Когда конкурент становится другом

Они могут быть грязными на финише, но все улыбаются, по крайней мере, с того момента, как они остынут и отдышатся. Затем они начинают разговаривать и заканчивают вечер вином и музыкой.

 Когда соперник становится другом

Есть бегуны по асфальту и бегуны по горам. Нет смысла сравнивать одно с другим и задаваться вопросом, какой мир лучше. Они, безусловно, отличаются друг от друга, хотя и пронизывают, ведь многие люди, начавшие бегать по тротуарам, асфальту или парковым аллеям, в какой-то момент переходят на горные тропы. Их уже не удовлетворяет то, что «предлагает» город, и они начинают искать более сильные или просто другие вызовы. Может быть, лет 40 назад они бы читали Эдуарда Стачура и бродили из приюта в приют. Теперь они покупают хорошую обувь, усердно тренируются и бегают по горам.

— Я начал с бега по городу. Асфальтовые бегуны были очень требовательны во время бума. На марафоне Orlen в Варшаве стартовый пакет стоил 200 злотых, внутри было оборудование за 250 злотых, и всех возмутило, что на финише не было горячего супа. Там больше коммерческого аспекта, речь идет о том, чтобы побаловать клиента, измерить лучшее. В горах царит более спокойная атмосфера, — говорит Анджей Витек, победитель забега 7 долин на 61 км в Речь Посполитую.

Горы знают практически все, ведь в школе часто устраивали экскурсии. — Если кто-то бежит и у него за спиной старт 10-километрового полумарафона, наступает момент, когда он задумывается, что делать дальше. И тут открывается заслонка: в горах тоже можно бегать, — говорит участница Фестиваля бега Эва Пасиорек.

Оказывается, это возможно, поскольку в течение нескольких лет участники Фестиваля, сначала проводившегося в Крынице, а теперь в Пивнична-Здруй, Мясного забега в Бещадах, Нижнесилезского фестиваля горного бега или Тощего Вавжинца, маршруты которых ведут вокруг Райча, были убедительны. Можно сказать, что там, где есть горы, там будут и соревнования, потому что все больше и больше людей хотят бегать. Люди из окружения подсчитали, что пик интереса пришелся на 2019 год. Тогда все замедлилось из-за пандемии, но сейчас снова возрождается, что видно, например, по посещаемости сентябрьских выходных в Пивничной.

Людей тянет в горы, потому что здесь совсем по-другому, чем во время больших городских марафонов. — Организую соревнования в горах и в городах. Обычно люди начинают с бега по асфальту, но когда они попадают в горы, бег по городу становится просто аксессуаром. Бег по асфальту вызывает большую неприязнь у остального населения города, поэтому будущее принадлежит трейлам и кроссам. Горный бег имеет дополнительную привлекательность, сочетая спорт и туризм. Мы часто говорим о беговом туризме, а это означает, что люди едут в горы, — говорит Мирослав Бенецкий, организатор Мясного забега в Бещадах.

Что их привлекает? Всего понемногу, что предлагают горы, и каждый участник мог рассказать об этом свою историю. Одни могут сказать, что для них важна природа, другим — перспектива провести выходные с семьей и выбраться за город. В Пивнична-Здруй между стартами можно было посмотреть народные танцы, попробовать местные блюда или отправиться на экскурсию по окрестным тропам. Прежде всего, знакомьтесь с людьми. У многих бегунов в этой среде есть хорошие знакомые, коллеги, даже друзья. Они возвращаются, чтобы увидеть и поговорить.

— Вы не так анонимны, как в марафонах, где стартуют десятки тысяч участников. Только Ultra Trail du Mont-Blanc настолько хорош в горном беге. У нас есть друзья среди бегунов, и мы встречаемся с ними. Я довольно узнаваем в сообществе, и часто, когда я иду за посылкой, меня кто-то здоровает. Я отвечаю, но иногда даже не знаю кому, — смеется Паулина Трач, выигравшая забег 7 долин на 61 км. На маршруте они продолжают эти разговоры, потому что надо что-то делать, когда бежишь несколько часов, иногда под дождем, и уж точно, когда очень устаешь. Мужчина рядом с ним либо подбадривает, либо помогает. Часто дело не в том, чтобы превзойти другого конкурента, а в том, чтобы соперник превратился в друга.

— Вы встречаете на дороге незнакомого человека, и он начинает рассказывать вам о себе. Через полчаса ты уже знаешь, что он тащит парня куда-то в спину, у него болит икра. Говорит, что уже развелся со второй женой и рассказывает всю свою биографию. Вы ловите братство в стремлении, ведь мы вместе идем в гору и нам вместе тяжело. Бывает и так, что у кого-то порвался ботинок о камень и последний километр до КПП приходится преодолевать босиком. И у вас есть запасная пара, приготовленная вами самостоятельно. Ты можешь переодеться в сухую обувь, но ты сдаешься, потому что хочешь, чтобы этот парень финишировал. И вы ничего не ждете взамен, потому что вместе боретесь со своими слабостями. Это измерение борьбы с демонами, которое есть у всех. Это нас связывает, — говорит Анджей Витек.

Мирослав Бенецкий вспоминает историю, когда трое солдат, участвовавших в «Забеге мясника», сообщили на своих плечах о друге, который вывихнул ногу, потому что они хотели, чтобы он тоже финишировал в соревновании. Просто нет условий для создания «компании братьев» в городских гонках.

Горные бегуны знают, что честная игра важнее, чем на марафоне в Варшаве. Там отличная вечеринка, но известно, что если с кем-то что-то случится, то кто-то из службы подаст ему руку, а сам пострадавший возьмет такси и поедет домой. В Бещадах, когда кто-то срывает лямку с рюкзака, ломается ботинок или кто-то вывихивает ногу, помочь ему могут только участники.

Неудивительно, что после гонки начинается второй этап, столь же важный, как и соревнования. Они встречаются в ресторане, в общежитии или общежитии. Если они в Бещадах, они могут слушать Wolna Grupa Bukowina или Stary Dobre Małżeństwo. — Мы не живем как аскеты, на соревнованиях есть момент концентрации, но после пробежки мы встречаемся, едим пиццу, пьем вино, это создает атмосферу, пожалуй, даже больше, чем сами соревнования, — говорит Анджей Витек.

Потом они едут домой, тренируются, возвращаются к работе, к нормальной жизни, но у них в календаре больше событий, где они смогут снова встретиться с друзьями и отправиться на пробежку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Когда конкурент становится другом
Как выковать еще одно золото