Комиссар Войцеховский объявляет о новой помощи сельскому хозяйству

— Мы рассматриваем решение, позволяющее странам сэкономить 5 процентов. неиспользованные средства из второй ступени для помощи сельскому хозяйству, — сказал Януш Войцеховский, комиссар по сельскому хозяйству, на брифинге в Варшаве.

 Комиссар Войцеховски объявляет о новой помощи сельскому хозяйству

Комиссар сообщил, что Европейская комиссия работает над решением, которое привнесет некоторую гибкость в возможность использования средств из второго компонента Общей сельскохозяйственной политики. — Средства во втором столпе — это конкретные программы для конкретных целей, смысл в том, чтобы высвободить часть этих средств и позволить государствам-членам выделить их на кризисные нужды, — сказал Януш Войцеховский. Он пояснил, что недавно подобное решение уже использовалось, когда разрешалось использовать 2% от общего количества. неиспользованные средства от семи лет CAP. — Теперь этот проект будет касаться 5 процентов. средства от двух лет. Государства-члены просили об этом на заседании Совета ЕС, ведется работа по реализации этого требования, сообщил комиссар по сельскому хозяйству.

Европейская комиссия ищет новые идеи для поддержки сельского хозяйства, поскольку, по ее мнению, сельское хозяйство ЕС сильно пострадало от высоких цен на удобрения, инфляции, закрытый украинский рынок, его влияние российского эмбарго также наложило свой отпечаток на экономику ЕС. — Я думаю, что это очень сложный момент, мы управляем европейским сельским хозяйством, политикой, ближайшие месяцы в кризисе, — сказал он.

Комиссар также сообщил, что Польша играет ключевую роль в поддержке украинского экспорта зерна. — Проблема в том, как вывезти украинское зерно, — сказал Войцеховский. — Есть два ключевых действия, чтобы доставить топливо в Украину и собрать свое зерно, чтобы его можно было экспортировать в мир. В обоих случаях она играет важнейшую роль, — подчеркнул он. По словам комиссара, ЕС может поставить столько сельхозтоплива, сколько сможет собрать Украина, а также Европа может собрать любое количество зерна, которое украинцы смогут поставить. — Помощь в этих делах есть, прошу меня простить, что не обо всем можно говорить. Но роль Польши здесь решающая, — сказал комиссар.

Украине нужна поддержка в экспорте зерна, ведь перед войной она отправила в мир до 5 млн тонн пшеницы и других зерновых , но русские перекрыли порты на Черном море и разрушили украинскую перевалочную инфраструктуру, поэтому надежды украинцев связаны с облегчением железнодорожных перевозок. Это, однако, до недавнего времени имело вместимость около 200 тысяч человек. тонн в месяц и ее увеличение до 600 тыс. тонн оказалось сложнее, чем предполагалось. Украина отправляет зерно по железной дороге в другие европейские порты, включая Польшу, Румынию и Германию, но здесь трудности множатся. Мало того, что их железные дороги имеют чуть более широкую колею, поэтому товары нужно перегружать на границах, так еще и проблемы с наличием вагонов-зерновозов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Комиссар Войцеховский объявляет о новой помощи сельскому хозяйству
Все еще сложности с выкупом российских облигаций