Компании в России в ловушке. Не все закроют бизнес. Прибыль важнее всего?

Большой российский рынок уже много лет привлекает инвесторов, хотя в последние годы гораздо меньше. Потребители во всем мире сейчас оказывают на них давление, чтобы они закрыли свой бизнес в этой стране. С различными эффектами.

Компании в России в ловушке. Не все закроют бизнес. Прибыль важнее всего?

Владелец французской сети Auchan, в которую также входят Leroy Merlin и Decathlon, официально заявил, что не будет выходить из Российский рынок.

Для потребителей, наблюдающих за атакой России на Украину, один из способов принять участие — поддержать компании, которые сумели вести себя должным образом и быстро прекратили свою деятельность в России. С другой стороны, по-прежнему существует большая группа компаний, которые не хотят открыто или уклончиво выходить из России.

Компании в России в ловушке. Не все закроют бизнес. Прибыль больше всего Важно?» /> </p>
<p> <span class =

rp.pl

Самая главная прибыль?

В настоящее время гнев интернет-пользователей сосредоточен в основном на швейцарском продовольственном концерне Nestle с брендами Nescafe, Gerber и Winiary и французской коммерческой группе Adeo с Сети Ашан, Леруа Мерлен и Декатлон. Эти компании прямо заявили, что не уйдут с российского рынка, что спровоцировало настоящую атаку разгневанных покупателей, объявивших бойкот этих брендов в своих странах.

— Бренды могут ожидать отказа в ближайшее время, в то время как в долгосрочной перспективе клиенты склонны забывать и прощать (к сожалению) такое поведение. Конечно, это зависит от хода войны, — говорит проф. Роберт Козельски с факультета менеджмента Лодзинского университета. — За этими брендами навсегда останется клеймо решений, в которых бизнес побеждает мораль. Им будет сложно управлять кризисом в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной останется отвращение, хотя в контексте борьбы с Украиной это звучит довольно эвфемистично, — добавляет он, подчеркивая, что такие решения точно не увеличат стоимость бренда.

Также трудно не заметить, что выход не всегда прост. — Сам Ашан более 30 тысяч. сотрудников, Леруа Мерлен тем более. Нужно выбросить этих людей на тротуар? — говорит сотрудник одной из французских сетей.

В случае с Nestle компания выиграла только за остановку маркетинговых кампаний и заморозку инвестиций, что является закономерным шагом в текущих реалиях. Польская пресс-служба отвечает, что мы приостановим как экспорт из России, так и импорт, за исключением, например, основных продуктов питания. Польский офис также подчеркивает свое участие во многих инициативах по оказанию помощи Украине. Французские сети не ответили на вопросы.

Короткая память клиента

— Не секрет, что, например, «Нестле» слишком часто уклоняется от социальной ответственности. Недавно пищевая компания подверглась критике за свою деятельность по производству воды (Vittel) и пальмового масла. Неудивительно, что «Нестле» по-прежнему хочет продолжать свою деятельность в России, — говорит Кшиштоф Хмелевски из отдела маркетинга Университета Козьминского. — Сомнительно, чтобы «Нестле» или другие компании слишком заботились о нынешнем шторме — разве что перед лицом огромной волны солидарности с Украиной на этот раз больше людей, чем когда-либо, возмутятся и активно выступят против покупки их продукции. Это покажет годовой баланс компании или реакция акционеров, — добавляет он. Компании осознают, что большинство клиентов не знают, какие бренды принадлежат, например, Nestlé (придерживаясь примера воды San Pellegrino, Gerber или Maggi), и бойкот не будет распространяться на все бренды.

В последние годы темпы притока иностранных инвестиций в Россию значительно снизились, а капитал выводится с рынка. Тем не менее, на конец 2020 года, по оценкам, стоимость инвестиций превысила 200 миллиардов долларов США. Еще до объявления санкций многие компании сразу же решили закрыть свою деятельность в этой стране после нападения России на Украину. Другие сделали это под давлением общественности, например группа по производству одежды Inditex.

Польский производитель бытовой техники Amica представлен в России под брендом Hansa. Недавно компания объявила, что приостанавливает сборку оборудования с учетом этого рынка. — Компания не может точно указать, как решение повлияет на финансовые результаты, — читаем в пресс-релизе. Amica не ответила, например, на вопрос о том, была ли ее торговая компания в России ликвидирована.

Компании решают внести и другие изменения, например исчезает известный бренд водки Stolichnaya (становится Stoli).

— С тех пор, как меня выслали из России в 2000 году из-за моей оппозиции Путину, я горжусь этим брендом. Юрий Шефлер , основатель Stoli Group. — Мы приняли решение о полном ребрендинге, название больше не представляет нашу организацию, — добавляет он. Компания уже много лет занимается производством водки в Латвии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Компании в России в ловушке. Не все закроют бизнес. Прибыль важнее всего?
Лидер рейтинга ATP из России просит мира