Когда трудно получить каждый вдох

Хронической обструктивной болезнью легких страдают 384 миллиона человек во всем мире. Это третья по значимости причина смерти после инфаркта миокарда и инсульта. Между тем, большинство пациентов годами не знают о его существовании.

 Когда тяжело на каждый вздох

Более 2 миллионов поляков страдают ХОБЛ, а остальные 4 миллиона болеют, но не подозревают об этом. Это хроническое заболевание, связанное с воспалительным процессом в дыхательной системе, которое со временем поражает весь организм больного.

Продвинутые симптомы обычно включают сильную одышку, хронический кашель и плохую переносимость физической нагрузки. Это заболевание также имеет ряд внелегочных изменений, таких как: расстройство приема пищи, похудание и ослабление скелетной мускулатуры, остеопороз, изменения в системе кровообращения, анемия, нарушения сна, тревога и даже депрессия.

Причина Сигареты

Основная причина Постоянный воздушный поток ограничением является наличие аномалий в дыхательных путях или в легких, вызванных вредной пылью, парами или газами, в основном сигаретным дымом.

Исследования показывают, что каждый четвертый курильщик будет иметь проблемы с ХОБЛ. Однако среди заболевших около 80 процентов. это люди, которые курили сигареты в прошлом. Всего 1-2 процента. ХОБЛ является генетическим заболеванием и поражает людей в возрасте до 30 лет.

Табачный дым содержит более 7 тыс. ингредиенты. К канцерогенам (канцерогенам), присутствующим в табачном дыме, относятся бензол и нитрозамины. Кроме того, существуют инициаторы канцерогенеза — толуол или фенол. Существуют также токсичные вещества, такие как угарный газ. В свою очередь, акролеин и аммиак обладают раздражающими свойствами, а цианистый водород или формальдегид — блокируют движение эпителия, покрывающего дыхательные пути. Кроме того, есть тяжелые металлы, радиоактивные элементы, а также никотин (вещество, вызывающее сильное привыкание) и свободные радикалы.

Курильщик, тянущийся за сигаретой, каждый раз вводит в организм несколько тысяч вредных веществ, вызывающих воспаление дыхательных путей. А частые инфекции приводят к хроническому бронхиту и эмфиземе. Больной борется с хроническим продуктивным кашлем, часто игнорируемым курильщиками вследствие зависимости. А эмфизема вызывает разрыв альвеол в легких и уменьшение их количества. В результате возникает одышка, которая в далеко зашедшей стадии болезни сопровождает даже такие элементарные действия, как умывание или бритье. Последние годы жизни больной обычно ограничивается площадью собственной квартиры, потому что выходить за ее пределы — слишком большие усилия.

Если начало лечения отложено, вероятность обострения, приводящего к госпитализации, обращению в отделение неотложной помощи или назначению врача в течение пяти дней, увеличивается на 68%. Это также более высокий риск смерти — каждый пятый пациент умирает в течение года после госпитализации по поводу ХОБЛ.

Решением было бы проведение более частых тестов спирометрии. Только то, что они связаны с определенным риском передачи вируса SARS-CoV-2 и необходимо соблюдать особые меры предосторожности — тщательную дезинфекцию оборудования и помещения, защитную одежду и антивирусные фильтры. Это все проходит, поэтому в поликлиниках вместо 10 минут на осмотр нужно потратить не менее получаса. На практике это означает, что на этом объекте, где до сих пор было проведено 30 тестов, теперь их 5.

— Положение больных ХОБЛ безусловно улучшится профилактической программой. Мы уже много лет обращаемся с этим в Министерство здравоохранения, но пока безрезультатно, — говорит д-р Домбровецкий.

Необходимость системных изменений

Профилактика ХОБЛ является лишь одним из важных системных изменений. Европейская федерация аллергологов и респираторных заболеваний (EFA) и Группа Европейского парламента по здоровью легких (MEP) разработали «Видение дыхания» на 2030 год, направленное на повышение осведомленности о ХОБЛ и превращение этого заболевания в приоритет общественного здравоохранения. Видение государств-членов и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) направлено на то, чтобы к 2025 году целевые показатели респираторных заболеваний были включены в пересмотренную структуру НИЗ.

