Колумбия хочет купить южнокорейские Та-50 и Fa-50

Как сообщает Defense News со ссылкой на источники в вооруженных силах Колумбии, ВВС Колумбии решили заказать южнокорейские самолеты TA-50 и FA-50 Golden Eagle. Всего в Южную Америку должно быть доставлено не менее двадцати экземпляров обеих версий — в неизвестных масштабах, — на что Богота планирует потратить 600 млн долларов.

Официально Fuerza Aérea Colombiana опровергает всю информацию о переговорах с корейцы, но DN подчеркивает, что это подтверждение было получено из нескольких анонимных источников. Хотя официальное решение еще не принято, ВВС однозначно предпочитают делать ставку на «Беркут», чем на второй анализируемый вариант — постройку «Леонардо», т.е. М-345, вероятно, тоже в варианте М-346ФА легкий боевой самолет. Правительство готово следовать рекомендациям военных.

–РЕКЛАМА–

Важно, чтобы колумбийцы заботились о получении не только обучения самолет, но и относительно простой и дешевый в эксплуатации боевой самолет, способный бороться с наземными и воздушными целями. Модельный ряд Fuerza Aérea Colombiana также включает более двадцати легких штурмовиков A-29B Super Tucano, но это машины со слишком малой вместимостью для нужд Колумбии. Нужна как минимум замена многоцелевым истребителям, которые скоро станут в Колумбии мелодией прошлого.

С одной стороны, Golden Eagle возьмет на себя роль снятых с производства в прошлом году самолетов Cessna A-37B Dragonfly, используемых рядом с A-29B для борьбы с повстанцами и борьбы с контрабандой и торговлей наркотиками, а также для классической подготовки и обучения самолет. С другой стороны, они восполнят брешь в системе ПВО страны, вызванную выходом из строя истребителей IAI Kfir. Эти машины будут выведены из эксплуатации в 2023–2024 годах, но их полезность уже минимальна. Согласно отчету World Air Forces 2022, на вооружении находится семнадцать Kfirs, но трудно сказать, сколько из них еще летает.

Колумбийский кфир
(Facmilitar, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

За последние годы мы много раз писали о проблемах колумбийцев с кфирами. Апогеем стало лето 2015 года, когда не менее десяти пилотов 111-й колумбийской эскадрильи отказались летать на старых и аварийных «Кфирах» и приняли решение покинуть вооруженные силы. Это означало фактический паралич колумбийской ПВО. Годом ранее в Колумбии разбились два «Кфира» — одноместный и двухместный, в которых погиб один член экипажа.

Похоже, столь радикальный шаг отрезвил министерства финансов и обороны и мало, так как больше не было бедствий, но и активность кефиров в воздухе была сведена к необходимому минимуму и поиски преемников начались всерьез. С тех пор производители чистокровных многоцелевых боевых самолетов неоднократно пытались привлечь своей продукцией Колумбию.

Консорциум Eurofighter казался самым сильным кандидатом. Airbus давно развивает связи с Колумбией, и в 2015 году колумбийские пилоты летали на испанских истребителях этого типа. Предложение со Старого континента касалось пятнадцати «Тайфунов» Tranche 3 — двенадцати одноместных и трех двухместных. Кроме того, в ход пошли типичные кандидаты этого периода: F-16 Block 70/72, Gripen E/F и Rafale.

Поскольку Kfir является израильским продуктом, Колумбия также может сделать ставку оттуда. Компания Israel Aerospace Industries представила в 2019 году модернизацию «Кфиров» под названием Kfir Next-Generation (NG), подготовленную специально для Колумбии. Kfir NG был оснащен новым двигателем General Electric F414, радаром класса AESA, высокоскоростным обменом данными и современным цифровым комплексом авионики, а в слегка перестроенном фюзеляже нашлось место для дополнительного топливного бака. Вторым израильским предложением были использованные истребители F-16A/B Nec, те самые, которые позже были предложены Хорватии.

В итоге Боготе так и не удалось наколдовать денег на новенькие машины, между тем ни ни закупка бывших в употреблении истребителей, ни модернизация самолетов, которые ранее доставляли столько хлопот ВВС, не получили политической поддержки. В этой ситуации единственным вариантом стала покупка легких боевых самолетов.

Филиппины FA-50PH.
(Philippine Air Сила)

У Т-50 есть одно особое преимущество перед М-346 — он проверен в боях. Версия самолета FA-50PH, используемая Филиппинами, прошла боевое крещение в январе 2017 года, нанеся удары по позициям террористов в Бутигу, провинция Ланао-дель-Сур. Спустя несколько месяцев они с успехом применялись в битве при Марави против бойцов группы Абу Сайяф и Мауте. К сожалению, был один случай дружественного огня — двое филиппинских солдат погибли от бомбы, сброшенной с FA-50PH, — но расследование показало, что ни летчики, ни самолет не виноваты.

Используемые Южной Кореей FA-50 оснащены системой передачи данных Link 16, радаром Elta Systems EL/M-2032, устройством предупреждения об облучении и системой ночного видения. Самолет оснащен двигателем General Electric F404. Его постоянное вооружение — 20-миллиметровая пушка, дополнительно он может нести до 4500 кг другого оружия. Он использует ракеты AIM-9 Sidewinder для воздушного боя.

ДН напоминает, что покупка ТА-50 и FA-50 будет не первым случаем сотрудничества Колумбии и Южной Кореи на оборонном рынке. В 2012 году ВМС Колумбии заказали противокорабельные ракеты SSM-700K для фрегатов типа Almirante Padilla. В последующие годы Сеул передал Колумбии два корвета, названные Нариньо и Альмиранте Тоно.

Смотрите также: Не японский, не датский, а итальянский — Индонезия заказала шесть FREMM

Республика Корея Эйр Сила, Creative Commons Attribution 2.0 Общий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Колумбия хочет купить южнокорейские Та-50 и Fa-50
Сериал “За счастьем” 2021 года. Описание 1-8 серий