Компании соберут больше денег. У инвестора будет 4 дня на размышление

Компании будут собрать больше денег. У инвестора будет 4 дня на размышление

Наконец, в Польше были введены законодательные положения о краудфандинге. Регулирование популярного краудфандинга и введение прозрачных правил надзора и контроля — шаг в правильном направлении. Кроме того, был повышен лимит суммы, которую компании могут собирать без проспекта эмиссии. В результате Wisła Kraków или KTS Weszło могли рассчитывать на гораздо больший капитал.

Кредитные каникулы привлекли наибольшее внимание средств массовой информации к законопроекту, который их ввел. «Закон о краудфандинге для коммерческих предприятий и помощи заемщикам», подписанный 14 июля президентом Республики Польша Анджеем Дудой, в дополнение к льготе по рассрочке также ввел и, возможно, прежде всего, правила, касающиеся, среди прочего, популярный инвестиционный краудфандинг.

Следует подчеркнуть, что законодательная работа значительно ускорилась, когда было решено включить в проект закона также решения для помощи людям, которые погашают ипотечные кредиты в злотых. Ранее процесс принятия закона по имплементации правил ЕС растягивался из квартала в квартал и окончательно завершился на год позже, чем планировалось изначально.

До сих пор нормативные акты не определяли и не регулировали правила предоставления услуг краудфандинговыми провайдерами. Разрешалась деятельность организаций, именуемых «краудфандинговыми платформами», которая ограничивалась только рекламной деятельностью, связанной с публичными предложениями по смыслу соответствующего закона и с учетом принципа свободы экономической деятельности.

В конечном итоге, с 29 июля 2022 года в Польше действует первый правовой акт, регулирующий вопрос краудфандинга и деятельность краудфандинговых платформ и реализующий правопорядок ЕС, введенный постановлением Европейского парламента и Совета. Регламент ЕС, вступивший в силу 10 ноября 2021 года, заложил правовую базу, которая произвела революцию в правилах проведения публичных предложений с участием краудфандинговых площадок.

Краудфандинг — это решение, которое предоставляет малым и средним предприятиям (МСП), в частности стартапам, альтернативный доступ к финансированию. Он реализуется через специальную онлайн-платформу поставщиком краудфандинговых услуг. Он предполагает привлечение собственником проекта капитала от многих инвесторов взамен, среди прочего, для акций, акций или облигаций.

Регламент ЕС распространяется на деятельность кредитных и инвестиционных платформ. Он не распространяется на тех, кто обслуживается физическими лицами, которые не ведут предпринимательскую деятельность и действуют по модели пожертвования (здесь далее делается ссылка на положения Закона о принципах общественного сбора средств). Польский акт выполняет функцию реализации единых европейских правил и, прежде всего, устанавливается «компетентным органом»; разрешать работу платформ, где капитал привлекается для развития.

Отчет «Краудфандинг акций 3.0», подготовленный д-ром Артуром А. Тшебинским в сотрудничестве с Ассоциацией финансовых компаний Польши (ZPF), показывает, что акционерные общества были наиболее распространенной организационно-правовой формой, используемой в вопросах краудфандинга. Из 85 проведенных в 2021 году (77 завершено) аж 66 имели эту форму, причем в 14 случаях это были общества с ограниченной ответственностью. В течение 2021 года от этих выпусков было получено 123,7 млн ​​злотых. .webp «type =» image/webp «/>

Согласно анализу Польской финансовой инспекции «Рынок публичных предложений акций и долговых ценных бумаг в Польше в 2021 году» to Crowdway была лидером по стоимости капитала, привлеченного в виде эмиссии акций (40,82 млн злотых). Следующими были Crowdconnect (28,42 млн злотых) и Bessfund (17,39 млн злотых). Последний, в свою очередь, проводил больше всего акций краудфандинга, потому что 22, второй Crowdway имел на своем счету 20.

Важнейшие регламенты

Введенные положения включают новые права и обязанности участников краудфандинга и более высокие суммы, которые компании могут собирать в рамках неперспективных эмиссий. Закон тесно связан с регламентом ЕС и напрямую ссылается на его рамочные решения.

Прежде всего, лица, предоставляющие соответствующие услуги краудфандинга, должны получить разрешение Финансовой инспекции Польши. Соответствующая форма (пока в черновом варианте, в связи с работой чиновников ЕС над единой технической формой такого документа) уже размещена Комиссией на своем сайте. Краудфандинговые платформы должны получить соответствующее разрешение до 10 ноября 2022 года. Согласно вышеупомянутому отчету ZPF, на конец 2021 года в Польше действовало 16 таких платформ.

Во-вторых, было четко указано, что как за выдачу разрешений, так и за надзор за этим сегментом рынка капитала отвечает Польская финансовая инспекция. Он имеет право проводить проверки, запрашивать документацию или давать разъяснения относительно соблюдения положений. PFSA получила надзорные меры, налагаемые решениями, такие как приостановка предложения финансирования, увольнение члена правления субъекта, ответственного за нарушение правил, штрафы с верхним пределом в миллионах злотых.

