Когда в Польше закончится газ? Гринпис рисует черный сценарий для зимы

Из-за дефицита компаниям, возможно, придется ограничить производство. Azoty уже делает это.

Когда в Польше закончится газ? Гринпис рисует черный сценарий на зиму

Аналитики Greenpeace Polska подсчитали, что в следующем отопительном сезоне нашей стране может не хватить 3,35 миллиарда кубометров. газ. Они ожидают дефицита с декабря. — Если PGNiG не выиграет дополнительные контракты до начала отопительного сезона и весь недостающий объем газа будет покупать на постоянной основе на бирже, ей придется потратить на это около 33 млрд злотых. Покупая газ по таким высоким ценам, PGNiG в конечном итоге переложит расходы на конечных пользователей, в основном на предприятия, говорит Петр Вуйцик, аналитик энергетического рынка в Greenpeace Polska.

 Когда в Польше закончится газ? Гринпис рисует черный сценарий на зиму

Немного исходного материала

По оценкам специалистов этой организации, в сентябре потребность в сырье составит примерно 1,5 миллиарда кубометров, а затем к марту следующего года — по 2 миллиарда кубометров. ежемесячно. Также учитывались изменяющиеся запасы газа в хранилищах, отечественная и зарубежная добыча и импорт. В итоге подсчитали, что с декабря по март дефицит газа может превысить 0,8 млрд кубометров. ежемесячно. Это более 40 процентов. ежемесячное потребление.

Обращает внимание на представленную информацию о законтрактованной мощности газовой инфраструктуры, что не равносильно тому, что она будет использована полностью. В основном речь идет о газопроводе Baltic Pipe, который с октября соединит польскую газовую сеть с норвежскими месторождениями. Между тем, нет конкретной информации о том, сколько газа законтрактовала PGNiG на осень и следующий год, и сколько газа реально поступит к нам таким образом.

Некоторое время назад PGNiG сообщила о подписании контракта с датской компанией Ørsted, которая должна предоставить нам часть газа для Baltic Pipe с месторождения Tyra. Его оператор Total. «Вопреки своим заявлениям, концерн Total возобновит добычу газа с месторождения Тыра не в середине 2022 года, а только на рубеже 2023 и 2024 годов». Говорит Гринпис. В результате Ørsted не сможет быстро обеспечить Польшу ожидаемыми поставками. Чтобы исправить ситуацию, PGNiG следует подписать новые контракты.

Польский концерн сообщает, что ведет переговоры с газодобывающими компаниями Норвегии, чтобы обеспечить поставки по Baltic Pipe. Однако не хочет раскрывать какие-либо подробности из-за конфиденциального характера переговоров и риска раскрытия конфиденциальных данных. Он лишь напоминает, что подписал несколько контрактов на передачу, в частности, с Lotos Norge, Aker BP и другими компаниями.

Работа приостановлена ​​

Однако быстрые и крупные дополнительные закупки могут оказаться ненужными, особенно если крупные бытовые потребители сократят потребление газа. Такой шаг уже осуществил ZA Puławy, входящий в группу Azoty. Только что сообщили о полной приостановке производства меламина, используемого, в том числе, в в производстве смол, пластмасс, клеев, красок и лаков. В качестве причин они назвали рекордно высокие цены на газ и снижение спроса на продукт.

Газ Правительство готовит поляков к газовому регулированию. Зима будет трудной

Совет Министров рассчитывает на нормирование природного газа следующей зимой. Чтобы облегчить этот процесс, правительство хочет ограничить роль биржевых обязательств. Индивидуальные и чувствительные клиенты будут подвергаться тарификации дольше.

Компания является третьим по величине производителем меламина в ЕС. Он утверждает, что обязательства по контрактам, значительная часть которых носит краткосрочный характер, будут основаны на текущих запасах. С другой стороны, в отчете за прошлый год он писал, что продажа меламина в то время в основном основывалась на долгосрочных контрактах и ​​по постоянным, регулярно обновляемым ежеквартально контрактам.

Снизит ли и насколько приостановка производства потребление газа в азоте, неизвестно. Пока этот номер Rzeczpospolita не был закрыт, компания не отвечала на наши вопросы. Как правило, крупные потребители газа избегают темы возможного закрытия своих заводов и производственных объектов. Orlen и PGE уже много дней не дают ответа на этот вопрос.

Помимо снижения расхода газа, есть еще один способ действовать более системно. По мнению Гринпис, текущая ситуация является еще одним аргументом в пользу реализации плана по независимости Польши от ископаемого топлива. Поэтому он рекомендует правительству подготовить приоритетный инвестиционный план «Кризисоустойчивые дома», который позволит перенаправить многомиллиардные государственные средства на тепловую модернизацию зданий и замену источников тепла. Он также призывает разблокировать трансформацию энергетики в Польше и поставить долгосрочную цель по созданию основы всего энергетического сектора на возобновляемых источниках энергии.

Джоанна Закшевска, директор отдела коммуникаций и маркетинга PGNiG

Мы согласны с тем, что ситуация на европейском газовом рынке очень сложная. Мы также согласны с тем, что развитие возобновляемых источников энергии может стать одной из базовых мер, реализация которых позволит нам ликвидировать часть источников нынешнего кризиса (правда, в долгосрочной перспективе, а не в отопительный сезон 2022/2023 гг.). ). С другой стороны, анализируемый Гринпис сценарий дефицита газа основан на произвольно принятых предположениях, часто экстремальных (отчасти это связано с тем, что авторы использовали только общедоступные данные, дающие фрагментарную картину ситуации). Учитывая специфику газового рынка, вероятность реализации анализируемого сценария очень мала.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Когда в Польше закончится газ? Гринпис рисует черный сценарий для зимы
Берлин ожидает крупнейшую волну беженцев со времен Второй мировой войны