Когда дыма действительно нет. Резолюций становится все больше, но на карту поставлены сроки

Старые печи выводятся из эксплуатации очень медленно. Далекие сроки завершения этого процесса находятся под угрозой. /?t = изменить размер: заполнить: 948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/d71df4effa08daa1ad685ba9fbe2083f/?t = изменить размер: заполнить: 1896:1184, увеличить: 1 2x «>

Когда действительно сходит копоть. Резолюции приходят, но сроки в опасности

Смог в польских городах в основном возникает из-за отопления домов углем и другим твердым топливом, часто в печах, которые не соответствуют стандартам выбросов. Отсюда и программы по ликвидации таких устройств

Власти Мазовии ужесточают свою антимоговую политику. Согласно постановлению Сеймика, измененному несколько дней назад, в Варшаве больше нельзя будет использовать уголь. И так с октября 2023 года. В соседних повятах — с 1 января 2028 года

Запрет на использование угля имеет определенные исключения, и это не значит, что через год его не разрешат использовать ни в одном из варшавских домов. Однако Варшава присоединяется к элитной группе городов с самыми строгими правилами в борьбе за чистый воздух. В эту группу входят, в том числе Краков, Сопот, Вроцлав и Нижнесилезские курортные гмины.

Излишние термины

Однако в большинстве регионов и городов антимоговые постановления сосредоточены главным образом на предписаниях по замене наиболее устаревших отопительных приборов, т.е. на ликвидации так называемых для курящих. Это также чрезвычайно важный вопрос для качества воздуха, и сроки здесь довольно жесткие — в течение двух лет пустышки должны исчезнуть почти во всей Польше.

-Orc5oLhG1t»>Через восемь месяцев (до 1 января 2023 г.) старые, не соответствующие классу (или ниже класса 3) печи должны перестать отравлять воздух по всей Мазовии (включая Варшаву), в воеводстве Лодзь, Малопольша (за исключением Кракова, где такие запреты действуют с 2019 года), а также в Гожуве-Велькопольском и Зелёна-Гуре.

Лишь немного больше времени, самое позднее к середине 2024 г., чтобы избавиться от наиболее загрязняющих окружающую среду печей и котлов, имеют такие провинции, как: Свентокшиское (до июля 2023 г.), Великопольское, Западнопоморское, Куявско-Поморское, Люблинское (к концу 2023 г.), Нижнесилезские (до июля 2024 г.) или Поморские (до сентября 2024 г.).

Неудовлетворительные эффекты

Например, в Варшаве в 2017–2021 годах всего было обменено 4310 черных пальто на муниципальные средства — как в частные, так и в муниципальные ресурсы. Но предстоит заменить еще около 7,6 тысяч. такие котлы. В 2018-2021 годах в Зелена-Гуре было реализовано около 780 проектов по охране воздуха в форме софинансирования из государственной помощи. Но это капля в море потребностей.

-LU2pn7wj6x «>- По собранным нами данным, на сегодняшний день заменено около 5 процентов средств. котлы на твердом топливе, — признает Моника Запоточна, представитель города Зелена-Гура. Хотя добавляет, что у города нет информации о количестве котлов, замененных за счет собственника.

По оценкам Быдгоща, в городе проживает около 22,6 тысяч человек. угольные печи. В 2021 году в рамках субсидий, финансируемых городом, было ликвидировано 584 печи, в этом году — еще 37, а договор на поддержку по программе «Чистый воздух» подписали 645 жителей Быдгоща. С другой стороны, по оценкам властей Познани, в городе проживает около 20-25 тысяч человек. источников твердого топлива, а в 2015–2021 годах благодаря программе муниципального субсидирования удалось ликвидировать около 3,5 тыс.

Далеко 100%.

Темпы ликвидации черной корюшки (а также котлов чуть более молодого или более высокого класса, которые с 2027 или 2028 года будут запрещены почти по всей стране) в других регионах также выглядят неудовлетворительно. Хотя всеобъемлющей базы данных по этому вопросу нет, по оценкам властей Поморья, в 2021 году было заменено 5,7 тысячи человек. котлы, что составляет 6 процентов. расчетного количества котлов необходимо заменить в 2021-2026 годах для достижения экологического эффекта и 31 процент. котлы планируется заменить в 2021 году.

