Компании не хотят зависеть от китайских поставщиков. Изменения уже происходят

Пандемические проблемы с поставками запчастей и сырья заставят конечных производителей запасаться и диверсифицировать свои поставки.

Компании не хотят зависеть от китайских поставщиков. Изменения уже происходят

< p class = "articleBodyBlock article — параграф» id = «block-id-PzJmDYLbUF»>Две трети компаний пострадали от сбоев в цепочках поставок, вызванных пандемией, а 60% — из-за предприниматели до сих пор видят такую ​​угрозу. Такие результаты приводит поступивший в Rzeczpospolita еще неопубликованный консультативный отчет SUUS, подготовленный на основе опроса, проведенного осенью прошлого года среди 110 польских менеджеров из отделов логистики крупных и средних компаний от строительной отрасли до химической. отрасли, показывает необходимость изменений в системах снабжения, позволяет избежать или ограничить негативные последствия приостановки или ограничения поставок, например комплектующих, необходимых для производства.

Компании не хотят зависеть от китайских поставщиков. Изменения уже происходят

< span class = "icon-fullscreen">

Назад к журналам

Опрошенные предприниматели отметили необходимость повышения цифровизации и автоматизации как работы на складах и транспорте, так и в управлении. Становятся необходимыми автоматические складские системы, увеличение количества устройств, обеспечивающих погрузку и разгрузку вагонов, а также комплектование и упаковку отправлений. Сам подход к хранению также меняется в отраслях, которые производят и хранят компоненты по принципу «точно в срок». В такой системе доставки детали или узлы поступают на производственную линию именно тогда, когда они должны использоваться для производства. Примером может служить автомобильная промышленность: из-за задержек с поставкой деталей останавливались производственные линии, потому что у заводов не было складских запасов, поэтому сегодня отрасль рассматривает вопрос о реорганизации поставок и строительстве складов.

Изменения в безопасности цепочек поставок уже происходят по всей Европе. Это необходимость, потому что их разрыв сотрясал целые отрасли, приводя к хаосу и гигантским производственным потерям. Результатом будет постепенная реорганизация производства, ведущая к диверсификации источников поставок сырья и комплектующих, приближающая их к конечному производителю. Уже сейчас конечные производители все чаще требуют от поставщиков, особенно из отдаленных мест, например, из Китая, хранить детали и компоненты рядом с их заводами, что сокращает время реагирования. — Наличие склада часто является условием дальнейшего сотрудничества, — говорит Павел Гос, президент Exact Systems. Вероятным сценарием для новых инвестиций является строительство заводов в союзе с субпоставщиками, чтобы иметь запасные части на месте или в непосредственной близости.

Разорвать монополию

Евросоюз хочет снизить зависимость от иностранных поставщиков в своих ключевых секторах экономики. Они учитывают, в частности, полупроводники, сырье, вещества, используемые в фармации, в том числе аккумуляторы для автомобилей. Планируется усилить сотрудничество стран ЕС по проектам, имеющим стратегическое значение для всего сообщества, чтобы минимизировать риск чрезмерных связей с поставщиками из дальних стран, особенно с Дальнего Востока. Примером могут служить полупроводники, без которых автомобильная промышленность не может обойтись. При этом более 50% Тайваньский концерн TSMC имеет долю в их мировом производстве. То же самое относится и к магнию, важнейшему компоненту легких сплавов, используемых в производстве многих устройств и компонентов. 90 процентов Глобальные поставки магния обеспечивает Китай, который в конце прошлого года ограничил его поставки европейским получателям в результате энергетического кризиса, приведшего к замедлению работы некоторых заводов по производству магния. В результате его цены подскочили на 75 процентов.

По данным Польского экономического института (PIE), Европейская комиссия определила 137 критически важных товаров в импорте ЕС в рамках четырех наиболее чувствительных экосистем: возобновляемые источники энергии, энергоемкая промышленность, здравоохранение, а также оцифровка и электроника. В польском импорте 156 таких продуктов. К наиболее желательным для частичного переноса цепочкам поставок относятся: лекарства, медицинские приборы, водород, активные фармацевтические вещества, микроэлектроника, аккумуляторы и оффшорная ветроэнергетика.

Барьерами могут быть более высокая стоимость рабочей силы, ухудшение демографической ситуации и более высокие стандарты охраны окружающей среды. Поэтому может оказаться, что вероятным сценарием изменения глобальных систем поставок будет диверсификация производства внутри самой Азии, снижение зависимости от одной страны или поставщика.

Ромуальд Яворски, менеджер по развитию консультационной стратегии SUUS

Текущая ситуация вынуждает компании приспосабливать свои цепочки поставок к новым реалиям и оптимизировать их. Это представляет собой далеко идущее изменение по сравнению с тем, как цепочки поставок функционировали до пандемии. Раньше они работали в обычном режиме и редко видели в них какую-то дополнительную ценность. В настоящее время их эффективная работа означает «быть или не быть» многих предприятий, это область, в которой они строят свое конкурентное преимущество.В период роста издержек и все более высокой инфляции доступность продукции и возможность ее быстрой доставка получателю становится важнее их цены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Компании не хотят зависеть от китайских поставщиков. Изменения уже происходят
Ничего нового под солнцем