Колумбия хочет купить Абрамс

Колумбия намерена воспользоваться подъемом международных отношений с США и совершить более крупную сделку, которая может стать началом реконструкции бронетанковых войск. Как сообщает Defense News, заместитель министра обороны Колумбии по стратегии и планированию спросил о наличии основного боевого танка M1A2 Abrams. Каким образом будут переданы танки, пока неизвестно. Может потребоваться покупка или принятие пожертвования из запасов США. Министерство обороны Колумбии отказалось комментировать эту информацию.

Возможно, это первый официальный шаг администрации президента Ивана Дуке по данному вопросу, а потребности огромны не только в ОБТ, но и в других машинах. О планах закупки не менее полусотни танков стало известно около двадцати лет назад. Упор на модернизацию обычных вооружений следует за десятилетиями уделения приоритетного внимания снаряжению и обучению, необходимым солдатам для борьбы с терроризмом, повстанцами и незаконным оборотом наркотиков.

Аппаратный коллапс

Помимо прочего, из-за отсутствия финансирования колумбийские сухопутные войска технически не развиты. Кроме того, существуют оперативные пробелы, вызванные старением техники или отсутствием оружия определенных классов, что заставляет комбинировать способы повышения огневой мощи уже имеющегося оружия. Например, в июле 2020 года было объявлено о плане интеграции бельгийской 90-мм турельной системы John Cockerill CSE 90LP с бронетранспортером M1117 Pegaso.

< p>Большой проблемой остается отсутствие ОБТ, а точнее бронетанковых сил как таковых, что представляет собой большую проблему в случае возможного противостояния с соседней Венесуэлой. В настоящее время роль ОБТ выполняют колесные машины огневой поддержки EE-9 Cascavel, вооруженные 90-мм пушкой Enges EC-90, но они, конечно, не отвечают требованиям, предъявляемым к ОБТ на поле боя. По официальным данным, в Колумбии их 121. Все они устарели и большинство из них не пригодны для боевого применения. Они есть в наличии, и многие из них были разобраны на запчасти. Колумбийцам невыгодно дооснащать эти машины.

Колесная машина огневой поддержки EE-9 Cascavel, вооруженная 90-мм пушкой Enges EC- Пистолет 90.
(Taggen, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Abrams станет еще одним типом американского оборудования в Ejército Nacional de Colombia. На вооружении Колумбии находится 130 бронетранспортеров М113, вышеупомянутые машины М1117 и HMMWV. Великое неизвестное — это количество копий, которые потребуются колумбийцам. Думается, что это будет минимум полсотни танков, на которые подавались заявки ранее. Деклараций с американской стороны пока нет, и похоже, что окончательная цифра будет продуктом колумбийских ожиданий и американских ресурсов.

М1А2 будет самым современным танком на южноамериканском континенте, но это, конечно, количество машин, которые пойдут в Колумбию, не она будет настолько подавляющей, чтобы сделать из нее бронетанковую силу. В лучшем случае это закроет брешь в бронетанковых войсках и положит конец многолетнему дефициту танков в армии.

Бронетанковые войска большинства стран региона базируются на устаревших танках. Exército Brasileiro имеет на вооружении устаревший основной боевой танк M60 Patton в версии A3 TTS и полученный в Германии Leopard 1 в двух модификациях: 1A1 (126 единиц) и модернизированный, при этом новейший 1A5BR (220 единиц). . Уругвай имеет на вооружении двадцать пять M41C Walker Bulldogs, подаренных Бразилией, которая купила их в США в 1960-х годах. Однако стоит отметить, что Монтевидео приобрел их в 2018 году для замены танков M24 Chaffee. Пока нет никаких признаков того, что местные бронетанковые силы претерпели революцию. Уругвайские вооруженные силы вряд ли получат сотню танков Т-72Б1МС (Объект 184-1МС), о продаже которых говорилось еще несколько лет назад.

Венесуэла — общий враг

Важным фактором, повышающим вероятность поставок «Абрамсов», является общая неприязнь к Венесуэле, воспринимается как страна, стремящаяся к подрыву стабильности в Южной Америке. Правительство в Каракасе представляет собой постоянную угрозу суверенитету и территориальной целостности Колумбии. Кроме того, Венесуэла является стратегическим союзником России в Латинской Америке и хочет развивать отношения с Ираном в сфере взаимной обороны.

Т-72Б1В во время парад в честь первой годовщины смерти Хуга Чавеса.
(Cancillería del Ecuador)

Бронетанковые силы Венесуэлы незначительно выделяются на фоне континента. 92 модернизированных российских основных боевых танка Т-72Б1В, поставленных в 2012 году, используются их сухопутными войсками. Они составляют костяк бронетанковых батальонов 41-й танковой бригады. В состав 11-й танковой бригады до сих пор входят более старые AMX-30, боевая полезность которых весьма сомнительна. В 2021 году были выпущены модернизированные легкие танки Scorpion 90 (британский FV 101 Scorpion), хотя объем изменений не был существенным. Венесуэльские вооруженные силы рассчитывают на поставки из Москвы — например, в БМП или многоцелевые самолеты Су-30МК2 — но туда же летают и американские F-16A/B. поставлен 1982–1984

Не только Abrams, Богота хочет F-16

О Fighting Falcon: Интерес Колумбии к F-16 Block 70/72 возрождается. Они станут преемниками старых аварийных и проблемных истребителей IAI Kfir, которые будут выведены из эксплуатации в 2023–2024 годах. По данным El Tiempo, ВВС Колумбии рекомендовали приобретение американских машин как таких, которые после адаптации к местным условиям эксплуатации лучше всего удовлетворяли бы потребности.

Однако следует помнить, что F- 16 Block 70/72 уже несколько раз назывался лидером боевых самолетов местных ВВС в гонках. По крайней мере, теоретически в игре остаются Gripen E/F, Rafale и Typhoon Tranche 3. Однако политическое сближение Вашингтона и Боготы может привести к отклонению других кандидатур и выбору F-16, которые вместе с «Абрамсами» могут составить американский пакет вооружений для союзника.

Колумбийский кфир.
(Facmilitar, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Следует также иметь в виду, что Колумбия, вероятно, будет заинтересована в южнокорейских самолетах TA-50 и FA-50 Golden Eagle. Теоретически эти машины могли бы служить рядом с F-16, но желание получить боевой вариант FA-50 свидетельствует об отсутствии денег в бюджете на полноценный многоцелевой боевой самолет. Fuerza Aérea Colombiana эту информацию не подтверждает, и дальнейших утечек для оценки вероятности отдельных сценариев не было.

Колумбия становится американским партнером в Латинской Америке

Последний год — пять спустя годы после подписания мирного договора с FARC — Джо Байден исключил повстанческую группировку из списка террористических организаций Госдепартамента, в котором они состояли с 1997 года. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил тогда, что этот шаг поможет США поддержать полное выполнение мирного соглашения. В последнее время прогресс в реализации соглашения замедлился. Это положение дел не улучшил уровень внутренней безопасности, который формируется за счет расчетов между преступными группировками. Уровень убийств является самым высоким с 2013 года. Администрация Байдена включила в список террористических организаций две сепаратистские группировки, сформированные бывшими повстанцами FARC: Segunda Marquetalia и FARC-PE.

Президенты Джо Байден и Иван Дуке на мартовской встрече в Белом доме.
(Белый дом)

Оба президента объявили, что Колумб станет одним из так называемых главных союзников США за пределами Северной Атлантики Организации договора, которая, как ожидается, создаст определенные преимущества в области обороны, торговли и сотрудничества в области безопасности. В настоящее время этим статусом пользуются семнадцать стран. Активизировать взаимодействие в сфере борьбы с наркопреступностью и регулирования миграционного движения.

С одной стороны, это принесет ощутимую пользу, а с другой – станет символическим признанием двухсотлетнего дипломатические отношения. Эти решения не приведут к автоматическому заключению пакта о взаимной обороне с Соединенными Штатами. Они подпишут официальную декларацию на девятом саммите Американского континента в Лос-Анджелесе в июне. Более ощутимой выгодой станет поставка в Колумбию дополнительных 2 миллионов вакцин против COVID-19.

Колумбия и Соединенные Штаты поддерживают тесные отношения с 1940-х годов. В период с 2001 по 2016 год Богота получила 10 миллиардов долларов военной помощи США для борьбы с повстанцами и незаконным оборотом наркотиков. В 2017 г. Колумбия стала первым глобальным партнером НАТО в Латинской Америке, а в 2021 г. подписала новое соглашение об углублении и расширении сотрудничества с альянсом. Укрепление сотрудничества и помощь в оснащении — включая вышеупомянутый «Абрамс» — может быть лишь цементированием прочных отношений, которые существовали годами.

См. также: Заинтересован ли Китай в малых и миниатюрных подводных лодках?

США Армия/Спец. Джошуа Тэкенс

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Колумбия хочет купить Абрамс
Витольд М. Орловский: Хохольский танец экономической политики