Количество компаний на ВФБ падает. Мы вернемся в 2009 год?

Number of компаний на ВФБ. Вернемся ли мы в 2009 год?» /> </span> </p>
<p> Несмотря на то, что оценки котирующихся на бирже компаний в этом году во многих случаях достигли своего долгосрочного минимума, желающих объявить тендерное предложение пока гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Однако количество компаний, зарегистрированных на ВФБ, продолжает сокращаться, а обвал на рынке публичного предложения доводит их число до самого низкого уровня с 2010 года. </span></p>
<p>Медвежий рынок на фондовых рынках в 2022 году находится в самом разгаре, и трудно увидеть явные признаки того, что он скоро закончится. С начала года WIG20 ниже на 37 процентов, mWIG40 — на 31 процент, а sWIG80 — более чем на 20 процентов. Акции многих компаний за последние несколько месяцев достигли своих минимумов как минимум за несколько лет, а в других случаях акции торговались на самых низких уровнях в истории.</p>
<p>Ситуация, безусловно, побуждает воспользоваться возможностью выкупить более крупные пакеты акций в тендерном предложении, однако, как выясняется, количество объявленных тендерных предложений меньше, чем в предыдущие годы. по состоянию на 18.10.2022 в отчетах, представленных рынку, объявлено 17 предложений о продаже акций. В предыдущие годы это число за полный год всегда превышало как минимум 30 звонков.</p><source srcset=

Объявление самого тендерного предложения — это только начало, так как на него могут отреагировать остальные акционеры, ввиду обычно низкой цены, предлагаемой покупателем. Так было, например, в этом году в случае с Девели, где цена в тендерном предложении несколько раз повышалась, но инвестиционные фонды не желали отказываться от акций застройщика за 4,15 злотых. Сейчас цена на рынке составляет около 2 злотых, и менеджеры, вероятно, по-другому смотрели бы на перепродажу своих пакетов. Особенно с прогнозами рынка недвижимости.

Иногда препятствием могут быть процедурные соображения, такие как согласие Европейской комиссии на тендерное предложение на сумму более 1 миллиарда злотых, которое было предложено Hydro Aluminium AS за акции Alumental.

Еще один интересный пример неудачного тендерного предложения был по акциям ЗПУЭ. В августе было объявлено о намерении купить более 416 000 штук. акций, но в итоге… по предложенной цене было куплено 10 акций. Само руководство оценило предложенную цену как несправедливую, что привело к отклонению предложения.

Напомним, что в этом году изменились правила фиксации цены в тендерном предложении. Об этом я писал по поводу статьи «Государство и Orlen дожмут акционеров Energa». Короче говоря, она должна быть не ниже средней рыночной цены за определенный период торговли на регулируемом рынке (3 и 6 месяцев). Однако, если объем торгов в этот период был ниже 1%. всех акций общества минимальная цена не может быть ниже их справедливой стоимости, которая устанавливается аудиторской фирмой, выбранной вызывающей стороной.

Однако для многих инвесторов предложения, отвечающие этому требованию, не привлекательны, особенно если они видят возможность увеличить стоимость компании в будущем. Правление Pamapol, еще одной зарегистрированной компании, акции которой были объявлены в этом году, оценило, что предложенная цена, хотя и не ниже расчетов, основанных на вышеупомянутом биржевом обороте, не является справедливой ценой с учетом макроэкономической среды. и ситуация на рынке. /p>

Только явная премия может убедить акционеров перепродать свои акции, тем более что она позволяет быстро продать даже очень крупный пакет акций. Успехом тендерного предложения этого года стало объявление финской Efecte Oyj акций, котирующихся на NewConnect Intelwise. В предложении о покупке всех акций предлагалась премия в размере 85%. по сравнению с ценой до объявления. 17 октября был объявлен принудительный выкуп последних акций, необходимый для вывода компании с биржи.

Принудительному выкупу предшествует заявление о снятии акций с торгов. Так называемой делистинг означает удаление компании с фондовой биржи. Для этого может быть несколько причин. Обычно решение о том, выгодно ли продолжать выполнять требования и обязательства публичной компании, принимается крупнейшими акционерами при подготовке отчета о прибылях и убытках. Иногда компания прекращает свою жизнь в результате банкротства, как в случае с Elektrobudowa. В другой раз компания исчезает, например, Getin Noble Bank. В любом случае, в течение многих лет мы наблюдаем тенденцию, которая год от года ускоряется на ВФБ и означает, что количество компаний на основном рынке в настоящее время является самым низким с 2010 года.

Другая сторона — это компании, которые дебютируют на фондовой бирже. Катастрофическим в этом отношении является 2022 год (данные ВФБ на конец сентября), но вряд ли это удивительно, если посмотреть на настроения в отношении рынка капитала во всем мире. Подробнее об этом я писал в статье «Компании ждут лучших времен».

Приводя несколько статистических данных, основанных на расчетах, сделанных EY за первые девять месяцев 2022 года, — анализируя данные в годовом исчислении, — количество глобальных сделок IPO сократилось на 44%, а доходы от них — на 57%. Только в третьем квартале 2022 года это были падения на 41% соответственно. и 56 процентов Однако следует помнить, что 2021 год стал лучшим с точки зрения IPO за последние годы.

В случае с фондовой биржей 4 компании решили дебютировать в третьем квартале 2022 года. С начала года их было 6. Однако это были только организации, перешедшие с NewConnect. Что касается публичных предложений по основному рынку, то к концу третьего квартала 2022 года их стоимость составила менее 40 млн злотых (Креотех), тогда как в тот же период прошлого года она превысила 6,8 млрд злотых.

Рост инфляции и действия центральных банков, а также неопределенная геополитическая ситуация серьезно дестабилизируют рынки капитала, в том числе перспективы его развития. Следующие месяцы не выглядят радужными, а это означает, что дебюты на фондовом рынке будут отложены. Светом в туннеле на мировом рынке может стать предложение Porsche и выход на Франкфуртскую фондовую биржу с огромной оценкой. Такого положительного сигнала на польском рынке пока нет.

Если только вы не принимаете меньшее (пока что) количество звонков, чем в предыдущие годы. На данный момент предложения о покупке акций появились в случае вышеупомянутых Develia, Pamapol, ZPUE или Inteliwise, а также Alumental, Gobarto, Trakcja, Archicom, United Labels, Arteria, ASM, Kino Polska, Sygnity, Atlas. Estate, Swiss Centrum Zdrowia, Berling и с недавнего времени Grupa Żywiec — старейшая компания, котирующаяся на ВФБ. Однако год еще не закончился, и фондовый рынок может быть еще дешевле, на что могут рассчитывать потенциальные покупатели. Тогда появление новых предложений будет лишь вопросом времени, что в отсутствие IPO может сократить количество компаний на ВФБ в будущем ниже 400. В последний раз такая ситуация имела место в 2009 году.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Количество компаний на ВФБ падает. Мы вернемся в 2009 год?
Galeria Mokotów меняет название. Легендарный центр в новых цветах