комиссия за Пегас. «Применить его к гражданам на законных основаниях невозможно»

Commission for Пегас.

Процедура покупки Pegasus — это отказ от независимости; Получение средств для этого извне государственного бюджета является скандальным и беспрецедентным, — оценил экс-главу ЦБА Павел Войтуник перед чрезвычайной комиссией Сената. Он также утверждал, что во времена первого правления ПиС службы широко использовали прослушки.

Во вторник чрезвычайная комиссия Сената, которая занимается случаями слежки с помощью Pegasus с середины января, обратилась к Павлу Войтунику, главе ЦБА в 2009-2015 годах.

Войтуник был задан в том числе , от для оценки покупки и использования Pegasus в Польше. & # 34; У меня отрицательное мнение о покупке этого устройства, самой процедуре и о том, как это устройство использовалось или используется до сих пор & # 34; — говорил он.

По его мнению, «процедура покупки Pegasus противоречит независимости». "Получение средств вне бюджета – это вопиющее и беспрецедентное явление. Антикоррупционные учреждения финансируются из государственных бюджетов. Эта покупка не финансировалась из государственного бюджета & # 34; — отметил Войтуник.

Сомнения в правильности финансирования покупки системы ранее высказывал Председатель Верховной Палаты Контроля Мариан Банась. По данным Верховной Палаты Контроля, деятельность ЦБА софинансировалась Фондом Справедливости в размере 25 миллионов злотых, которые были использованы для покупки — как указано в финансовой документации — средств оперативной техники.

<р>Бывший глава ЦБА заявил, что располагает информацией о масштабах расходов и о том, какими услугами вне ЦБА может воспользоваться Pegasus. Он оговорился, что может предоставить подробности по этому вопросу на закрытом заседании комитета.

По его словам, Pegasus — это инструмент, созданный для служб разведки и контрразведки и для ведения деятельности за пределами страны. "Сфера возможного вмешательства в права и свободы граждан, на мой взгляд, делает использование этого инструмента против граждан своей страны юридически невозможным, потому что трудно ограничить сферу действия этого устройства&#34 ; — добавил он.

По словам Войтуника, Pegasus был куплен польскими службами не для того, чтобы повысить уровень безопасности Польши. & # 34; Это не видно ни в эффектах услуг, ни в текущей информации & # 34; — отметил он.

Войтуник также рассказал о том, как работал ЦБА до того, как он взял на себя руководство, то есть во время первого правления ПиС. Главой ЦБА в то время был действующий министр Мариуш Каминский, а заместителем главы — действующий заместитель министра Мацей Вансик. & # 34; Я нашел организацию, которая была очень сосредоточена на применении оперативного контроля. Это был один из первых инструментов, используемых ЦБ в то время. (…) Оперативный контроль был чем-то, что было почти захватывающим фактором для некоторых офицеров и некоторого руководства. Это было очень нездоровое волнение" — говорил он.

Он сообщил, что Мацей Васик, бывший заместитель главы ЦБА, участвовал в прослушивании разговоров, подслушанных и записанных в рамках оперативного контроля. «По сей день мы не сошлись во мнении, сколько тысяч раз он прослушал разговоры, собранные в электронной системе ЦБА. Мы раскрыли более 6000. такие случаи. Об этом говорится на основании авторизации в системе" — сказал Войтуник.

Он оговорился, что это не было преступлением. "Но это, несомненно, навязчивое и неадекватное поведение, превышающее нормы оперативного контроля" — рассудил он.

Бывший глава ЦБА также сообщил о «нападениях». на его семью. «То, что мы пережили в последнее время, позорные телефонные звонки и использование наших адресов — это не просто обычные спуфинговые атаки. И даже если кто-то увидит их такими, пожалуйста, почувствуйте роль моих детей, кожи моей жены, и я думаю, что ракурс тоже изменится». — оценил Войтуник.

«Происходящее, я думаю, направлено на то, чтобы запугать нас, что не удастся, подчеркну сразу. Примечательно, что все три нападения произошли в тот день, когда я публично говорил о Пегасе. Конечно, критически относится к Пегасу. Мы уже в семье шутим, что когда я выступаю на публике, вечером что-то происходит. И это недавно подтвердилось. Потому что я высказался публично, и мы снова получили уголовные угрозы & # 34; — добавлено.

Чрезвычайный комитет Сената, который с середины января занимается выяснением случаев незаконной слежки с использованием Pegasus, не имеет следственных полномочий; такими полномочиями наделен парламентский следственный комитет.

Создание сенатского комитета следует выводам группы Citizen Lab, работающей в Университете Торонто. Она заявила, что с помощью программного обеспечения Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group, адвокат Роман Гертич, прокурор Эва Вжосек и сенатор от КО Кшиштоф Брейза находились под наблюдением. Телефон политика должен был быть взломан 33 раза в период с 26 апреля 2019 г. по 23 октября 2019 г., когда он был начальником штаба КО перед парламентскими выборами.(PAP)

автор: Матеуш Миковски , Бартломей Фигай

мм/бф/тго/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
комиссия за Пегас. «Применить его к гражданам на законных основаниях невозможно»
Вера Пехтелева
Вера Пехтелева — последний разговор с подругой