Комитет тигров

Распад Советского Союза, возможно, положил конец надеждам многих аппаратчиков управлять всей империей. Но это также открыло шанс получить собственный кондоминиум без какого-либо превосходного контроля. Этой возможностью охотно воспользовались бывшие аппаратчики из СССР. ?t=crop:1342:832:new:31:0,resize:fill:948:592,Увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/56390b30cf0d0dbf0d732eab606087de/?t=crop:1342 :832:новое:31:0, ресайз:заливка:1896:1184,увеличение:1 2х»>

Тигры из комитета

< р класс="т - 20 бп-2 мд: бп-3">Слева направо президенты: Кыргызстана — Курманбек Бакиев, Туркменистана — Сапармурат Ниязов, Армении — Роберт Кочарян, Беларуси — Александр Лукашенко, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, России — Владимир Путин (фото сделано на саммите ЕврАзЭС в июне 2006 г.)

Несколько лет назад популярный американский блогер-путешественник Андреас Мозер писал: «До того, как я поехал в Азербайджан, я был таким же, как вы: я не знал Гейдара Алиева. Но уже на следующий день после моего приезда мне это надоело. Нравится вам это или нет, но Алиев будет вашим проводником и постоянным спутником в Азербайджане. Когда вы летите в Баку, вы приземляетесь в аэропорту Гейдар Алиев, садитесь на поезд, вы сядете на экспресс им. Гейдар Алиев на вокзал Гейдар Алиев. Далее по бульвару Гейдара Алиева вы дойдете до площади Гейдара Алиева, миновав Гейдар Алиев, Школа Гейдар Алиев и Институт Гейдара Алиева. Когда вы водите машину, вы будете передавать ее фотографии на каждом перекрестке или кольцевой развязке».

Сарказм американца настолько ошибочен, что среди бывших аппаратчиков, захвативших власть в новых независимых от Кремля республиках, Алиева можно было считать сдержанным. Другие построили себе памятники из золота, следуя движению солнца, или переименовали города в их честь. На их фоне Александр Лукашенко выглядит почти бесцветным и скучным.

Призраки Кавказа

Хрестоматийным примером того, как перескочить из партийных рядов на должность лидера вновь созданного государства, может быть, например, Леонид Кравчук, первый президент Украины.

Кравчук был активистом КПРФ с 1958 года, работал и стажировался в учреждениях, примыкающих к ЦК КПСС, в 1980-х заседал в ЦК КПУ, а в конце империи Украины КПУ Политбюро. Что бы ни говорили о Кравчуке, многолетний ветеран партийных баталий почувствовал дух времени и с 1990 года явно поддерживал усилия по независимости. В результате на президентских выборах 1 декабря 1991 года он победил кандидатов от оппозиции и через неделю вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение о распаде СССР.

На фоне своих преемников и соперников Кравчук позиционирует себя сегодня как государственный деятель. До того, как в 1994 году он проиграл президентские выборы Леониду Кучме, он регулировал статус независимой Украины, решал судьбу хранящегося на ее территории ядерного арсенала и статус Черноморского флота. Он отказался от власти без особого сопротивления, до конца первого десятилетия 21 века, довольствуясь статусом депутата Верховного Совета и члена Украинской социал-демократической партии. Однако в глазах значительной части своих соотечественников он был дискредитирован поддержкой Виктора Януковича, чья предполагаемая победа на выборах привела к первой Оранжевой революции и повторным выборам. Несмотря на различные последствия (включая лишение почетного звания Киево-Могилянской академии), он последовательно поддерживал Януковича, хотя спустя десятилетие — во время второй революции на Майдане — уже осторожно молчал. В конце концов, в середине 2020 года он вернулся в игру, возглавив украинскую делегацию в трехсторонней контактной группе по урегулированию российско-украинского конфликта на Донбассе.

 Тигры из комитета

Памятник Исламу Каримову в Самарканде (Узбекистан)

PE3K/SHUTTERSTOCK

Первый президент независимой Латвии Анатолий Горбунов также был штатным аппаратчиком. И после нескольких лет работы на заводах выбрал партийную карьеру, с 1975 года заседал в партийных органах организаций и потихоньку выстраивал свою политическую позицию, которая в итоге — в 1988 году — привела его к председателю президиума Верховного Совета Латвийской ССР и после 1990 года де-факто глава Латвийского государства, в 1992–1993 годах в формуле «исполняющего обязанности» временного президента. Однако это был апогей его карьеры: в следующее десятилетие Горбуновы еще занимали министерские посты, но до самого высокого поста он так и не дошел.

