Комментарии аналитиков по инфляции в марте 2022 г.

Аналитик комментирует инфляцию в марте 2022

По предварительным оценкам Центрального статистического управления (ЦСУ), инфляция в марте ускорилась до 10,9%. г/г с 8,5 процента в феврале выше рыночных ожиданий (10,1%). Увеличение индекса в основном было вызвано сильным ростом цен на топливо, вызванным военным шоком. Экономисты указывают, что в ближайшие месяцы инфляция, вероятно, сохранится на двузначном уровне.

Уршула Крыньска, PKO BP:

«Инфляция оказалась сильнее рыночных ожиданий, у нас была почти 11%. из года в год. На самом деле во всех категориях рост цен оказался сильнее, чем мы ожидали — продукты питания за месяц подросли чуть сильнее, энергоносители тоже ускорились, и у нас очень высокий рост цен на топливо — рост аж на 28% в месяц. Основным фактором, подстегнувшим инфляцию, был военный шок цен на топливо. Мы уже на таком уровне, что ценовое давление достаточно велико и влияет на всю экономику. Инфляцию подстегнули в основном стоимостные факторы — более глубокий рост цен на продукты питания и энергоносители и рост цен на топливо. По моим предварительным оценкам, базовая инфляция в марте составила около 6,7%.

В ближайшие месяцы, весной и летом, инфляция, вероятно, сохранится на двузначном уровне. Наш прогноз на весь год — еще до сегодняшнего чтения — предполагал, что среднегодовая инфляция составит 9,5%, но есть риск, что она будет больше».

По оценке аналитиков PKO BP однако инфляция не превысит 12%.

Моника Куртек, Bank Pocztowy:

«Инфляция в марте преодолела психологический барьер в 10,0 процента. г/г, приближаясь к 11,0 процентам. г/г и значительно превзошли средние рыночные ожидания. Недавно двузначный уровень индекса потребительских цен был зафиксирован в Польше в сентябре 2000 года. По данным Центрального статистического управления (GUS) видно, что ускорение роста цен составляет целых 3,2 процента. По сравнению с февралем этого года цены на топливо выросли в наибольшей степени, на целых 28 процентов. mdm, но и рост цен на продукты питания с отклонением от сезонных тенденций, на 2,2 процента. мдм и рост цен на энергоносители на 4,4 процента. мдм. Вероятно, некоторые другие товары и услуги также зафиксировали рост в марте, но нам нужно дождаться этих данных до середины апреля. Моя предварительная оценка показывает, что базовая инфляция, исключая цены на продукты питания и энергоносители, могла ускориться до 6,9% в марте. гг.

Инфляция близка к 11,0% несомненно является аргументом в пользу дальнейшего повышения процентной ставки в Польше. На следующей неделе мы, вероятно, увидим очередное повышение ставок и, на мой взгляд, это может быть второе движение подряд на 75 б.п. По моим прогнозам, среднегодовой индекс ИПЦ при сохранении антиинфляционных щитов до конца этого года будет выше 10% в этом году, а «импорт» для достижения цели по инфляции потребуется еще как минимум 3 года. У MPC явно есть много возможностей для действий».

мбанк:

«Инфляция в марте выросла с 8,5%. до 10,9 процента Значительно выше консенсуса прогнозов. В целом мы правильно подобрали героев повышения цен (ошибки устранены): еда (+2,2% МДМ), энергия (+4,4% МДМ), топливо (+28% МДМ). Апрель будет еще выше.

Приятным сюрпризом является относительно небольшое ускорение базовой инфляции примерно до 7%. С этого момента мы должны наблюдать все более низкую месячную динамику этого показателя изменения цены (ускорение должно исчезнуть) & # 34 ;.

Банк Пекао:

«По предварительной оценке Центрального статистического управления, инфляция в марте ускорилась до 10,9%. г/г с 8,5 процента в феврале. Рыночный консенсус снова значительно недооценен (10,1%). Конечно, в основном это влияние войны на Украине и особенно скачка цен на топливо (+28% м/м). Цены на продукты питания также находятся под давлением (+2,2% м/м). К сожалению, базовая инфляция продолжает расти (по нашим оценкам до 6,9% г/г в марте).

Польский экономический институт:

По мнению аналитиков Польского экономического института, до конца года инфляция будет двузначной. Еда и топливо станут самыми дорогими; высокие затраты на сырье также означают увеличение производства промышленных товаров. Инфляция значительно снизится через два года, добавили они.
«В ближайшие месяцы мы ожидаем динамичного роста цен на продукты питания». — Прогнозы PIE. Рыбацкий отметил, что российская агрессия против Украины привела к резкому росту цен на пшеницу и другие зерновые. Торговля удобрениями между Европейским Союзом и Россией также была разорвана. «Высокий рост уже наблюдается на оптовых рынках и уже начинает трансформироваться в розничные цены». — заявил он.

По мнению ПИЕ, рост цен на сырье будет означать и рост готовых промышленных товаров. «Инфляционные ожидания польских промышленных компаний сейчас исторически высоки. Аналогичные тенденции мы наблюдаем также в Германии и других странах региона — в более сильном масштабе & # 34; — отметил аналитик.

ING Bank Śląski:

Рафал Бенецки и Адам Антоняк из ING Bank Śląski отмечают, что по сравнению с предыдущим месяцем годовая инфляция увеличилась на 2,4 процентных пункта. процентных пунктов, из которых 1,3 процентных пункта. процентов можно объяснить ростом цен на топливо (на 33,5% г/г по сравнению с 11,1% г/г в предыдущем месяце). Экономисты отмечают, что годовой темп роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки также ускорился, что прибавило еще 0,4 пункта. процентов к более высокой инфляции".

«Остальное увеличение инфляции ИПЦ в значительной степени связано с + заслугой + более высокой базовой инфляцией». — указывают аналитики. Они прогнозируют «дальнейшее усиление повышательного давления в сфере услуг». (рестораны и гостиницы, а также отдых и культура). «С одной стороны, это отражает постэндемическое восстановление спроса, а с другой — растущее ценовое давление со стороны энергоносителей и стоимости рабочей силы (накручивание спирали заработной платы и цен)» — добавляют они.

Santander Bank Polska:

Рост цен по отношению к предыдущему месяцу был самым высоким в марте с января 1996 года. Это веский аргумент в пользу продолжения повышения процентных ставок Советом по денежно-кредитной политике, — заявили в пятницу аналитики Santander Bank Polska в комментарии CSO. данные.

Левиатанская Конфедерация:

В апреле инфляция, вероятно, превысит 12,2%. — прогнозирует эксперт Конфедерации Левиатана Мариуш Зелёнка. Он указал, что в марте цены вырастут на 10,9 процента. это самый высокий показатель в Польше в 21 веке; было бы выше, если бы не противоинфляционный щит.

Эксперт пояснил, что причиной такого результата является более дорогое топливо — за месяц цены на заправках выросли почти на 30%. «Вызывает беспокойство и рост цен на продукты питания, поскольку их месячная динамика вернулась к уровням, существовавшим до введения второго антиинфляционного щита». — сказала Зелёнка. Он указал, что это стало результатом возросшего гуманитарного потребления, а также периода паники в начале марта, масштабы которой были сопоставимы с масштабами начала пандемии.

" след действия щита" — скажет он. Он добавил, что если бы не она, рост цен сегодня был бы примерно на 2 процентных пункта выше. процентов

"При нынешнем сценарии развития событий в апреле рост, вероятно, будет еще выше и мы превысим 12,2 процента." — сказала Зелёнка.

******

Цены на потребительские товары и услуги в марте 2022 года выросли г/г на 10,9 процента, а по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 3,2 процента. — сообщило Главное статистическое управление.

Аналитики, опрошенные PAP Biznes, ожидали роста цен в марте на 10,1 процента. г/г и рост на 2,5 процента. mdm.

Ниже приведены отдельные компоненты индекса инфляции за март и февраль 2022 года:

< td> -1,0

март март февраль февраль
rdr mdm rdr mdm
ОБЩАЯ ИНФЛЯЦИЯ 10,9 3,2 8,5 -0,3
Продукты питания и безалкогольные напитки 9,2 2,2 7,6
Энергоносители 23,9 4 , 4 18,8 -1,2
Топливо для личного транспорта 33 5 28,0 11,1 -8.1

(PAP Biznes)

pat/asa/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Комментарии аналитиков по инфляции в марте 2022 г.
Ке: Мы видим «признаки» возможного применения Россией на Украине химического или биологического оружия