комиссия за Пегас. Рапацкий: Трудно заподозрить сенатора Брейзу в терроризме

Комиссия Pegasus. : Это сложно заподозрить сенатора Брейза в терроризме

Систему Pegasus следует использовать только в очень четких, прозрачных делах, где мы имеем дело с главарями ОПГ, с борьбой с потенциальными террористами или с наиболее тяжкими преступлениями, — оценил заместитель министра внутренних дел и администрации в 2007–2012 годах Адам Рапаки.

Во вторник чрезвычайная комиссия Сената, которая с середины января занимается случаями слежки с использованием программного обеспечения Pegasus, обратилась с запросом к заместителю министра внутренних дел и администрации в 2007-2012 годах генералу полиции Адаму Рапацкому. «Сама покупка системы Pegasus вызывает много споров. Во-первых, принимая во внимание возможности системы, а значит и весьма наступательные возможности эксплуатации, покупка такой системы службами полиции, а это, на мой взгляд, Центральное антикоррупционное бюро, как бы странно это не звучало мягко & # 34; — подчеркнул Рапацкий.

& # 34; Я не удивлюсь, если этот тип системы приобретут службы разведки и контрразведки, потому что тогда она будет фактически оправдана для столь широкого использования, именно в целях защиты основных интересов государства. Здесь мы имеем дело с закупкой ЦБ, службы, которая занимается борьбой с коррупционными преступлениями, а также другими патологиями, происходящими в экономике». — оценил он.

По его мнению, беспокойство вызывает и тот факт, что покупка этой системы происходила через компанию-посредника. «Всегда полиция или другие службы, которые были в моем подчинении в прошлом, покупали устройства или системы напрямую у производителя. Я не очень понимаю, почему весь процесс покупки был вплетен в компанию-посредника " — отметил он.

" Данный вид закупки оборудования должен осуществляться за счет бюджетных средств, т.е. из операционного фонда, имеющего в своем распоряжении конкретную службу, закупающую такое оборудование. Эта служба должна приобрести этот тип системы неявно из этого фонда. Здесь мы имеем дело с приобретением совсем других средств, средств, предназначенных для помощи пострадавшим от преступлений" — сказал Рапацкий перед комиссией.

Еще он упомянул, был ли Pegasus сертифицирован Агентством национальной безопасности. «Он должен получить такую ​​сертификацию, чтобы ее можно было безопасно использовать в стране и чтобы она гарантировала защиту секретной информации, которая обрабатывается этой системой». — сказал он.

& # 34; С точки зрения полиции, видя, что такая система будет полезна, использование этой системы должно быть абсолютно прозрачным в очень ясных, прозрачных случаях. Так что в тех, где мы имеем дело с лидерами организованных преступных группировок, где мы имеем дело с борьбой с потенциальными террористами, или где мы имеем дело с наиболее тяжкими преступлениями & # 34; — перевел он.

«Еще одна вещь, которая вызывает большую тревогу, — это люди, в отношении которых мы уже знаем, что система использовалась. Мне трудно заподозрить прокурора г-жи Вжосек в том, что она является главой организованной преступной группы, или сенатора Брейзу в том, что она совершает террористическое преступление. Я действительно не вижу правовых оснований для применения такой сложной системы к людям, которым стало известно, что эта система использовалась & # 34; — добавил он.

После окончания совещаний во вторник глава комитета Марчин Босацки сообщил, что чрезвычайная комиссия сената собирается пригласить бывшего главу Службы военной контрразведки генерала Петра Пытеля.

Чрезвычайный комитет Сената, который с середины января разъясняет случаи незаконной слежки с использованием программного обеспечения Pegasus, не имеет следственных полномочий; такими полномочиями наделен парламентский следственный комитет.

Создание сенатского комитета следует выводам группы Citizen Lab, работающей в Университете Торонто. Она заявила, что с помощью программного обеспечения Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group, адвокат Роман Гертич, прокурор Эва Вжосек и сенатор от КО Кшиштоф Брейза находились под наблюдением. Телефон политика должен был быть взломан 33 раза в период с 26 апреля 2019 года по 23 октября 2019 года, когда он был начальником штаба КО перед парламентскими выборами. (PAP)

Автор: Бартломей Фигай

bf/pś/tgo/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
комиссия за Пегас. Рапацкий: Трудно заподозрить сенатора Брейзу в терроризме
Медведев: Финляндия и Швеция в НАТО? Конец безъядерного Балтийского моря