Также важно убедиться, что системы здравоохранения предназначены для оказания долгосрочной помощи людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как ХОБЛ. Также ведутся дискуссии о введении хартии больного ХОБЛ.

Его цель — определить стандарт, которого пациенты с ХОБЛ могут ожидать от медицинской помощи. Хартия прав пациентов предназначена для мобилизации правительств, поставщиков медицинских услуг, политиков, партнеров по лечению легких, а также пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними, для реагирования на неудовлетворенные потребности и облегчения бремени ХОБЛ. В нем излагаются принципы ухода, которого должны ожидать пациенты, независимо от того, где они живут. Это: право на быструю диагностику и знание болезни и прогноза, право на качественное лечение и его проверку в момент обострения, а также право на специализированную терапию и право жить без стигматизации и чувства вины.

Мнение партнера

Виктор Яницкий, президент AstraZeneca Pharma Poland sp.z oo

Когда трудно сделать каждый вздох

пресс-материалы

17 ноября отмечается Всемирный день ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). Пандемия Covid-19 высветила бремя респираторных заболеваний для системы здравоохранения. Однако ХОБЛ по-прежнему остается заболеванием, которому с системной точки зрения не уделяется достаточно большое внимание. Это заболевание является третьей по частоте причиной смерти в мире и самой частой причиной смерти среди пациентов с заболеваниями органов дыхания. Каждые 10 секунд от ХОБЛ умирает один человек в мире. По оценкам, в Польше около 2 миллионов человек страдают этим заболеванием, однако у многих это заболевание не диагностируется. Между тем, чем тяжелее заболевание, тем чаще требуется стационарное лечение. Проведение лечения только тогда, когда заболевание достаточно развито, чтобы потребовать госпитализации, увеличивает прямые и непосредственные затраты, создаваемые ХОБЛ для системы здравоохранения, и связано с более высоким риском смерти — каждый пятый пациент умирает в течение года после первой госпитализации. Повышение осведомленности о заболевании и его симптомах не только среди врачей-специалистов, но и среди врачей первичного звена положительно повлияет на приоритизацию этой нозологической единицы с системной точки зрения.

Ключевой проблемой также является непонимание и стигматизация ХОБЛ, что негативно сказывается на получении быстрого доступа к качественной медицинской помощи для больных ХОБЛ. Наиболее частым фактором риска развития этого заболевания является курение. Однако это не единственный фактор риска – на его развитие влияет также плохое качество воздуха (как в помещении, так и на улице) или генетическая предрасположенность. Очень важно информировать как медицинских работников, так и пациентов о сложности факторов риска развития заболевания и избегать стигматизации пациентов, страдающих этим заболеванием. Пациентов следует поощрять обращаться за помощью, а предубеждения, выраженные в отношении ХОБЛ, приводят к тому, что они избегают признания тревожных симптомов. Одним из последствий являются так называемые немые обострения ХОБЛ, т.е. обострения заболевания, которые лечатся самостоятельно и не сообщаются врачу. Подсчитано, что в Польше происходит целых три из пяти обострений ХОБЛ. Кроме того, неоптимальная фармакотерапия увеличивает риск обострений.Доступ к современным методам лечения и обучение пациентов, улучшающее соблюдение режима лечения, может снизить частоту обострений и их осложнений в следующем году.

«АстраЗенека» поддерживает инициативы по систематическому улучшению качества помощи пациентам с хроническими респираторными заболеваниями, включая бронхиальную астму и ХОБЛ. Примером такой инициативы является Международная респираторная коалиция — международная коалиция, созданная под эгидой Европейского респираторного общества, которая работает над реализацией стратегий в области респираторных заболеваний в отдельных странах и повышением устойчивости системы здравоохранения к дальнейшим действиям. потрясения, такие как эпидемии или пандемии. Как компания, мы считаем, что эффективное сотрудничество заинтересованных сторон системы здравоохранения — населения, врачей, пациентов и фармацевтической отрасли — будет способствовать повышению доступности и качества медицинских услуг, в том числе в сфере, которая требует срочного вмешательства. Например, при лечении хронической обструктивной болезни легких.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Когда трудно получить каждый вдох
Болгария готова принять 150 тыс. Рабочие из Украины