Коллекция самолетов основателя Microsoft обрела нового владельца

Миллиардер Пол Г. Аллен, основатель Microsoft вместе с Биллом Гейтсом, был большим поклонником авиации и военной истории. Спустя почти четыре года после его смерти в октябре 2018 года, после многих лет борьбы с раком, один из его самых ценных активов наконец перешел в новые руки. Летное наследие и военный музей Коллекция Музея боевых доспехов была куплена Стюартом Уолтоном, внуком Сэма Уолтона, основателя сети супермаркетов Walmart.

Авианосцы занимали особое место в сердце Аллена. Поскольку покупка собственного авианосца превосходит возможности даже мультимиллионера (состояние Аллена оценивалось в 20 миллиардов долларов, чего теоретически хватило бы на два корабля «Нимиц», но кто-то должен был сначала согласиться построить их для него), Аллен сосредоточился на немного более приземленных вещах. Именно ему принадлежало научно-исследовательское судно RV  Petrel, которое через несколько месяцев после его смерти обнаружило место крушения американских авианосцев USS Hornet и USS Wasp, а также японских Akagi и Kaga, затонувших во время Второй мировой войны.

—REKLAMA-

Благодаря энтузиазму Аллена, Petrel добился многих подобных успехов. В 2017 году он нашел обломки крейсера USS Indianapolis, а в последующие годы среди прочих — авианосца USS Lexington, американских крейсеров USS Juneau и USS Helena, японского линкора Hiei.

Изюминкой Аллена стала коллекция Flying Heritage, созданная в 2004 году в Paine Field в Эверетте, штат Вашингтон. В него вошли самолеты времен Второй мировой войны не только из США, но и из Великобритании, Германии, Советского Союза и Японии. Здесь же приземлилась одна из шести «официальных» реплик суборбитального самолета SpaceShipOne, софинансируемых Алленом.

В 2017 году к названию добавилось название «Музей боевой бронетехники», а предприятие перестало ориентироваться исключительно на самолеты. В его коллекции были танки и другая бронетехника, а также различная военная техника, в том числе пушки, зенитные прожекторы и раритеты, такие как гусеничная пусковая установка баллистических ракет Р-11 (НАТО: Scud-B).

После смерти Пола Аллена музей работал нормально. Ведь они были закрыты в марте 2020 года, когда пандемия COVID-19 набирала обороты. Пока работа над экспонатами еще продолжалась, музей с тех пор перестал принимать посетителей, а сестра Пола Аллена Джоди по просьбе брата постоянно искала покупателя, интересующегося самолетами и всеми музейными активами. О том, что новым владельцем может стать Стюарт Уолтон, говорили еще несколько месяцев назад. Однако пока официального подтверждения не поступало.

Новый владелец — формально Музей истории военного времени, некоммерческая организация, основанная Уолтоном, — уже заявил, что музей со всеми его коллекциями останется в своем нынешнем местоположении. Повторное открытие объекта намечено на следующий год, но точная дата пока не объявлена.

Наконец, первым сенсационным успехом позднейшего экипажа «Буревестника» стало обнаружение обломков японского линкора «Мусаси». Однако сделано это было на мега-яхте Аллена, названной Octopus, и тоже приспособленной для исследования морских глубин. Новым владельцем Octopus, вероятно, стал шведский миллиардер Роджер Самуэльссон, вложивший в свою новую игрушку около 230 миллионов евро.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Коллекция самолетов основателя Microsoft обрела нового владельца
юлия началова и александр фролов
Александр Фролов хоккеист к кому ушел от Началовой