Компании найдут способы запретить работу в воскресенье

Наиболее эффективными в борьбе с баном являются технологии: магазины без сервиса или мгновенные доставки с т.н. темные магазины. Их появление закроет дискуссию о том, нравится это юнионистам или нет.

 Компании находят способы запретить работу в воскресенье

Ликвидация калитки для открытия магазинов в воскресенье в качестве почтовых пунктов в начале февраля повлекла за собой поиск новых решений. В сетях прямо говорят — поляки хотят купить в воскресенье, поэтому поиск альтернативных решений продолжается. Один из магазинов Intermarché начал работать как читальный зал. — Супермаркетами управляют польские независимые предприниматели. Они имеют прямое влияние на управление своим предприятием. Эта независимость также распространяется на дополнительные услуги, решение о введении которых принимают собственники. «Группа мушкетеров» не вмешивается в решения предпринимателей, — объясняет пресс-секретарь группы Элиза Орепик. — Каждый случай расширения ассортимента услуг для местного сообщества магазинами Intermarché является проявлением принятия решений их владельцами и правильного понимания потребностей жителей данного города и его окрестностей, — добавляет он.

Компании находят способы запретить работу в воскресенье

Хранить как читалку

Книжные автоматы появились и в Лидлахе, но сеть не намерена таким образом обходить запрет. — Проект локальный — он касается только двух магазинов в Познани — и не связан с часами работы наших объектов. С 1 февраля этого года. наши магазины, в том числе книжные, будут закрыты по воскресеньям, не связанным с торговлей, — говорит Александра Робашкевич, пресс-секретарь Lidl Polska.

Такая информация быстро вызвала ответ NSZZ Solidarność, инициатора акта об ограничении торговли в воскресенье. — Всем тем, кто говорит, что мы лишаем их свободы, я говорю: давайте проведем референдум в Польше и решим, должно ли воскресенье быть свободным или обычным рабочим днем. Но для всех, а не только для торговли, — говорит Петр Дуда, президент профсоюза. В профсоюзах подчеркивают, что заявление было сделано с иронией.

С другой стороны, депутаты не видят необходимости вносить поправки в закон. — Мы должны посмотреть, как работает новейшее, прежде чем начать его рассматривать, — говорит Януш Снядек, депутат от ПиС и бывший профсоюзный лидер. — У инспекторов появились новые возможности для проверки магазинов, открытых в воскресенье, включая большие штрафы, поэтому компаниям следует подумать, стоит ли продавать в этот день. Давайте проясним, многие из этих так называемых инновационные решения даже звучат смешно, это недобросовестная конкуренция, — добавляет он.

Дело в том, что полякам не нравится запрет воскресной торговли. — Результаты стабильны и есть явное преимущество людей, которые оценивают это негативно. Мнения еще больше разделились, когда речь идет о том, как должна регулироваться работа торгов в воскресенье, хотя люди, которые хотят покупать в этот день, также имеют преимущество, — говорит Агнешка Гурницка, президент Inquira. Прошлогодний опрос компании показывает, что в целом запрет негативно оценивают 57 процентов. Поляки, и положительно 28 процентов. — Поляки просто научились жить с этим запретом, хотя такое решение им точно не нравится, — добавляет он.

Только 16 процентов, 23 процента хотят сохранить запрет в его нынешнем виде. хочет вернуться к ситуации перед актом и еще 19%. это будет связано с дополнительным повышением заработной платы. Также есть вариант с ограничением по некоторым воскресеньям, который поддерживает сторонников. — На столе все еще находится наше предложение заменить запрет обязательными двумя бесплатными воскресеньями в месяц для работников торговли, — говорит Рената Юшкевич, президент Польской организации торговли и распределения.

— О таком решении не может быть и речи, сети уже успели внедрить такие решения, — возражает Януш Снядек.

Полезные решения

Сети, которые хотят торговать в воскресенье, все еще имеют множество решений для этого. В основе лежит франшиза, магазины по этой формуле могут работать при условии, что за деньгами будет стоять владелец, что уже используется некоторыми магазинами под брендами Carrefour, Auchan или Biedronka. — Франчайзи решили, что подавляющее большинство магазинов были доступны для покупателей в последние два воскресенья. В сети есть различные форматы магазинов, адаптированные к местоположению, например, предлагающие ассортимент, типичный для киосков или типичных продуктовых магазинов в местных районах, поясняет пресс-служба Żabka.

Компаниям также помогают технологии и новые модели, такие как полностью автоматические магазины или интернет-магазины — как напрямую из магазинов, так и через посредников, которые осуществляют доставку по модели dark store. У самой Żabka уже 25 магазинов Nano в шести городах, их запускают и другие сети. — Мы много лет разрабатывали этот формат как дополнение к стандартным магазинам в местах, где открытие классического магазина было бы затруднительно, — поясняют в компании.

Также развивают свой бизнес компании, занимающиеся доставкой в ​​сотрудничестве с крупными сетями. — В последние недели мы наблюдаем рост интереса пользователей к поставкам из продуктового сегмента. Мы ожидаем, что это связано с постоянным расширением ассортимента нашего предложения, а также с большим количеством людей, находящихся на карантине в связи с ковидом, — говорит Якуб Собчак, руководитель отдела развития и маркетинга Glovo Polska. — Трудно выделить влияние самих воскресений. Однако мы рассчитываем, что удобство службы доставки оценят пользователи и по воскресеньям в связи с ужесточением запрета на торговлю, — добавляет он.

Компания занимается поставками для ряда компаний, таких как Biedronka. Многие другие игроки работают в аналогичном формате быстрых поставок, но из сети собственных складов. Судя по количеству курьеров таких компаний, как JOKR или Lisek, они не жалуются на отсутствие клиентов и постоянно появляются на новых локациях. Мировые гиганты рынка темных магазинов, такие как German Gorillas, также готовятся выйти на польский рынок. Аналогичная информация появляется и в отношении других компаний. Это будущее продуктовых магазинов.

Кшиштоф Познаньски, управляющий директор Польского совета торговых центров

Мы призываем к восстановлению коммерческих воскресений с 2018 года, и пандемия укрепила наши позиции. Торговля по воскресеньям позволяет работать более безопасно в условиях пандемии. Движение в центрах распределено в течение семи дней в неделю. Глядя на опыт других стран, мы видим, что в подавляющем большинстве из них нет существенных ограничений на воскресную торговлю. И страны, прошедшие такой этап, возвращаются к ослаблению или полному открытию торговли, как Италия. Мы надеемся, что закон в Польше также будет адаптирован к потребностям большинства клиентов и компаний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Компании найдут способы запретить работу в воскресенье
История о миротворческой миссии: За две-три недели может случиться разное