Здесь, пожалуй, следует упомянуть и Эдуарда Шеварднадзе: главой дипломатии СССР в эпоху перестройки был не первый президент независимой Грузии, а многомесячное президентство Звиада Гамсахурдиа, которое через три месяца превратилось в ползущую гражданскую войну, это трудно считать полноценным правительством. Гамсачурдиа — ранее активист грузинской национальной оппозиции — сразу же прибег к авторитарным методам управления, на что оппозиция (при значительной поддержке грузинского общества) ответила мятежом, эффектной кульминацией которого стала осада парламента. Власть перешла к Шеварднадзе, тогдашнему председателю этой палаты. Большую роль здесь сыграли болезненные раны прошлого: в 1970-е годы служба безопасности Шеварднадзии арестовала и посадила тогда еще молодого активиста Гамсачурдиа. Задра существовала десятилетиями, и когда два политика столкнулись друг с другом на пороге 1990-х годов, это вспыхнуло. В 1993 году Гамсачурдия попытался поднять восстание против Шеварднадца, но мятеж закончился гнусным поражением и загадочной гибелью бывшего в Абхазии Джихаскари.

Шеварднадзе, когда закончился его величайший соперник, был осторожен. Он не добирался до президента до 1995 года, когда ситуация в стране уже была относительно стабильной. Однако со временем его методы управления стали скатываться в сторону все менее благожелательной диктатуры — от относительно легальных попыток воспрепятствовать жизни оппозиции до фальсификации результатов парламентских выборов 2003 г., вылившейся в волну протесты, позже названные «революцией роз». Под его давлением, а также под давлением США и России, направивших в Тбилиси своих тогдашних глав дипломатии, Шеварднадзе, наконец, ушел в отставку. До своей смерти в 2014 году он практически не появлялся на публике.

«Отцы народов» Средней Азии

«Арка Нейтралитета была самым высоким сооружением в Ашхабаде и стала символом города», — описывает Эрика Фатланд в своей книге «Советы». В 1995 году Туркменистан, которым правил Сапармурат Ниязов, форсировал статус нейтрального государства в ООН, и в ознаменование этого события в центре столицы был установлен 75-метровый объект. «Сверх того [Ниязов] приказал одеть свою 12-метровую позолоченную фигуру в костюм и что-то вроде плаща Супермена. Ночью фигура освещалась, а днем ​​поворачивалась так, что ее лицо следовало за солнцем», — пишет Фатланд.

В категории «эксцентричные диктаторы» Ниязов мог бы успешно побороться за первое место. Отечественные психологи, вероятно, могли бы считать это компенсацией за несчастливое детство, ведь будущий вождь, родившийся в 1940 году, быстро потерял родителей: отец погиб во время Великой Отечественной войны (якобы на фронте), мать погибла в 1948 году при землетрясении. Ниязов попал в приют, откуда его в конце концов забрал один из дядей. И хотя Ниязов привык вспоминать о своем пребывании в интернате спустя много лет как о самом важном событии первых лет своей жизни, дядя хорошо о нем заботился — в т.ч. он отправил мальчика учиться на инженера в Ленинград (Санкт-Петербург). Вряд ли любой туркмен в те времена мог себе это позволить.

Университеты не сделали его ученым, но открыли путь к партийной карьере. Он вернулся в Туркменистан и стал ждать своего шанса. Это произошло в 1985 году, когда коррупционный скандал сместил нынешнее руководство местной партийной организации. Затем Ниязов стал первым секретарем Коммунистической партии Туркмении и до последнего момента защищал СССР, даже молча поддерживая попытку государственного переворота против Горбачева. Но и когда выяснилось, что империя несостоятельна, Ниязов плавно «вошел в независимость»: на президентских выборах он получил 98,3 процента голосов. поддержка.

