Колледжи равных возможностей

Согласно отчету, подготовленному по заказу Национального центра исследований и разработок (NCBR), студенты с ограниченными возможностями могут рассчитывать на все более и более качественные условия обучения в польских университетах.

R&oacute Universities

На основе оценки программ, проведенных NCBR, был создан набор передовой практики и примеров решений в области повышения доступности университетов для людей с особыми потребностями

Первые результаты инициатив NCBR «Университет доступен «И «Центр знаний о специальных возможностях», реализованный при поддержке европейских фондов в рамках Развитие знаний были оценены положительно. Большинство университетов, работающих в Польше, участвовали в 200 проектах, совместно профинансированных на общую сумму около 667 миллионов злотых.

Хотя большинство университетов уже попытались адаптировать свою деятельность к нуждам людей с особыми потребностями, однако обычно масштабы этих мероприятий были ограничены — в основном по финансовым причинам.

Гранты были выделены, в том числе, по организационным изменениям и повышению осведомленности и компетентности сотрудников университета в области инвалидности. При реализации проектов университеты сотрудничали с неправительственными организациями, субъектами, работающими над устранением барьеров для доступа к высшему образованию, или людьми с ограниченными возможностями, активно занимающимися вопросом доступности.

Учись и живи как другие

«Университет равных возможностей» — это проект, который в конкурсе «Доступный университет» получил финансирование в размере более 3,6 млн злотых в рамках Программы развития образования, основанной на знаниях, и за счет целевой субсидии. Благодаря его внедрению Университет Казимира Вельки (UKW) в Быдгоще повышает свою доступность.

Выявленные проблемы включают перевозки людей с ограниченными возможностями и связанное с этим устранение архитектурных барьеров, а также увеличение количества сотрудников, поддерживающих этих людей, таких как специалист по тифлоинформатике или консультант по стажировкам и профессиональной активации. Другие принятые меры включают, например, закупку специального оборудования для пункта проката, университетской библиотеки и кабинетов иностранных языков. Мы также подумали о подготовке виртуальных планов зданий и мобильного приложения, которое поможет эффективно перемещаться по зданиям, в том числе в случае эвакуации. Специально для студентов, изучающих компьютерные науки, создаются обучающие видео. В проекте участвуют люди с ограниченными возможностями с самого начала, включая членов Ассоциации студентов-инвалидов UKW. Радослав Цичански, руководитель проекта, считает их присутствие необходимым для достижения ценных результатов.

Университеты продвигают идею доступности не только в своих стенах. В Краковском технологическом университете создается хаб доступности, т.е. центр знаний о принципах универсального дизайна в области архитектуры, градостроительства и строительства. Проект, реализованный в партнерстве с Кельцским технологическим университетом, получил более 1,4 млн злотых в качестве софинансирования из европейских фондов в конкурсе NCBR «Центр знаний о доступности».

исследовательские интересы , ориентированный на тему доступной городской среды.

— Основная цель проекта – создать базу знаний о доступности, которая будет доступна как преподавателям и партнерам университетов, так и предпринимателям, чиновникам и студентам. Создание центра позволяет распространять знания о конкретных решениях, тестировать их, развивать и делать доступными для более широкой группы получателей, — говорит доц. Патрисия Хаупт, проф. П.К., с факультета архитектуры Краковского политехнического университета, руководитель проекта «Accessibility Hub – Центр практического обучения доступности».

Гранты разрушают барьеры

соревнования NCBR   соответствуют задачам, изложенным в правительственной программе «Доступность плюс». Программа «Доступный университет» была уникальной в стране – она была единственной, комплексно решавшей необходимость повышения доступности университетов. В рамках трех изданий университеты могли подавать проекты по одному из трех направлений — мини, миди или макси, в зависимости от степени продвижения деятельности по обеспечению доступности. Софинансирование проектов в размере почти 652 млн злотых получили 196 университетов (по состоянию на конец 2021 года). Это более половины университетов, работающих в Польше!

Университеты также подали заявки на участие в конкурсе «Центр знаний о доступности» с бюджетом 15,3 млн злотых. Это инициатива по развитию в сотрудничестве с предпринимателями знаний, необходимых для адаптации продуктов или услуг к ожиданиям получателей с особыми потребностями. Финансирование покрыло создание и работу центров знаний о доступности, то есть подразделений, поддерживающих применение и распространение принципов универсального дизайна. В пилотной редакции реализуются четыре проекта в сферах: архитектуры, градостроительства и строительства; транспорт и мобильность; оцифровка и связь; дизайн и предметы быта.

Шаг к полному доступность

По мнению авторов отчета, программы NCBR хорошо справляются со своей задачей. Опрошенные руководители проектов рассматривают их как ответ на потребности людей с ограниченными возможностями, особенно с нарушениями моторики, зрения и слуха. Высоко оценены действия по повышению компетенций академического персонала в области профессионального развития в сфере доступности. Важным эффектом было также получение новых впечатлений & NBSP; в сотрудничестве в партнерстве с представителем организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями.

Открытость университетов к улучшению доступности также подтверждается их дальнейшими планами по инвестированию собственных средств в деятельность по обеспечению доступности и их большой заинтересованностью в подаче заявок на дополнительные гранты для этой цели .

