Компании хотят зеленой энергии. Контракты Big Cppa ​​прибывают

Компании хотят Крупных контрактов cPPA становится все больше

В следующем году предприниматели будут платить за электроэнергию в три раза больше. Об удаче могут говорить те, кто ранее заключал договоры купли-продажи зеленой энергии.

Слайд ниже, представленный Домиником Стшалковским из офиса SWW в начале июня на конференции Польской ассоциации фотоэлектрических систем, говорит в основном обо всем. Цены на энергию для промышленности взлетели до уровней, о которых никто и не мечтал: сегодня контракт на 1 МВтч, поставленный в конце года, стоит более 1000 злотых. К этому нужно добавить дистрибуцию и другие расходы. Общая стоимость электроэнергии для компаний превысит 1300 злотых за МВтч. Два года назад цены колебались в районе 300 злотых.

получатели, которые заключили так называемые cPPA (Corporate Power Purchase Agreement), то есть контракты с производителями зеленой энергии, можно считать счастливыми — их стоимость электроэнергии составит около 600 злотых за МВтч.

Неудивительно, что на польском рынке все чаще заключаются корпоративные договоры купли-продажи электроэнергии (cPPA). Высокие цены на энергоносители на биржах и неуверенность в том, сколько в будущем будут платить за энергию, вынуждают предприятия искать выгодные решения. Аспект уменьшения углеродного следа не менее важен. Инвесторы, приезжающие в Польшу, часто уже хотят знать, какие у них есть возможности для использования экологически чистых источников энергии в своих отраслях и на предприятиях. Снабжение проектов ВИЭ остается узким местом, а основным барьером является регуляторная неопределенность в отношении заключения долгосрочных контрактов. Тем не менее количество таких контрактов стремительно растет, а объемы энергии исчисляются в ТВтч.

Инвесторы часто подчеркивают, насколько важно для них обеспечивать свои проекты энергией из возобновляемых источников. На их решения влияют акционеры, давление со стороны клиентов и финансовых учреждений, а также давление законодательства, в том числе требования таксономии ЕС. Более того, как подчеркивают предприниматели, банки предоставляют более дешевое финансирование предприятиям, использующим зеленую энергию.

— Наши клиенты получили вопрос — рекомендацию от своих клиентов из Западной Европы, а в случае одного клиента — из Японии, если они не предъявят сертификат о том, что электроэнергия получена из зеленых источников, то договор выполнен, — сказал Адам Перс, вице-президент mBank во время Европейского экономического конгресса. По его словам, на банковском рынке все чаще внедряются требования ESG (Environment, Social, Governance), что приведет к тому, что клиенты с долей «грязной» энергии выше определенного уровня не смогут рассчитывать на кредит

Как растет рынок? Есть ли возможности для реализации таких соглашений в Польше? Как банки подходят к финансированию проектов PPA? Как можно заключить контракт на более дешевую энергию? Об этом далее в статье на портале WysokieNapiecie.pl

Магдалена Склодовская, WysokieNapiecie.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Компании хотят зеленой энергии. Контракты Big Cppa ​​прибывают
Яцек Низинкевич: Доминирование ПиС и ПО не служит демократии