Коалиция и оппозиция единогласно. Актуален Закон о защите Отечества

Закон о защите отечества должен быть принят быстро из-за ситуации в Украине, заявил он в Сейме во время первого чтения проекта всеобъемлющей новой «польской оборонной конституции». Заместитель премьер-министра по безопасности Ярослав Качиньский.

Коалиция и оппозиция единогласно. Акт о защите Отечества актуален

Президент ПиС объявил, что, хотя изначально предполагалось, что исполнительные постановления будут включены в принятый закон в течение 36 месяцев, в нынешних изменившихся обстоятельствах , в связи с угрозой государству этот срок должен быть сокращен.

— «Был создан мощный нормативный акт размером с кодекс», — подчеркнул Качиньский. Он напомнил, что проект содержит 804 статьи и имеет 26 разделов. В то же время этот акт упорядочивает закон и отменяет 14 других актов и изменений 81. .Это также будет основанием для издания около 150 постановлений.Президент ПиС указал депутатам, что проект постановления был подготовлен до сосредоточения российских войск на границе с Украиной и до начала войны в этой стране.

«- Закон составлен на основе опыта последних лет, который наглядно показал, что Россия способна использовать силы для преследования своих интересов, для реализации планов по построению империи. Но мы не думали, что первые столь решительные меры в этой области будут приняты так быстро», — подчеркнул Качиньский.

Поэтому поправки к законопроекту будут внесены в комитет.

По словам Качиньского, ограничения, которые на протяжении многих лет сковывали систему финансирования вооруженных сил, должны быть сняты. Это оправдано состоянием большей необходимости. Польша сегодня тоже в другой ситуации — намного сильнее, чем несколько лет назад. У нас в три раза больше ВВП и, следовательно, гораздо больше экономических возможностей. Мы должны преодолеть это чувство бедности и национальной микромантии», — заявил президент ПиС. быстрое принятие закона, Сразу же в комитете выступил председатель «Гражданской платформы», главной оппозиционной партии Дональд Туск.

Столь существенное сближение позиций основных политических сил в парламенте по принятию принципиальных правовых изменений в системе национальной обороны может предвещать действительно эффективное принятие закона.

Предполагает значительное увеличение численности армии (примерно до 250 000 солдат в оперативных войсках и 50 000 в Территориальных войсках). формирование Сил обороны).

На данный момент в законопроекте предполагается, что форсированная польская гонка вооружений будет финансироваться из двух источников: один — государственный бюджет, а другой — внебюджетный Фонд поддержки вооруженных сил при БГК на основе казначейских долговых ценных бумаг и облигаций.

В первом компоненте увеличение расходов должно позволить раньше, чем планировалось, достичь оборонных расходов в стране на уровне 2,5 — а то и 3 процентов. ВВП за пять лет (с 2026 г.), а не только с 2030 г., как декларировалось в предыдущих планах и финансовых прогнозах государства.

— В свете событий на Украине правительству следует внести изменения в законопроект, например, воздержаться от решения о внезапном введении что могло привести к сбоям в мобилизационной системе вооруженных сил и ввести новый план экстренного усиления конкретных боевых возможностей с учетом опыта боевой кампании на Днепре, утверждает оппозиция.

— Война на Украине ясно показала нам существующие оборонительные недостатки в нашей армии, — говорит Чеслав Мрочек, бывший заместитель министра национальной обороны , в настоящее время депутат КО и заместитель председателя парламентского комитета по национальной обороне.

Именно поэтому построение многоуровневой системы ПВО и создание потенциала сдерживания должно быть приоритетной задачей, добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Коалиция и оппозиция единогласно. Актуален Закон о защите Отечества
Российский дипломат: Крым? Не о чем говорить. Это Россия