виноват в наших высоких счетах за электроэнергию». Это, по его словам, неправда, потому что деньги от повышения идут в том числе в польский бюджет. для энергетического перехода.

«Поскольку это не просветительская кампания, а политическая кампания ПиС, сегодня мы обращаемся к энергетическим компаниям не платить за эту кампанию, а быть оплаченными г-ном Сасиным и «Право и справедливость»». — сказал Ионски.

& # 34; Мы не можем себе представить, что поляки будут платить за еще больше лжи ПиС, которую размещают по всей Польше и показывают на всех телеканалах & # 34; — говорил он.

«Это дезинформация и антиевропейская кампания. Мы будем требовать конкретных разъяснений по этому поводу, и мы требуем от генеральных директоров компаний приостановить финансирование этой кампании, и в то же время мы требуем, чтобы эта кампания финансировалась ПиС" — добавил Щерба.

Он сообщил, что они оба подадут заявку на внеочередную проверку НИК по этому вопросу. «Мы считаем, что расходование столь значительных средств компаниями является абсолютным злоупотреблением, руководители этих компаний в будущем будут привлечены к уголовной ответственности и собственному имуществу за эти решения». — объявил Щерба.

Речь идет о кампании, в которой на рекламных щитах изображена лампочка, разделенная на части, одна из которых должна показывать 60 процентов. целый — отмечен флагом ЕС. Вы также можете прочитать, что климатический налог ЕС составляет 60 процентов от стоимости производства энергии». И что «климатическая политика ЕС = дорогая энергия, высокие цены».

Министерство климата и окружающей среды подтвердило в четверг, что, согласно коммерческим данным Польской энергетической биржи (TGE), стоимость производства электроэнергии составляет 60 процентов. цена на стоимость разрешений на выбросы CO2 & # 34 ;. ПиС утверждает, что 60 процентов цитируются в дебатах. речь идет не о счете за электроэнергию, а о затратах на производство самой энергии электростанциями.

Между тем — в своей недавней статье для Onet — заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс обратился к полякам: «В последние недели многие польские семьи и предприниматели получили более высокие счета за электроэнергию. (…) Но давайте проясним: политика ЕС НЕ несет ответственности за 60 процентов. ваши счета за электроэнергию & # 34 ;. «Некоторые люди используют эту цифру, искажая смысл обсуждения и игнорируя тот факт, что большая часть счета за электроэнергию состоит из затрат на передачу, государственных налогов и других сборов». — добавил Тиммерманс.

Он также подчеркнул, что плата, которую компании тяжелой промышленности и энергетики платят за квоты на выбросы парниковых газов в рамках европейской системы ETS, «поступает не в Брюссель, а напрямую в польский бюджет». «Только в 2021 году польский бюджет получил от этого 28 млрд злотых». — подчеркнул он. «Используя только половину этой суммы, польское правительство могло в прошлом году выделить почти 8000 злотых каждой польской семье, которая не может сводить концы с концами». — читаем в статье. «И действительно, правительство использовало часть этих доходов для финансирования некоторых мер поддержки, включая снижение цен на электроэнергию для школ и больниц». — добавил Тиммерманс.

Заместитель главы Еврокомиссии признал, что & # 34; «Ситуация в Польше иная, потому что в течение многих лет не предпринималось никаких конкретных действий по постепенному отказу от угля». — подчеркнул он. «Польские горнодобывающие регионы ждут четкого сигнала, чтобы иметь возможность планировать, как отказаться от угля и обеспечить рабочие места в будущем, — добавил он.

& # 34; К сожалению, трансформация энергетики в Польше гораздо медленнее, чем в соседних странах. С 2005 года выбросы снизились всего на 8%. При этом Румыния сократила эти выбросы на 27, Словакия на 25 и Чехия на 21%. «Именно затянувшиеся решения являются причиной того, что цена выбросов углекислого газа составляет около 20%. (не 60%) счетов за электроэнергию в Польше — намного больше, чем в среднем по другим странам ЕС & # 34; — добавил заместитель главы Еврокомиссии.(PAP)

автор: Петр Смилович

pś/ann/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ko: Мы ожидаем, что Pis профинансирует кампанию по ценообразованию на энергию
Посольство России в США: Мы не могли применить химоружие, потому что у нас его нет