Когда зло уходит

Город, ставший символом сопротивления украинцев российскому вторжению. Документ «Мариуполь» показывает, как он выглядел шесть лет назад, в 2016 году.

Когда зло уходит

Мариуполь, 15 апреля

Именно тогда был создан материал, снятый молодым литовским режиссером Мантасом Кведаравичюсом. Судя по кадрам из фильма, это уже был город, борющийся за выживание. Мариуполь, старейший город Донецкой области и один из самых густонаселенных городов Украины (431 000 жителей в 2021 г.), подвергся агрессии в январе 2015 г. Затем в результате наступления пророссийских повстанцев на жилой квартал упали ракеты, в результате чего погибло 30 мирных жителей и было ранено около 100. С тех пор, как свидетельствует документ, жизнь в Мариуполе уже не текла в радостном ритме. Однако жители этого города, черпая свое богатство на сталелитейных заводах и угольных шахтах, пытались жить нормальной жизнью.

В культурном центре «Сартана» регулярно проходили репетиции танцевально-театрального ансамбля. Сартана – это часть Мариуполя, большую часть которого составляют этнические греки.

— Это опасно, говорит старик в документе. — Вчера после концерта мы уехали, и сразу началось.

Молитвы в импровизированной церкви — они выглядят так, как будто пришли из реальности войны.

— 12 человек, а нас за сотню принимают — как будто это спецназ — смеются мужики в военной камуфляжной одежде.

— Слава нации! — раздается звонок.

— Смерть врагам! — скандируют они в ответ.

Обычная жизнь протекает в частных домах. Картины города: прохожие проходят по улицам. Разрушенное здание, в котором 10 лет организовывались детские летние лагеря. Разваливающиеся бараки в тесном ряду зданий, но снаружи со спутниковыми тарелками на каждом шагу. Цирковые животные в тесных клетках. Лодка плывет по живописному водоему, залитому небом. Отец и его взрослая дочь выходят на рыбалку. Люди идут работать на заводы с доменными печами. Сапожник чинит обувь. По радио сообщается: «Похоронная процессия снята вчера в Сартане. 5 человек погибли на месте, двое скончались в больнице». И 18 раненых. В Мариуполе объявлен день траура. «Циничное убийство», — прокомментировал экс-губернатор Донецкой области. А ведь есть еще и свадьба — радостная, любящая невеста слушает строфы, которые поет жених, исповедующий свою любовь…

Но эти картинки с безымянными героями, обрывки разговоров, без попытки объяснить — создают удручающую картину жизни людей в городе, где не знаешь ни дня, ни часа.

«Те, кто носил георгиевские ленточки, убивали украинскую нацию», — говорит мужчина на возможном ежегодном митинге, посвященном годовщине Победа Мэя над фашизмом. — Нас продолжают убивать. Они убили моего сына.

На этом митинге выражают свои боли и тревоги и другие мариупольцы.

— Так не может быть вечно. Что плохо — уйдет, — говорит одна из женщин.

Пока что автор документа Мантас Кведаравичюс стал очередной жертвой войны — он был убит российской армии в начале апреля 2022 года на юго-востоке Украины.

«Мариуполь» можно посмотреть на arte.tv до 7 апреля следующего года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа