Компании будут нанимать, но в меньших масштабах

Хотя в третьем квартале работодатели планируют увеличить количество рабочих мест чаще, чем во втором, масштабы найма могут быть ограничены растущими затратами и неопределенностью.

 Компании будут нанимать сотрудников, но в меньшем масштабе

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-KynK3NHAHa">Преимущество компаний, которое в третьем квартале этого года увеличилось до 11 пунктов. они намерены увеличить занятость по сравнению с теми, кто планирует ее сократить. Этот показатель (на 5 процентных пунктов лучше, чем при изучении планов на второй квартал) обусловлен не только большим, но и 27 процентами. группа работодателей, планирующих увеличить занятость, но также реже объявляющих об увольнениях – согласно последним данным опроса ManpowerGroup Employment Outlook Survey, опубликованного Rzeczpospolita.

В ближайшие месяцы чаще всего ищут новых сотрудников крупные компании со штатом более 250 человек (36%), но планов по набору новых сотрудников тоже много — 29%. компании среднего размера.

Логистика тормозит

Наименее часто упоминали об увеличении численности занятых в исследовании малые и микропредприятия (16%), которые в свою очередь чаще всего заявляли о сокращении занятости — среди микропредприятий каждый пятый. По словам Томаша Валенчака, генерального директора ManpowerGroup в Польше, с учетом времени опроса (апрель) можно сделать вывод, что прогноз для Польши действительно оптимистичен.

— Это результат, зафиксированный в конце 2021 года, когда работодатели были очень открыты для найма новых сотрудников. Текущий прогноз не указывает на рецессию или замедление экономического роста, и на рынке труда нет тенденции к снижению, говорит Валенчак. Однако, несмотря на то, что большая группа компаний заявляет о росте занятости, масштабы этого роста могут быть ограничены опасениями по поводу будущего, в том числе инфляцией, увеличивающей себестоимость продукции. Как признает глава ManpowerGroup в Польше, уже видны первые признаки замедления динамики роста занятости по сравнению с тем, что компании прогнозировали ранее.

Это относится к сфере логистики и отчасти к индустрии электронной коммерции. — Логистика – это зеркало, отражающее всю экономику. Однако это происходит с некоторым опозданием, и через несколько месяцев мы сможем наблюдать замедление логистики и в других секторах рынка, — прогнозирует Валенчак. С другой стороны, в электронной коммерции видно, что с ростом инфляции и выплат по кредитам поляки переоценивают и сокращают свои расходы.

Компании будут нанимать сотрудников, но в небольших масштабах

Кто лидирует?

Такое замедление не наблюдается в наборе персонала, о котором сообщают ИТ-компании, хотя, по оценке Томаша Валенчака, рост занятости не так велик, как предполагали работодатели.

Однако сектор ИКТ/коммуникаций по-прежнему находится в авангарде планов роста занятости в третьем квартале (41% компаний), и мир находится на первом плане в этих декларациях. С другой стороны, в Польше в третьем квартале отрасли с большой долей сезонной деятельности, включая гостиничную, ресторанную и строительную деятельность, будут очень интенсивно искать новых сотрудников.

Компании-производители также будут искать новых сотрудников, тем более что в прошлом году туда было вложено много новых инвестиций. Чистый прогноз занятости в промышленном производстве, т. е. преимущество компаний, намеревающихся увеличить там занятость в третьем квартале, над теми, которые планируют ее сократить, достигает 33 процентных пункта. Это один из самых высоких результатов в этой отрасли за почти 14-летнюю историю исследований в Польше.

Неудивительно, что самый высокий барометрический индекс в третьем квартале приходится на промышленно развитую юго-западную Польшу. Преимущество компаний, намеревающихся увеличить занятость в третьем квартале, над теми, которые планируют сократить занятость, достигает 17 процентных пунктов. А это означает сильную конкуренцию за кадры. Север и центр страны входят в число регионов с большой (около 30%) группой компаний, планирующих увеличение занятости.

— Спрос на сотрудников очень высок, особенно в сфере транспорта, строительства и логистики, — говорит Моника Федорчук, эксперт рынка труда и и.о. директор бюро по трудоустройству столичного города Варшавы. Он подчеркивает, что уже 30 тысяч беженцев из Украины нашли работу в столице.

Мнение для «Жечпосполита»

Якуб Боровски, главный экономист Credit Agricole Bank Polska

Хотя, располагая информацией о том, сколько компаний намерены увеличить занятости, мы не знаем, как эти планы приведут к увеличению количества сотрудников, видно, что компании относятся к войне в Украине как к временным беспорядкам, которые не оказывают серьезного влияния на их планы занятости. Признаков обвала потребительского спроса нет, реализуются запланированные ранее инвестиции, и с учетом количества вакансий мы входим в замедление при хорошей ситуации на рынке труда. В результате, еще большее ухудшение корпоративных настроений не приведет к сильному ухудшению на этом рынке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Компании будут нанимать, но в меньших масштабах
митинг в Москве
31 января 2021 митинг в Москве — где и во сколько