Компании спасаются от инфляции. Они вводят новые пункты в контракты

Зарплаты компаний по долгосрочным контрактам обесцениваются. Бизнес пытается их спасти.

 Компании спасаются от инфляции. Вводят новые пункты в контракты

В эпоху 15,5 проц. инфляции, все больше компаний стараются включать в договоры с контрагентами и постоянными клиентами пункты об индексации. Они предназначены для защиты их заработной платы от падения в цене.

Часть телекомов, присутствующих на нашем рынке, уже это делает, а остальные пытаются. Но этот инструмент используют и другие компании, например бухгалтерия клиентов. — В договоре с бухгалтерской компанией есть положение об индексации вознаграждения, которое я ей плачу. Индексируется два раза в год: 31 января и 31 июля, индекс роста цен на товары и услуги, — говорит читатель и показывает свой контракт.

— пункт об индексации был включен в контракт, который моя компания подписала с бухгалтерской фирмой в начале этого года, до самого большого скачка инфляции . Заработная плата, которую я плачу, должна индексироваться один раз в год со среднемесячной заработной платой в секторе предприятий, — говорит г-жа Зузанна, владелец компании из сектора образования. И это также показывает контракт.

Аналогичное явление давно наблюдается в строительной отрасли, где рост цен на материалы и рабочую силу ударил по доходности фиксированных контрактов. Однако сейчас это явление усиливается и охватывает другие отрасли.

— В появлении статей об индексации нет ничего удивительного, потому что расходы на ведение бизнеса, производство и услуги быстро растут, — говорит Анджей Малиновски, почетный президент Работодателей Республики Польша.

— Этого следовало ожидать, — говорит экономист Малгожата Старчевска-Кшиштофошек. Он отмечает, что не так давно инфляция колебалась в пределах 2,5-4%, поэтому связанные с этим риски были невысокими. — Они очень высокие сейчас. Мы имеем дело с сильным ростом цен на сырье и материалы, и мы все еще испытываем нарушения в цепочках поставок. Это увеличивает эксплуатационные и производственные затраты. Компании пытаются сохранить прибыльность своего бизнеса с помощью статей об индексации, поясняет экономист.

Лукаш Бернатович, президент Ассоциации работодателей Business Center Club, утверждает, что оговорки являются естественным и понятным механизмом. Он также утверждает, что они распространены в новых контрактах. Также прилагаются действующие договоры, к которым вводится механизм индексации. А если подрядчик на это не соглашается, договор часто расторгают даже под угрозой договорных неустоек, ведь компаниям выгоднее их платить, чем продолжать действующий договор. А как сказал Яцек Синьски, партнер Sołtysiński Kawecki & amp; Szlęzak, закон не запрещает вводить в контракты положения об индексации.

— Это явление будет усиливаться при сохранении высокой инфляции, — прогнозирует Бернатович.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Компании спасаются от инфляции. Они вводят новые пункты в контракты
Советник мэра Мариуполя: Гуманитарный коридор — это ловушка