Компании, которые чаще соблазняются субсидией на отпуск

В этом году, самом дорогом отпуске за последние годы, сотрудники оценят так называемую отдых под грушей, т.е. субсидия на отдых, которая обеспечивает почти 40 процентов. работодатели.

Компании, которые чаще соблазняют доплатой к праздникам

Доплату за отпуск чаще всего имеют сотрудники крупнейших компаний с численностью более 500 человек. Среди них почти 76 процентов. предлагает субсидию на отпуск, обычно называемую «отпуском под грушевым деревом», хотя ее можно использовать для любого вида отпуска. Также по системе «все включено» в Египте или чуть дешевле отдых в отеле на берегу Балтийского моря сегодня. Согласно исследованию, проведенному PBS от имени Sodexo Benefits and Rewards Services Polska, которую Rzeczpospolita называет первой, меньше всего шансов на получение такой льготы у сотрудников небольших компаний, в которых работает 20-50 человек. Лишь менее трех из десяти работодателей из этой группы предлагают субсидируемое финансирование отпуска в рамках вознаграждения работникам.

Компании, которые чаще искушают доплатой за праздники

Взаимная выгода

В средних и крупных компаниях популярность отдыха под грушей более чем в два раза выше. На то есть причина — как объясняет Катажина Турска, директор по персоналу Sodexo Benefits and Rewards Services Polska, отпускные субсидии чаще всего выплачиваются из фонда социальных пособий компании (ZFŚS). Его не обязательно создавать более мелкие компании (до 50 сотрудников), которые, однако, могут поддерживать сотрудников, выплачивая им премиальные отпускные.

— Отпускные резервы — бич HR-отделов, особенно в компаниях, где люди составляют более 50 процентов. затрат, — напоминает эксперт WTW. Также поэтому важным условием выплаты пособия является более продолжительный, не менее двухнедельный отпуск, в том числе десять рабочих дней.

В свою очередь, для работников, особенно людей с более низким заработком, субсидия на отпуск является значительной финансовой инъекцией. Тем более, что пособия, выплаченные из него, освобождены от НДФЛ до 380 злотых, а отпуск под грушей также не облагается взносами ZUS.

Путь

Это увеличивает реальную сумму пособия по отпуску, которое для многих сотрудников будет особенно привлекательным преимуществом во время праздников в этом году, потому что они, по оценке рыночного аналитика eToro Павла Майтковски, вероятно, будут самыми дорогими в истории. Счета за заправку составляют 45-50 процентов. выше, чем год назад, цены в отелях и ресторанах выросли в среднем на 16%. а зарубежные поездки — 20-30 процентов. дороже, чем до пандемии.

По словам Катажины Турской, в эпоху высокой инфляции пособия, поддерживающие домашний бюджет работников, несомненно, станут более важными. Среди них не только отдых под грушей или 14 процентов. компании, другие праздничные льготы (включая предоплаченные карты), а также субсидии на питание.

— Особенно сейчас, в условиях сложной экономической ситуации, сотрудники хотят чувствовать себя финансово обеспеченными. Прежде всего, им нужны практичные и гибкие решения, которые помогут уменьшить их домашний бюджет, говорит Турска, отмечая, что отпускные льготы, как и финансовые льготы, поддерживают благополучие сотрудников.

Помощь в отпуске чаще предлагают компании, в которых преобладают офисные работники — 58%. Среди компаний с преобладанием рабочих — всего 25 процентов. Между тем, прошлогоднее исследование Sodexo доказывает, что преимущества, связанные с отдыхом, нужны обеим группам сотрудников. 39 процентов опрошенных указали, что работодатель должен предоставлять субсидии на отпуск. Немногим меньше (36%) заявили, что следует также предлагать дополнительный оплачиваемый отпуск, который предоставляется только 5%. компании.

Работа под ладонью

Определенной формой дополнительного отпуска может быть так называемый работа, то есть пребывание в привлекательном месте в сочетании с удаленной работой. Они приобрели популярность во время пандемии и оказались настолько успешными, что все больше компаний (особенно технологических) не только соглашаются на такие поездки, но и субсидируют их. Этим, например, занимается Talent Place — рекрутинговое агентство, работающее через внештатных рекрутеров, которое с февраля предлагает им корпоративную квартиру в Испании.

Как отмечает Богна Сайна, специалист по связям с общественностью Talent Place, компания не субсидирует индивидуальные праздники, но субсидирует командировки команд. Каждый сотрудник может пользоваться квартирой один раз в год в течение семи дней — также с семьей.

Работу также представила Netguru, удаленная компания по разработке программного обеспечения из Познани, в которой работает более 900 человек. Им выплачивается 41 место в двух рабочих центрах — на Мазурах и в Борах-Тухольских — за самостоятельную поездку или командную интеграцию. В определенные даты рабочие места также доступны для семей с маленькими детьми (компания обеспечивает уход в рабочее время). — Такое решение поддерживает интеграцию различных команд и облегчает знакомство друг с другом, — признает Александра Пашкевич, руководитель отдела кадров Netguru.

Джоанна Коциан, эксперт по персоналу и основатель Well.HR

Наше исследование показывает, что финансовая безопасность сегодня является ключевым фактором благополучия benu, т. е. благополучие сотрудников. Между тем сейчас, когда многие люди сталкиваются не только с ростом расходов на проживание, но и ростом стоимости кредитов, наша финансовая безопасность все больше подвергается риску. Таким образом, преимущества, которые повышают эту безопасность, будут приобретать все большее значение, в том числе выплаты по требованию, вводимые все большим количеством компаний (т. Согласно нашему исследованию, сотрудники готовы отказаться от других льгот в пользу «каникул под грушей», которые также выгодны компаниям, поскольку мобилизуют работника на отпуск.&Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Компании, которые чаще соблазняются субсидией на отпуск
Выжившие в Холокосте нашли убежище в Германии от войны на Украине