Когда «Золушка» взбирается на вершину

60 лет назад Мэрилин Монро спела свой роман с самым могущественным мужчиной в мире перед всем миром в Мэдисон Сквер Гарден. История доказывает, что — в отличие от ММ и Джона Кеннеди — любовные отношения актрисы или танцовщицы с харизматичным лидером могут стать трамплином к карьере.

Когда

Слева направо: генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, Мэрилин Монро и президент США Джон Ф. Кеннеди. Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке, 19 мая 1962 г.

Богиня Америки появилась в Мэдисон Сквер Гарден 19 мая 1962 года в прозрачном платье из тюля. Творение соблазнило своей оголенной спиной и декольте спереди, а по всей длине переливающимися кристаллами – в количестве 2500 штук. Чтобы не тревожить белокурые локоны и макияж при надевании, Монро «вшивали» в платье. Прижавшись к телу, как вторая кожа, чудо моды обнаружило, что на звезде нет ни лифчика, ни фиг.Аудитория — 15 000 пар глаз, в том числе респектабельное представительство демократической Америки: конгрессмены и сенаторы во фраках — кипела от восторга. Всего несколько минут выступления ММ вошло в историю не столько в моде (платье в 2016 году побило рекорд самого дорогого творения, достигнув цены в 4,8 миллиона долларов на аукционе Жюльена в Беверли-Хиллз), сколько в политике. . Мэрилин, воплощение женской чувственности, пела эротическим голосом для J.F. Кеннеди «С днем ​​рождения, мистер Президент» по случаю его 45-летия. Мероприятие состоялось за десять дней до дня рождения Джона Кеннеди – первая леди Жаклин Кеннеди отсутствовала, и ММ смотрел ее признание в любви по телевизору. Ей, должно быть, было жаль этого, но 40 миллионов американцев с восторгом следили за выступлением богини сексапильности.

Когда

Мэрилин Монро, соотв. Норма Джин Мортенсон (1926–1962) — американская кинозвезда и икона популярной культуры. «id = «идентификатор блока-34NIT0IrN6″>По мнению биографов, Дж.Ф. Кеннеди в мае 1962 года вождь свободного мира поставил на кон роман с самой известной актрисой земного шара. Брошенная несколькими месяцами ранее своим третьим мужем, писателем Артуром Миллером, Монро погрузилась в депрессию, пристрастившись к антидепрессантам и снотворным. Она мечтала стать великой актрисой в амбициозных экранизациях Чехова или О'Нила, а была всего лишь 36-летней секс-бомбой. Также есть много указаний на то, что она перебралась с кровати президента в нишу его брата Роберта, тогдашнего генерального прокурора. Единственная оставшаяся фотография, на которой они изображены втроем, была сделана фотографом Белого дома Сесилом Стоутоном сразу после шоу ММ в гардеробе Мэдисон-Сквер-Гарден. Судя по всему, фотографий этого треугольника было много, но ФБР их конфисковало. Фотография Стоутона сохранилась, потому что фотограф спрятал негатив в фотолаборатории.

Невероятно, как быстро и при загадочных обстоятельствах исчез любовный треугольник, увековеченный Стоутоном. 5 августа 1962 года актриса была найдена мертвой в своем доме в Лос-Анджелесе — у нее была передозировка наркотиков. 22 ноября 1963 года, через 16 месяцев после смерти Монро, 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди подвергся издевательствам со стороны убийцы в Далласе. А в июне 1968 года та же участь постигла и Роберта Кеннеди. И это было в том же отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе, где 20-летняя Монро, все еще под своим именем Норма Джин Бейкер, дебютировала на сцене в роли манекена на показе мод на пляже. «Со смертью этих троих Америка потеряла свое счастье и невинность», — вздыхает американский актер Дон Мюррей. Распутыванием обстоятельств смерти М.М. и ее романа с двумя известными братьями по сей день крошат историки и журналисты. Согласно последним данным, роман первой блондинки США и Джона Кеннеди начался в середине 1950-х годов, когда Кеннеди был сенатором. А смерть актрисы была напрямую связана с визитом Роберта Кеннеди в день ее смерти. Роберт, в то время отец семерых детей (всего у него было одиннадцать, с женой Этель Скакель), должен был закончить роман по приказу своего брата. «Мальчики Кеннеди», по словам актрисы-психоаналитика Ральфа Гринсона, до того, как Джон Кеннеди стал президентом, с радостью ворвались в Голливуд, чтобы насладиться гламуром американских красавиц вдали от своих жен и детей. И подобно феодалам, они свято верили, что имеют право играть в постели с американскими подданными в юбках, а особенно с самой сексуальной из них — Мэрилин Монро.

Касус Теодори

Ситуация, когда любовник ставит удовлетворение личных амбиций в любовные отношения с лидером мирового масштаба, а он — в соответствии с действующим до наших времен правилом патриархата — обращается с ней как с украшением, случалась в истории во все времена. время. Перечисление наиболее впечатляющих примеров заняло бы страницы. Гораздо реже встречается ситуация, когда архетипическая «Золушка», женщина из социальной низины, обнимает харизматичного лидера и поднимается по ступеням социальной лестницы на самую вершину славы.

Когда

Феодора (ок. 500–548) — жена византийского императора Юстиниана Великого

< p class = "изображение - автор pt-3"> общественное достояние

В далеком прошлом самой успешной была Феодора, родившаяся на Кипре после падения Римской империи, дочь дрессировщика медведей. Девушка из богадельни, а после смерти отца совсем обездоленная, спасалась проституцией. Формально в то время она стала чирлидером, представляя свои выступления на ипподроме во время гонок на колесницах, которые маскировали основную профессию «продажи амулетов». Феодора делала это без особого отвращения или даже с непреодолимым желанием. Кроме того, она даже обслуживала мускулистых рабов, сопровождавших аристократов. Чтобы выйти из нищеты, одаренная беспорядочными наклонностями Феодора переключилась на вариант с постоянным любовником. Сначала она выследила византийского правителя Киренаики, но срезала ему рога и заменила его влиятельным епископом Александрии. Наконец, своими чарами она обвила в Константинополе на два десятка лет старше императорского племянника Римской империи на востоке (Византии). Юстиниан, до сих пор человек с характером монаха, совершенно потерял голову от Феодоры: он заставил ее выйти за нее замуж, а когда сам стал императором, начал кампанию по обелению ее не столь славного прошлого. Чтобы помочь своему мужу в этих благородных усилиях, Феодора убила своего сына, которого до замужества с Юстинианом считали «несчастным случаем на работе». Раздираемая амбициями — хотя она научилась читать и писать, что в то время было таким же редким навыком, как сегодняшняя профессия переплетного дела — отставная блудница носила корону мечты императрицы. Она не только соправительствовала, причем жесткой, если не кровавой рукой, но и во времена, когда женщины были мужским украшением, вмешивалась в дела религии и церкви, предназначенные только для императора. Она заседала в консистории, что сегодня означало бы присвоение женщине достоинства кардинала. В Риме она заменила папу так же эффективно, как он вытаскивает уставшего футболиста с поля на футбольных матчах и вводит замену. Она скрупулезно следила за тем, чтобы святой отец, отстраненный от престола, умер быстро и в нищете в изгнании. Это не помешало Восточной церкви возвести бывшую куртизанку во славу алтарей.

Сеньора де Перон

В наше время прошлое танцовщицы не помешало кокетливой Марии Эстели Мартинес Картас (род. 1931) через любовные отношения добраться до президентского кресла в Аргентине, хотя в ее биографии были значительные повороты.

«Мэм, военные решили, что они берут страну под свой контроль. Вы арестованы, — сказал Марии Картас один из генералов. В то время ее уже звали Изабель де Перон и она была президентом Аргентины. Прежде чем вскоре после полуночи 24 марта 1976 года она села в вертолет, приземлившийся на террасе президентской резиденции в Буэнос-Айресе, она тепло оделась. Довольно любезный военный эскорт вежливо сообщил ей, что место ссылки находится в холодной Патагонии. Однако военные не сообщили, что условия домашнего ареста будут настолько тяжелыми, что апостольскому нунцию придется вмешаться вместе с генералами, чтобы улучшить их.

Сеньора де Перон, взявшая артистическое имя Изабелита и в 20-летнем возрасте владела большинством ночных клубов в Южной Америке, прокатилась в одном из них, Каракасе, на 35 лет старше генерала Хуана Перона и в 1961 г. стала его третьей жена — через 15 лет вздохнула с облегчением, когда села в вышеупомянутый вертолет. Это избавление от тяжелого бремени власти. Ее муж, внук итальянского сенатора, тренировался с фашистскими коммандос и интернировался с Бенито Муссолини. И тем не менее, на посту президента Аргентины в 1946–1955 годах золотые годы благоденствия обеспечили ей левый курс и прелести государства всеобщего благосостояния. Плановая экономика, повышение заработной платы и программы социального обеспечения способствовали процветанию и индустриализации страны и обезлюдели дикую аргентинскую пампу.

Когда

Мария Эстела «Изабель» Мартинес де Перон (родилась 4 февраля 1931 года в Ла-Риохе) — третья жена Хуана Перона, первой женщины-президента — была лидером Аргентины с 1974 по 1976 год

Universal History Archive UI/be&w

Пролетарские массы левого вождя приветствовали мессию и приветствовали его тогдашнюю жену Эвиту, общественного деятеля, ангела бедняков. Популярность президентской четы стала результатом удачного смешения военной мужественности, доблестной женственности и большой дозы популизма. Миллионы аргентинцев-католиков обожали своего «президента» как Мадонну. В букваре для первокурсников на титульном листе был распятый Христос, окруженный фигурой Эвиты из подземного царства. Любимая аргентинцами классовая борьба, она умерла от рака в возрасте всего 33 лет (26 июля 1952 г.). Она сразу же оказалась в национальном пантеоне. Похороны длились две недели, и забальзамированное тело Эвиты было выставлено в стеклянном гробу на всеобщее обозрение. Пользуясь магией ее имени, овдовевший президент открыл на своей территории спортивный центр для юных «перонистов», подростков-поклонников покойной жены. Спорткомплекс привлек девушек теннисными кортами, тренажерными залами, парусным каналом и мопедной дорожкой. Каждая девочка получила в подарок мопед. Вскоре по улицам Буэнос-Айреса на мопедах колесила пелотон красивых сеньор. И во главе их спортивный левый Эль Лидер. Однако компенсации за потерю Эвиты не было. С экономическим спадом быстро проявились его неразлучные фантомы: безработица, инфляция и забастовки. Перон, спасая свою шкуру, превратился в либерала. Он ввел отделение церкви от государства, развод, отменил запрет на проституцию, что подвергло этому церковь.

Спустя три года (1955) военные распространили слухи об отлучении Папой Римским главы государства и свергли его, старательно стирая следы левого перонизма. Тело Эвиты увезли в далекую Италию и похоронили под другим именем в Cimitero Monumentale в Милане. Однако Перон отвез их в Мадрид, где получил политическое убежище. И даже оставил жену в квартире на определенный срок отсрочки. Будучи его третьей женой, Изабелите приходилось каждый день расчесывать свои длинные светлые волосы… В 1973 году генерал вернулся из ссылки неизлечимо больным, но победил на выборах и снова стал президентом. С Изабелитой в качестве порока. Когда через несколько месяцев он скончался, вдова заняла президентское кресло и по настоянию своих советников привезла в страну тело Эвиты — преклонение аргентинцев перед «матерью нации» должно было перелиться на нее и облегчить ее правление. Чтобы опровергнуть предположение о том, что была привезена восковая копия, две из которых были сделаны сразу после их смерти, Изабелита отрезала палец оригинала от руки оригинала. Эвита покоилась в беломраморном мавзолее на кладбище Реколета, месте последнего упокоения богатых и знаменитых, где, среди прочего, Здесь нашли вечный покой 12 президентов и два нобелевских лауреата.

Изабелита склонилась над головой, чтобы сыграть роль легендарной предшественницы, не только подражая своей белокурой прическе. Это мало что сделало. «Мое единственное право править состоит в том, что я ученица Перона», — правильно вздохнула она. За ее спиной вырос седой кардинал бывшего секретаря мужа, в прошлом хитрый астролог и гибкий танцор танго Хосе Лопес Рега. Именно он организовал правый отряд смерти, ликвидировавший левых партизан. Во время президентства Изабелиты было похищено 600 ультралевых ультраправых. В марте 1976 года газеты сообщили, что в Аргентине каждые пять часов совершались политические убийства, а каждые три часа — взрывы бомб. Тяжелый экономический кризис уменьшил благосостояние среднего класса и, следовательно, поддержку главы аргентинского государства. Гиперинфляция превысила 400%, в стране был зафиксирован отрицательный экономический рост, сокращались валютные резервы. Коррупция наверху правительства довершила остальное. Пока ультралевые закладывали бомбы, а вооруженные рабочие бастовали за забором своих компаний, умеренные перонисты бросались в глаза.

Президент полностью потерял контроль над страной. Она меняла состав своего кабинета целых 12 раз, но это не принесло ожидаемых результатов. Ветер дул в спину готовившимся атаке военным. Принятие переворота проникло глубоко в аргентинское общество. Было широко распространено мнение, что в условиях драматической ситуации в стране только жесткое правление может противостоять хаосу. Благожелательность генералов, подготовивших переворот, гарантировал госсекретарь Генри Киссинджер в Вашингтоне, опасаясь, что в Южной Америке вспыхнет коммунистический мятеж, который реакцией домино накроет все подбрюшье США. В таком климате, под давлением внутри страны и за рубежом, правительство Изабелиты рухнуло, как гнилое яблоко падает с дерева. Переворот был бескровным, поскольку никто и пальцем не пошевелил в защиту законных правительств. Во всяком случае, военного переворота ждали давно. Еще на Рождество 1975 года главнокомандующий армией предъявил правительству 90-дневный ультиматум. Он пригрозил взять власть, если не произойдет быстрого улучшения ситуации в стране. И ничего не изменилось, кроме состава канцелярии. За несколько дней до переворота Изабелита беспомощно наблюдала, как депутаты выносили из парламента большие объемы папок, партии избавлялись от своей символики, а профсоюзный центр рассылал своим членам инструкции о том, что делать в случае политического переворота. Крайне правые военные были настолько недовольны слабостью правительства и угрозой марксистского переворота, что 24 марта 1976 года совершили государственный переворот.

Изабелита, освобожденная после пяти лет заключения, уехала в изгнание в Испанию и жила в квартире мужа в самом центре Мадрида. Она время от времени приезжала на родину, например, в 1983 году, когда после падения хунты приехала поздравить демократически избранного президента Рауля Альфонсина. Это окупилось: Альфонсин присудил Изабелите компенсацию в размере 9 миллионов долларов. В 2008 году она снова попала в заголовки газет, когда правительство Аргентины потребовало ее экстрадиции и судебного преследования за соучастие в преступлениях отряда смерти. Но Испания отклонила запрос на том основании, что срок его действия истек. Сегодня г-же Перон 91 год, она живет в 30 км от Мадрида и избегает людей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Когда «Золушка» взбирается на вершину
Ученые «распаковали» мумию Аменотепы I. В цифровом виде