В-третьих, люди, привлекающие свой капитал через краудфандинговые площадки, разделились на две группы: опытные и неопытные. Классификация зависит от детальной оценки инвестора в соответствии с критериями, описанными в приложении к регламенту ЕС. Включение физического лица в группу опытных инвесторов включает: определенный уровень годового заработка (валовой доход 60 000 евро), профессиональный опыт работы в финансовой сфере или конкретная транзакционная деятельность на финансовых рынках.

Платформы введут обязательные анкеты для определения этих параметров. Так будет, например, в Crowdway, как подтвердила Катажина Езнах, менеджер по коммуникациям сайта.

За этим следуют некоторые формальные упрощения, например, в случае инвестиций, превышающих определенные уровни участия, но они также связаны с другим каталогом защиты. Неопытный инвестор должен пройти проверку знаний, которую требует организация, управляющая краудфандинговой платформой. Самое важное новшество — четырехдневный период размышления, в течение которого неопытный инвестор может отказаться от инвестиции.

«Введение дополнительных мер защиты инвесторов в этой сфере следует оценивать положительно. Конечно, введение дополнительных требований никогда не гарантирует 100%-ной безопасности клиентов, но, безусловно, повысит уровень защиты», — напомнил Яцек Барчевски, представитель Польской финансовой инспекции.

Специальное предложение Finax для читателей Bankier.pl

Finax — это робот-советник, который дает вам возможность простого и автоматизированного инвестирования. Подробнее об этом мы писали в тексте «Finax учит инвестировать на фондовом рынке».

Finax и Bankier.pl подготовили для наших читателей акцию: купон на 20 евро которые могут быть использованы для финансирования инвестиций !! Предложение доступно для новых пользователей Finax, т.е. тех, кто не зарегистрирован на сайте и не имеет на нем учетной записи.

Что нужно сделать, чтобы получить ваучер?

  1. Зарегистрируйтесь на промо-сайте www.bankier.pl/finax и выберите необходимые согласия. Подтвердить регистрацию.
  2. Заполните опрос и создайте учетную запись Finax.
  3. Подтвердите свою личность и заплатите на свою учетную запись не менее 100 польских злотых.

Po Finax подтверждает, что последнее действие было выполнено, мы попросим вас заполнить данные и вышлем вам код, который можно использовать для пополнения вашего счета на сумму 20 евро. Предложение действует только до 16 августа 2022 г. и количество купонов ограничено!

Помните, что в акции могут участвовать только заявки, поданные через сайт www.bankier.pl/finax после регистрации! Если вы хотите вывести средства в течение 3 месяцев после создания учетной записи, Finax может вычесть стоимость купона, т. е. 20 евро, из баланса вашей учетной записи.

Подробности можно найти на сайте www. .bankier.pl/finax

& # 34; Это необходимо для удовлетворения интересов инвестора, который может отказаться от инвестиций. На практике до сих пор были действительно единичные случаи, когда инвесторы просили компанию отозвать подписку на акцию в ходе текущей эмиссии. — говорит генеральный директор Crowdway.

В-четвертых, это прозрачность и простота в общении между всеми участниками краудфандинга. Независимо от присвоенной категории, каждый инвестор получит от поставщика услуг информационный лист с ключевой информацией об инвестициях. Они должны быть представлены в сжатой форме (бумажный вариант – не более 6 страниц формата А4). Кроме того, маркетинговая информация должна быть четкой, надежной, не вводить в заблуждение и соответствовать информации, содержащейся в информационном листке с ключевой информацией об инвестициях.

& # 34; Нам нравятся все положения, повышающие защиту инвесторов, мы считаем, что они не являются помехой, только долгосрочное содействие укреплению доверия инвесторов & # 34; — комментирует Аркадиуш Регец, президент Beesfund.

Больше денег

В-пятых, и, пожалуй, самое главное для владельцев проектов. Эмитенты смогут проводить публичные предложения на лицензированных краудфандинговых платформах стоимостью до 2,5 млн евро, а после 10 ноября 2023 года даже стоимостью до 5 млн евро без необходимости подготовки проспекта эмиссии. До сих пор лимит составлял 1 миллион евро, который можно было получить в одном выпуске. Можно ожидать больше записей о количестве отдельных выбросов.

Это большое изменение и, возможно, возможность для бизнеса, который нуждается в большем капитале. По словам Марселя Ровински, президента Crowdway, компании уже были заинтересованы в таких суммах. Аркадиуш Регец из Bessfund рассказывает о новом типе эмитентов.

«Уже были компании, которые были заинтересованы в более крупной эмиссии, то есть около 2-2,5 млн евро, что позволило бы им финансировать развитие бизнеса. Кроме того, увеличение лимита каким-то образом откроет возможность реализации проектов для компаний, например, из сферы недвижимости», — объясняет Ровински.

" Повышение лимита приведет к появлению нового типа эмитента. Крупные, более зрелые компании, семейные предприятия, дивидендные компании. Проекты в сфере недвижимости, более крупные проекты по возобновляемым источникам энергии & # 34; комментирует Regiec.

«Увеличение лимита широко обсуждалось и ожидалось рынком. Каковы будут последствия этих изменений, покажет время. Мы считаем, что краудфандинг имеет потенциал развития и станет постоянным элементом финансового рынка», — сказал Яцек Барчевски из Польской финансовой инспекции.

Среди проведенных выпусков, согласно отчету «Equity Crowdfunding 3.0», до сих пор удалось собрать больше всего Start Space из маркетинговой индустрии, но были также успехи предложений KTS Weszło Krzysztof Stanowski, Kombinat Konopny, основанного Мацеем Ковальским, или Алемибек и Тенчиньска Оковита подписали контракт с деловым чутьем Януша Паликота. Висла Краков также собрала деньги для погашения долга. Он также указан в NewConnect United Label от игровой индустрии, которая охотно использует этот источник привлечения капитала.

Именно этот сектор был наиболее часто представлен на краудфандинговых площадках в прошлом году — 18 субъектов (доля 23%). Далее шли компании из ИТ-отрасли (мобильные приложения, электронная коммерция и разработка программного обеспечения) — 12 организаций (13%) и конопляной индустрии — 7 организаций (16%), — сообщается в отчете ZPF. В 2021 году игры собрали в общей сложности 28,7 млн ​​злотых.

Среди эмитентов игрового краудфандинга в последние годы было много компаний, которые позже перешли на NewConnect. Это включает Road Studio, Render Cube, Incuvo, Iron Wolf Studio, Polyslash, Atomic Jelly или Punch Punk Games.

Надежда на лучшее будущее

Однако все это осталось в прошлом, а новые правила — это возможность для краудфандинга еще больше расправить крылья и помочь в сложном финансировании, часто инновационных и интересных проектов, но с повышенным риском коммерческого провала, которые трудно привлечь капитал другими способами. Есть много компаний и идей для финансирования, например, игровая студия, которая работает над игрой, имитирующей роль Папы Римского «Симулятор Папы», компания, предлагающая терапию для пожилых людей с помощью устройств виртуальной реальности, или приложение для организации совместной тренировки по футболу. .

Начало 2022 года было не очень богатым на предложения из-за медвежьего финансового рынка. Так обстоит дело и на ВФБ, где количество новых публичных размещений практически иссякло, а работа над проспектами в Польской финансовой инспекции была приостановлена. Лишь недавно было приостановлено публичное размещение акций eDesa, Komex и Dr Irena Eris. Краудфандинг не стал исключением.

«Изменения, которые грядут на рынке, приведут к возрождению и повышению интереса к этой форме инвестирования. Остается вопрос, начнет ли рынок восстанавливаться в конце 2022 года или не раньше 2023 года. Первый квартал был очень слабым для всего рынка, второй квартал был немного лучше, а осенью будут новые выпуски, к которым компании уже готовятся», — говорит Марсель Ровински, генеральный директор Crowdway, для Bankier.pl.

«Это самый тяжелый год за несколько лет, упали полученные суммы, упали расценки, март после начала войны в Украине был совершенно потерянным месяцем. Мы делаем свою работу, за первое полугодие помогли провести 13 выпусков (6 выпусков проведено на остальных 15 площадках, 8 самовыпусков) & # 34; — комментирует президент Beesfund, но также смотрит в будущее.

& # 34; Краудфандинг благодаря новым правилам будет развиваться, компаниям нужен капитал, особенно при ухудшении условий кредитования & # 34; — он добавляет.

Положения закона действуют всего две недели, и до ноября есть много времени для завершения формальностей, хотя, как указывает Яцек Барчевски, представитель Польской финансовой инспекции, работа ведется в Брюсселе. о продлении переходного периода еще на один год.

«Пока что в офис КНФ подано одно заявление. Это может быть связано с тем, что Европейская комиссия в настоящее время работает над продлением переходного периода до ноября 2023 года. Форма, подготовленная Управлением PFSA, основана на проекте лицензирования RTS (нормативно-технические стандарты для регламента ЕС, ред.). находятся в завершающей стадии. После того, как этот регламент вступит в силу, он будет иметь преимущественную силу, но мы предполагаем, что он не будет существенно отличаться от заявления, подготовленного надзорным органом. Если будут такие изменения, мы обновим нашу форму», — сообщает Барчевски.

«Разрешение предоставляется после процедуры, в ходе которой надзорный орган может запросить дополнительную информацию. Согласие Комиссии на оказание краудфандинговых услуг, даже если оно выдано до вступления в силу лицензирования РТС, не перестанет действовать», — уточняет

Согласно отчету доктора Кампании на сумму 308 злотых. млн. Из которых более 34 млн злотых было получено в рамках эмиссий, проведенных непосредственно компаниями, и около 277 млн ​​злотых в сотрудничестве с краудфандинговыми платформами.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Компании соберут больше денег. У инвестора будет 4 дня на размышление
Ежи Бузек, Рышард Павлик: Время для Baltic Pipe 2.0