В Подкарпатье в прошлом году было заменено 8,5 процента. котлы, необходимые для замены, из которых в Жешуве — около 9-10 процентов. В воев. Западнопоморская губерния с июля 2020 г. по декабрь 2021 г. успела сменить почти 5,2 тыс. человек. твердотопливные котлы (но неизвестно, какой процент печей подлежит замене).

Цены отложены

Местные власти стараются сделать многое, чтобы побудить жителей быстрее избавиться от пустышек. — Для увеличения темпов в районах Варшавы наняты экоменеджеры, а столичная мэрия также наняла консультантов по энергетике, которые вместе с центрами социальной помощи должны охватить группу жителей, страдающих от энергетической бедности, — подчеркивает Александра Горжелак из Муниципального Управление столичного города Варшавы. Варшавы. — Этот год также является последним годом, когда жители Варшавы могут рассчитывать на финансовую поддержку города.

-eRI1efOoKE «> — С прошлого года жителей Люблина информируют о необходимости замены их отопления на твердое топливо с помощью просветительских кампаний. Город проводит многочисленные информационные мероприятия в этом отношении, — подчеркивает Анна Червонка из Люблинского пресс-служба мэрии.

< p class = "articleBodyBlock article — paras" id = "block-id-awCXxAI8OH">В каждом городе, не только в Варшаве, жители могут подать заявку на получение субсидий по различным программам. — Но в настоящее время самой большой проблемой является неопределенная ситуация, связанная с ценами на энергоносители, которая влияет на решения жителей, — подчеркивает Магдалена Жмуда, директор отдела развития и защиты окружающей среды мэрии Познани. Это обескураживает жильцов, также возникают проблемы, связанные с реализацией новых подключений к газу, наличием и ценами на отопительные приборы или даже специалистов, занимающихся такими установками.

Вскоре в Польше будут приняты резолюции о борьбе со смогом

В двух воеводствах — Подляском и Варминьско-Мазурском — в настоящее время нет постановлений о борьбе со смогом, запрещающих использование сажевых дымогенераторов.
Власти этих воеводств готовятся к их прохождению. Правила проектирования в провинции Варминско-Мазурское воеводство не кажется слишком ограничительным. Это может быть оправдано, в частности, тот факт, что восточные регионы Польши рассматриваются как зеленые легкие Польши, а уровень загрязнения не так уж высок. При этом следует подчеркнуть, что отсутствие антимогового постановления не означает, что в регионах не реализуются программы по охране атмосферного воздуха и сажезамещению.В этом отношении провинция также довольно свободно подходит к запретам. Опольские — изначально срок вывода из эксплуатации неэкологических устройств вообще не оговаривался, а в середине 2021 года был установлен на 2030 год. Но в провинции. Силезского и Подкарпатского воеводств, срок ликвидации наиболее ядовитых сажистых червей истек 1 января 2022 года. В последние месяцы 2021 года среди жителей этих регионов наблюдалась повышенная активность, тысячи человек обратились за субсидиями в соответствующие офисы. Но проблема остатков сажи не устранена полностью, и те, кто все еще использует такие устройства, должны учитывать риск штрафа.
Следует также упомянуть Краков, где действует запрет на использование сажи и запрет на сжигание угля действует с 2019 г. В этом городе в 2012–2020 гг. заменено более 25 000 котлов, в том числе почти 15 000 в 2017–2020 гг., что привело к значительному улучшению качества воздуха. Средняя концентрация пыли PM10 между зимним сезоном 2014-2015 гг. и сезоном 2019-2020 гг. в Кракове снизилась на целых 45%, а в местах с самой высокой концентрацией выбросы превышают допустимые нормы примерно на 67 дней. в год, в то время как в 2010 году таких дней было 223.
Государственные и местные программы, также финансируемые из фондов ЕС, предлагают субсидии на замену отопительных приборов, подключение к муниципальной сети отопления или использование возобновляемые источники энергии или тепловая модернизация зданий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Когда дыма действительно нет. Резолюций становится все больше, но на карту поставлены сроки
Кто Роберт Валеев и как умер