В случае программы «Доступно для университета» На современном этапе более половины вузов-участников выполнили задачи в области организационной структуры и разработки соответствующих процедур, и почти половина в области адаптации образовательного процесса к потребностям людей с особыми потребностями. Согласно проведенному исследованию, доступность вузов в наибольшей степени проявляется в адаптации веб-сайтов, гибкости форм зачетов и экзаменов и возможности   воспользоваться помощью ассистента для учащихся с ограниченными возможностями. Более того, некоторые педагоги-академисты используют индивидуализацию обучения, т. е. подстраивают способ общения, тип заданий и время их выполнения под особые потребности учащихся с ограниченными возможностями здоровья, но пока эти практики не получили широкого распространения.

Наименьший уровень доступности достигнут в области инфраструктуры, т.е. в части надлежащей маркировки зданий, освещения, звуковой индукционной петли и зон отдыха

Давайте рассмотрим наиболее важные эффекты программа через призму статистики. Вот процент университетов, которые полностью доступны в каждой области:

·        ; процесс приема на работу в университеты — 38% университетов имеют веб-сайты для кандидатов в университеты, соответствующие стандартам WCAG (Руководство по доступности веб-контента),

·         образовательный процесс — 47% вузов дали возможность пользоваться поддержкой советника по вопросам образования/консультанта или ассистента преподавателя,

·         организационная структура и процедуры — 64% вузов назначили должность для обеспечения доступности, например, представитель ректора по делам людей с ограниченными возможностями, D_OpRjYymK «> < span style="mso-list: Ignore"> ·         повышение квалификации сотрудников — 98% вузов прошли обучение, и 19% из них уже прошли этот этап,

·         архитектурные корректировки — 20% вузов улучшили разметку коридоров и помещений, при этом более крупные вузы значительно реже, чем более мелкие, добивались полной архитектурной доступности.

База данных передовой практики < /span>

На основе оценки программ, запущенных NCBR, сборник рекомендаций и примеров решений с точки зрения повышения доступности университетов для людей с особыми потребностями.

Убежден, что разработанные рекомендации станут реальной помощью и вдохновением для вузов, которые задумываются о принятии мер по усилению доступности или находятся в процессе их реализации. Вместо того, чтобы ломать двери, стоит воспользоваться опытом тех, кто уже прошел подобный путь, дав возможность подлинной и глубокой интеграции академического сообщества, которая никого не исключает и позволяет развивать свои таланты в максимум — подчеркивает д-р Павел Куч, п.о. директор Национального центра исследований и разработок.

Эксперты рекомендуют, среди прочего, передовой опыт, например:

·         установление сотрудничества с организациями людей с ограниченными возможностями уже на этапе разработки предпосылок проекта и привлечение их ко всем проектным работам,

·         проведение исследований среди студентов и научно-педагогических работников с особыми потребностями с целью диагностики их потребностей,

·         создание офиса для людей с ограниченными возможностями, предлагая студентам широкую систему поддержки,

·                 организация встреч с работодателями, консультационные услуги, организация стажировок студентов с ограниченными возможностями на предприятиях.

Изучение «Оценка реализации и первые результаты соревнований PO WER в Мере 3.5. Доступный университет и Центр знаний о доступности» было проведено EGO S.C. и LB&E Sp. z o.o.

Материал создан совместно с Национальным центром исследований и разработок.

Университет возможностей

MAŁGORZATA JAROSIŃSKA-JEDYNAK & nbsp; < /span > < /span > государственный секретарь Министерство финансов и региональной политики

Все больше и больше польских университетов доступны для людей с особыми потребностями. Мы наблюдаем рост осведомленности и знаний о том, какие решения необходимы для обеспечения возможности обучения для людей с ограниченными возможностями. Проекты, реализуемые при поддержке европейских фондов, помогают университетам увеличивать масштабы деятельности, направленной на доступность. Эта тенденция сохранится и в новой финансовой перспективе ЕС. Программа Европейских фондов социального развития на 2021-2027 гг. поможет устранить барьеры для доступа к науке и повысить качество академического образования.

R&oacute Universities

< /span>

PRZEMYSŁAW CZARNEK & NBSP; Министр образования и науки

Хотя еще многое предстоит сделать, я рад, что идея доступности, последовательно продвигаемая, среди прочего, благодаря инициативам Национального центра исследований и разработок встречает большую открытость и понимание в польских университетах. Хотя большинство проектов не будет завершено до следующего года, уже сейчас можно предположить, что в долгосрочной перспективе их результаты выразятся в стандартах для высшего образования. Я полностью согласен с тем, что любые изменения нужно вносить в диалог. Для нас крайне важно, чтобы поддержка в сфере повышения осведомленности академических кругов относительно потребностей людей с инвалидностью, а также устранения барьеров, адаптации университетской инфраструктуры и всего образовательного процесса происходила в тесном контакте сотрудничество с представительством людей с особыми потребностями. Хорошо, что это происходит.

Большинство польских университетов участвовало в 200 проектах, совместно профинансированных на общую сумму почти 667 млн ​​злотых.

R&oacute Universities

<исходный носитель =" (мин- ширина: 1px) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/ac5b17cc9d20dafe9166dd24debb32e2/?t=resize:fit:705:385,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/ac5b17cc9d20dafe9166dd24debb32e2 /?t=resize:fit:1410:770, увеличить: 1 2x ">

Рекламный Материал

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Колледжи равных возможностей
В Getin Bank появится новый интернет-банкинг