Когда наступит шестая волна COVID-19?

— Понятно, что если мы не тестируем на наличие инфекции SARS-CoV-2, мы ее не выявляем, а если не выявляем, то забываем о ее существовании, — говорит препарат. Бартош Фиалек.

Когда наступит последняя волна COVID-19?

«Теперь, когда мы разоружились, и прежде чем мы снова вооружимся правилами и инструментами, которые позволяют нам контролировать ход пандемии, мы дорого заплатим за это — часто жизнями самых слабых», — говорит д-р Бартош Фиалек в интервью с Онет.

Поляки с облегчением выбросили маски в мусор. Число заражений снижается, госпитализаций и смертей становится меньше. Большинство из них имеют свежий иммунитет от вакцинации или болезни. Минздрав объявил об окончании пандемии и не только снимает ограничения, но и ограничивает возможность бесплатного тестирования. Записаться на ПЦР-тест самостоятельно сложно, анализы на антигены можно сделать в поликлиниках, но врачи неохотно их направляют, потому что анализов нет и медучреждения сами их оплачивают. Правительство также отказалось от возмещения расходов на послевидовую реабилитацию. С 4 апреля врачи больше не могут выдавать направления на такую ​​реабилитацию, а пациенты, получившие такие направления ранее, могут ими воспользоваться только до конца июня.

Департамент здравоохранения прекратил публикацию ежедневных отчетов о ситуации, связанной с коронавирусом в Польше. Единственным надежным ориентиром являются еженедельные отчеты, публикуемые по средам, в которых резюмируется, сколько инфекций и смертей было зарегистрировано за последние дни по всей стране.

-6UImQAY5NU «>- Понятно, что если мы не тестируем на наличие инфекции SARS-CoV-2, мы ее не выявляем, а если не выявляем, то забываем о ее существовании, — говорит препарат. Бартош Фиалек, популяризатор медицинских знаний о COVID-19.

— Если возникнет ситуация, при которой Польша на основании так называемой оговорки о форс-мажоре откажется от принятия нескольких миллионов доз вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19, гражданам вопрос понятен: зачем нам вакцинировать , так как само правительство отказывается принимать эти препараты? Если бы я не был врачом и не следил за научными отчетами, я бы, наверное, тоже, прочитав информацию об отказе от закупки вакцин, понял, что раз государство приняло такое решение, то участие в программе вакцинации, наверное, перестало быть оправданным» — добавляет доктор Фиалек.

Врач опасается, что будет сложно восстановить общественный интерес к иммунизации и заставить население снова носить маски, избегать скоплений людей, тестировать себя, самоизолироваться и отправляться на карантин. Между тем этот момент неизбежно наступит. Год назад, весной, было относительное эпидемиологическое затишье, и по этой причине маски уже не требовались, но тестирование, изоляцию и карантин не бросали. Теперь, после принятых решений, будет еще хуже.

Доктор Фиалек предупреждает, что из-за этих решений прибытие шестой волны будет замечено с опозданием, и мы заплатите за это высокую цену. — Сейчас мы разоружились и прежде чем снова вооружаться правилами и инструментами, позволяющими контролировать ход пандемии, мы дорого заплатим за это — зачастую жизнями самых слабых, т.е. людей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей. Но сначала мы увидим очереди в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, рост числа госпитализаций, пациентов, поступающих в больницы с пневмонией, нуждающихся в оксигенотерапии, в том числе на ИВЛ, и, наконец, летальные исходы, — подчеркивает эксперт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа