Кохальски (Рпп): Еще есть место для увеличения стопы. Ценовая стабильность остается на первом плане

Kochalski ( ПДК): Место для повышения ставок еще есть. Ценовая стабильность остается на первом плане

По-прежнему есть место для возможного повышения процентных ставок, хотя и в меньших масштабах, чем раньше, сказал Цезарий Кохальски, член MPC, PAP Biznes. Он добавил, что нельзя исключать перспективы снижения процентной ставки в 2023 году, но это будет зависеть, в том числе, от о масштабах экономического спада.

" В своих объявлениях MPC всегда сообщает, что принимает решения на основе поступающих данных. Показатель ИПЦ за август, к сожалению, высокий, не стал для меня неожиданностью, так как аналитические отделы НБП исходили из того, что значение составило около 16%, около 0,5 пункта. процент выше, чем ожидал рынок. Показатель ВВП за 2 квартал на уровне 5,5%. Это также попало в точку по сравнению с последним прогнозом NBP. Таким образом, можно видеть, что июльская проекция по-прежнему является хорошей точкой отсчета и, несмотря на огромную неопределенность, по-прежнему хорошо отражает инфляционные процессы и описывает экономический рост" — сказал Кохальски.

«Если предположить, что экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с июльским прогнозом, конечно, предполагая и допуская определенный запас для возможных отклонений, я все же вижу возможности для возможного дальнейшего повышения процентной ставки, хотя и в меньших масштабах, чем до сих пор. На мой взгляд, повышение ставок сейчас немного похоже на лекарство, которое мы не хотели бы больше принимать, потому что то, что мы уже приняли, кажется, работает как нельзя лучше, и есть также опасения по поводу передозировки — но, с другой стороны, врач предупреждает, прежде чем прекратить лечение слишком опрометчиво & # 34; — добавил он.

Кохальски уточнил, что есть много аргументов в пользу замедления цикла повышения ставок, но в то же время подчеркнул, что при принятии решений он всегда должен видеть инфляцию в целевом горизонте в рамках трансмиссионного горизонта денежно-кредитной политики.

& # 34; Пока сценарий таргетирования инфляции не закрепится, я вижу возможности для дальнейшего возможного повышения ставок. Необходимость привязки инфляции к целевому показателю в пределах политического горизонта имеет первостепенное значение. Ценовая стабильность имеет первостепенное значение & # 34; — добавил он.

 СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. <BR>Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; Неверно заполнено поле! /span>Фамилия Неверно заполнено поле! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Войти код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

МПК повышал процентные ставки 10 раз подряд, последний раз в июле — на 50 б.п., до 6,50%. в случае с базовой ставкой.

Согласно июльскому прогнозу Национального банка Польши, инфляция в 4 квартале 2024 года снизится до 3,5%, т.е. достигнет верхней границы допустимого диапазона отклонений от цели (2,5%, +/- 1 процентный пункт).

Что касается перспектив снижения процентной ставки в 2023 году, то, по мнению Кохальски, многое будет зависеть от динамики инфляции и экономического роста.

«Я ожидаю, что в следующем году инфляция снизится. Я вижу большую неопределенность в отношении экономического роста, точнее, в отношении масштабов экономического спада. Это приводит меня к выводу, что нельзя исключать перспективу снижения ставок в 2023 году». — добавил он.

Управляющий NBP Адам Глапински заявил в понедельник, в преддверии августовского индекса потребительских цен, который удивил более высоким, чем ожидалось, показателем в 16,1%, что обсуждение MPC может выявить сценарий одного или двух повышений процентной ставки на 25 базисных пунктов. Глапинский не исключил, что повышение ставки на данный момент закончится, но MPC не свяжет себе руки и не объявит об окончании цикла. Президент НБП добавил, что в последнем квартале 2023 года можно будет снизить процентные ставки.

По словам Кохальски, MPC прислушивается к сигналам, исходящим от основных центробанков, в частности ФРС и ЕЦБ, которые в последнее время ужесточили риторику. В данном контексте он отмечает, что МПК проводит автономную денежно-кредитную политику и уже в 10 раз повышал процентные ставки, и как он указывал ранее — еще есть место для дальнейших действий в этом направлении.

&# 34. До сих пор процентное неравенство было построено в большей степени нами, и возможные ястребиные действия других центральных банков не сократят его существенно». — сказал он.

"Мы хотели бы, чтобы обменный курс злотого лучше отражал относительно крепкие основы польской экономики" — добавил он.

Кохальски подчеркнул, что МПК принимает решения в условиях высокой неопределенности, которая включает в себя последствия российской агрессии против Украины, ситуацию на сырьевом и энергетическом рынках, вопрос притока средств ЕС.

К этому добавляется перспектива повышения регулируемых цен, в основном тарифов на газ и электроэнергию, в начале 2023 года. Однако это самостоятельное решение регулятора, что для Совета является внеэкономическим фактором. Хотя MPC должен учитывать текущие данные и события, наши действия ориентированы на более длительный горизонт, и иногда нам просто приходится ждать каких-то вещей. Еще одним фактором неопределенности в 2023 г. является продолжительность действия антиинфляционного щита " — добавил он.

По мнению Кохальски, публикация в протоколе информации о выводах, которые не набрали большинства на том или ином заседании МПК, может быть неверно истолкована рынком, так как в то же время информация о сила опоры для этого движения не предусмотрена.

«Особенно, если есть предложение, которое не имеет существенной поддержки в Совете. Тогда в коммуникацию MPC прокрадывается ненужная шумиха. Подробные результаты голосования на собраниях MPC, включая полное распределение голосов, будут окончательно опубликованы позднее & # 34; — сказал Кохальски.

«Голос Совета в целом в официальных сообщениях, включая протоколы, имеет большое значение. Проект протокола всегда обсуждается на Совете. Если член Совета считает, что его позиция недостаточно артикулирована, или у него возникают сомнения по поводу расстановки тех или иных акцентов в протоколе, он может каждый раз сообщать об этом " — добавил он.

На заседании MPC в мае Людвик Котецки подал ходатайство о повышении процентной ставки. на 100 б.п., что не набрало большинства (остальные члены МПК, присутствовавшие на данном заседании, проголосовали против).

Информация о несостоявшемся предложении не была включена в обсуждение майского заседания МПК, которое было опубликовано 10 июня. Ранее информация о заявках, не набравших большинства голосов, сначала публиковалась в протоколе (т.е. информация о заявке публиковалась, без распределения голосов).

Информация о заявке Котецкого не публиковалась до 4 августа, когда НБП опубликовала полные результаты голосования на майском заседании МПК, после публикации результатов голосования по процентным ставкам в Monitor Sądowy i Gospodarczy (MSiG).

НБП еще не ответила на вопросы PAP Biznes об отсутствии информации об отклоненной заявке на повышение на 100 б.п. в протоколе майского заседания MPC.

Рафал Тушински (PAP Biznes)

tus/asa/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кохальски (Рпп): Еще есть место для увеличения стопы. Ценовая стабильность остается на первом плане
Михал Коланко: Время предвыборных решений для оппозиции. Как он отреагирует на обращение Царзастых?