Несомненно, с первых дней независимости Туркменбаш, как звали Ниязова, имел склонность к самодержавию. «Один народ, одна Родина, один Туркменбаш» — таков был девиз Туркменистана. После распада СССР Ашхабад стал постепенно разрывать с советским наследием и искать свой курс в региональной и глобальной политике. «По прошествии десяти лет стабильности Туркменбас начал видеть в себе божественное существо, — заключает Фатланд. Министрам сменявших друг друга кабинетов приходилось бегать длинными шагами на заседания правительства, потому что президент решил, что они слишком тучные. Обязательным к прочтению стал двухтомный трактат о корнях туркменского народа под названием «Рухнама» Ниязова. Один из месяцев был назван в честь матери туркменбаши. И новый «отец нации» требовал повиновения, но и вознаграждал своих земляков: туркмены пользовались рядом безвозмездных благ от своей страны, в том числе бесплатное электричество. На протяжении 15 лет туркменская диктатура давала публицистам и журналистам пищу для красочных историй, когда в мире не происходило ничего интересного. Но надо признать, что и соседи Ниязова вели не менее красочную жизнь.

 Тигры из комитета

12-метровая позолоченная статуя Сапармурата Ниязова в Ашхабаде (Туркменистан)

YUZU2020/SHUTTERSTOCK

«Он наиболее известен тем, что готовит своих противников заживо и тесно сотрудничает с США в так называемой войне с терроризмом», — написал Микал Хем, автор книги «Как стать диктатором». Учебник для новичков» об Исламе Каримове, правившем Узбекистаном до своей смерти в 2016 году. Это еще один, рядом с Ниязовым, лидер бывшей республики СССР, плавно вступивший в роль президента независимой страны. Как и другие сатрапы региона, Каримов старался вести скромную жизнь — и единственный, кому это не совсем удалось. В основном благодаря амбициозным, красивым и темпераментным дочерям. Старшая – Гульнара – после того, как отец обеспечил ей благополучие, поставив на хорошие позиции в узбекском бизнесе, захотела сделать карьеру певицы. Это привело к дуэтам со Стингом и несколькими меньшими звездами шоу-бизнеса, а также к мыльной опере, которая началась, когда раздраженный отец поместил свою дочь в что-то вроде домашнего ареста. Мобильный телефон Гуллара не позаботились взять в руки, поэтому за несчастьем президентского утешения весь мир наблюдал в Instagram. Вторая дочь, в свою очередь, настолько обиделась на присвоенное ей одним из французских сайтов звание «дочь диктатора», что обратилась в редакцию с иском в суд. К немалому удивлению, суд подтвердил присвоенный ей журналистами статус.

Список бывших партийных секретарей в президентском кресле дополняет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. С годами ему удалось избежать споров, и он уступил власть после почти трех десятилетий правления своим соратникам. Несмотря на свою скромность, не секрет, что семья Назарбаевых торгует картами во многих отраслях экономики, да и сам бывший президент не противился строить столицу с нуля (она была перенесена из Алматы в Астану), а затем переименовала ее в свою честь (от Астаны до Нурсултана).

Судьба лидеров двух других республик — Киргизии и Таджикистана — была даже иной. После 15 лет правления в Кыргызстане известный любитель шахмат и президент (не обязательно именно в таком порядке) Аскар Акаев лишился своего кресла в 2005 году в результате «революции роз». Возможно, из-за нехватки крупных природных ресурсов, неэффективности управления, а может быть, большей привязанности соотечественников к гражданским свободам автократические устремления Акаева вызвали волну недовольства, увлекшую за собой и президента.

Акаев никогда не был лидером в СССР, как и Эмомали Рахмон, президент Таджикистана. Рахмон (бывший Рахмонов) сделал свою карьеру в хаосе, царившем в республике после ее отделения от СССР. Здесь у руководителей коммунистических партийных структур времен СССР был аппетит к власти, но их последующие попытки на пост президента закончились через несколько дней (!) несколькими месяцами власти. Рахмонов, всего лишь депутат местного парламента при СССР, разорвал эту карусель секретарей в 1994 году. Более 27 лет он обладает абсолютной властью — он пережил гражданскую войну, в которой погибли 100 000 его соотечественников. О, ирония судьбы: наименее эксцентричные диктаторы иногда правят дольше всех.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Комитет тигров
Метод 2 сезон - концовка объяснение
Метод 2 сезон — концовка объяснение