Компании вырастут крыльями со стратегически мыслящими боссами

Быстрые изменения в бизнес-среде означают, что все меньше компаний могут рассчитывать на стабильные условия работы в своей отрасли. Все больше и больше компаний нуждаются в менеджерах для решения новых задач.

У компаний вырастут крылья со стратегически мыслящими боссами

Быстрые явления, в том числе засухи в Европе, часто являются результатом долгосрочных процессов, таких как изменение климата. Отсюда важность стратегического анализа трендов и слабых сигналов в среде

— Многие менеджеры сегодня чувствуют себя потерянными, — говорит профессор Кшиштоф Облуй, заведующий кафедрой организационной стратегии Университета Козьминского и специалист по менеджменту. Он указывает, что после периода относительно длительной стабилизации политической и экономической ситуации (по крайней мере, в нашей части мира) в последние годы во многих измерениях произошли такие неожиданные явления и изменения во многих измерениях, что трудно для людей, чтобы осмыслить события в их среде.

Не только вспышка пандемии, но и возвращение национализмов и популизмов, взрыв инфляции, необычайная интенсивность локальной и глобальной конкуренции, нарушение международных и национальных цепочек поставок, ускоренное изменение климата и регулярная война чуть ли не в центре Европы создают ощущение большой сложности и неопределенности.

— Все это показывает, что этот мир очень сложен, но его понимание возможно и имеет неизменную логику, которая может помочь организациям не только выжить, но и развиваться в таких условиях, — говорит проф. Гобой. Эта логика представлена ​​в его книге «Думай стратегически!», которая выходит в сентябре. Это руководство для менеджеров, которое поможет им подготовить компании к решению новых задач.

Барьер комфорта

Построение будущего компании требует, прежде всего, понимания и определения ключевых задач, с которыми им предстоит столкнуться. На втором этапе проблемы требуют от руководителей принятия решений о том, как их решать, — подчеркивает автор. Однако он признает, что многие компании могут обойтись без такого мышления. Это компании, которые находятся в комфортной ситуации, потому что условия работы в их отрасли не сильно меняются даже сегодня. Их рыночное будущее относительно предсказуемо, поэтому у них нет стратегических задач, а есть только обычные повседневные управленческие проблемы.

С другой стороны, решать эти задачи должны в первую очередь те компании, которые переживают радикальные изменения в своей среде и в то же время хотят добиться выдающихся результатов и обеспечить себе устойчивое конкурентное преимущество. — Нет ничего плохого в хорошем повседневном управлении, и многие компании могут работать очень эффективно, следя за расходами, обновляя свое предложение продуктов и услуг и улучшая отношения с клиентами. Однако таким образом невозможно расправить крылья и добиться экстраординарных результатов, — подчеркивает проф. Гобой. Он указывает, что стратегическое мышление в основном касается проблемных ситуаций, неочевидных ситуаций и должно помочь менеджерам ответить на фундаментальные вопросы, касающиеся, например, выбора рынка, новых продуктов и услуг, длины цепочки создания стоимости, поглощений и слияний или интернационализации. Это непросто.

В то время как менеджеры почти всегда знают, как действовать в настоящем (у компаний обычно есть операционные процедуры и процедуры, помогающие решать конкретные проблемы), гораздо сложнее ориентироваться в будущем. Здесь необходимо стратегическое мышление.

— Речь идет не о том, чтобы действительно и глубоко понять мир, а о том, чтобы ответить на вопрос, какие изменения в среде компании — правовой, технологической, экономической, институциональной — являются или могут иметь решающее значение для ее будущего, и придать этому практический смысл, который поможет ответить на вопрос, должна ли и что компания должна сделать, чтобы эффективно ответить на ключевой вызов, с которым она должна столкнуться, — объясняет Кшиштоф Облуй.

Управляйте как серфер

Как реализовать стратегическое мышление? В первую очередь нужно понимать, что и как существенно меняется в среде компании. Для этого и нужен анализ слабых сигналов и трендов. Во-вторых, нужно перевести выявленные изменения в ключевые вызовы и рассмотреть, что из них получится в ближайшие несколько лет. В-третьих, нам нужно ответить на вопрос, какие из этих проблем имеют основополагающее значение для выживания и успеха нашей компании и есть ли у нас ресурсы и навыки для их решения. — Менеджеры должны думать о проблемах окружающей среды так же, как серферы о приближающихся волнах. Волны нельзя изменить, но их можно избегать или смело использовать, — говорит Облуй.

Если руководители подходят к задаче стратегического мышления со страстью и дисциплиной, они могут заложить основу для развития компании на долгие годы, обеспечив конкурентоспособность преимущество и стать ориентиром для других игроков. Это непросто и не просто, и более того, всегда существует повышенный риск, связанный со стратегическим мышлением и такими решениями.

— Выигрыш — это экстраординарные преимущества, но бывают и экстраординарные бедствия, когда компании неправильно диагностируют свои ключевые проблемы или когда у них нет ресурсов и знаний, как их решать, — подчеркивает проф. Гобой. И это напоминает, что мы уже разработали стандарты того, как познавать окружающую среду и как приспосабливать организации к вызовам будущего. Ключевым моментом здесь является анализ тенденций и слабых сигналов. Это прочная основа для стратегического мышления, поскольку оно фокусируется на том, что уже происходит, и использует три характеристики этих явлений — их социальный и эволюционный характер и определенную повторяемость.

Огромной трудностью в понимании мира, логики его эволюции и улавливания необычных явлений является отсутствие широкой, системной перспективы в наблюдении за окружающей средой. Обычно мы склонны к сфокусированному видению, которое усиливается по мере развития организации и увеличения количества рутин в ее функционировании. Мы наблюдаем мало и чаще всего то, что было важно в прошлом.

Как сломать рутину

Если вы хотите восстановить этот широкий взгляд, вы должны оторваться от рутины. Именно с этой целью сознательные компании организуют периодические стратегические сессии.

В рамках таких сессий разные команды, состоящие из сотрудников разной специализации, из разных отделов, выезжают на два-три дня, чтобы поразмышлять об изменениях и вызовах в окружающей среде и возможностях их решения компанией. — В повседневной управленческой жизни мало места для дискуссий и споров, тем более, что решения чаще всего принимаются в группе людей, которые сотрудничают друг с другом на постоянной основе, имеют устоявшиеся взгляды и чаще всего не нравятся разные взгляды. Вот почему так важно, чтобы состав участников стратегической сессии был максимально разнообразным, — советует проф. Гобой.

Сессии обычно заканчиваются двумя-тремя идеями для действий — экспериментами, которые компании реализуют в последующие месяцы, наблюдая за тем, готовы ли они их предпринимать. . — Независимо от формы, эксперименты остаются для организации основным средством познания себя и окружающей среды. И строить будущее, — отмечает проф. Гобой.

И подчеркивает, что стратегическое мышление требует любознательности, смелости, открытости и, что может быть самым трудным, — принять, что архитектура компании потребуется частичная модификация, чтобы компания могла эффективно адаптироваться к новым условиям. Таким образом, для развития стратегического мышления менеджеров решающее значение имеют две особенности: любознательность и смелость, а также склонность к риску. