Команда ПОТС. Возрастающее осложнение после COVID-19

Длительный COVID, известный как «набор всевозможных изнурительных симптомов», поражает великое множество выздоравливающих. Врачи особенно обеспокоены сердечно-сосудистыми последствиями. Однако самый большой сюрприз — это синдром POTS. /?t= кадрирование: 2000:1240: новое: 0:46, изменение размера: заливка: 948:592, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/3bfc1ba5d9da2409d50af7f67847bdbc/?t = кадрирование: 2000:1240:новое:0:46,размер:заливка:1896:1184,увеличение:1 2x»>

синдром POTS. Нарастающее осложнение после COVID-19

Исследование, опубликованное в феврале в журнале Nature Medicine, показывает, что люди, переболевшие COVID-19, подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний через год после болезни. Среди угроз ученые называют в том числе нарушения мозгового кровообращения, аритмии, ишемическая болезнь, перикардит, миокардит, сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Риск также касался людей, у которых до заболевания не было проблем с системой кровообращения, гипертонией, диабетом или ожирением. Это коснулось и тех, кто перенес коронавирус в более легкой форме. Однако синдром, который больше всего удивил ученых в связи с длительным течением COVID, — это так называемый ГОРШКИ.

POTS — это синдром постуральной ортостатической тахикардии. Это нарушение кровообращения, характеризующееся двумя факторами:

— группа симптомов, часто возникающих при стоянии

— при переходе пациента из положения лежа в положение стоя (из горизонтального положения в вертикальное) частота сердечных сокращений увеличивается не менее чем на 30 ударов в минуту у взрослых или в не менее 40 ударов в минуту у подростков (измеряется в течение первых 10 минут стояния).

POTS описывается как феномен, поражающий вегетативную нервную систему, которая независимо от воли контролирует ключевые функции организма, включая частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Симптомы POTS варьируются от головокружения при вставании до тахикардии, учащенного сердцебиения, одышки и симптомов пищеварения. Эта неоднородность симптомов может затруднить диагностику СПОТ. Врачи часто ошибочно принимают их за тревожные расстройства из-за учащенного сердцебиения и учащенного сердцебиения в обоих случаях.

POTS — это не новое явление, но оно затрагивает все больше и больше людей с длительным COVID. Врач сообщает, что после двух лет пандемии COVID-19 количество направлений на реабилитацию POTS удвоилось, а то и утроилось. Текущие данные показывают, что молодые женщины чаще всего получают диагноз POTS при длительном COVID.

Подробнее в Onet

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Команда ПОТС. Возрастающее осложнение после COVID-19
Биткойн проигрывает из-за войны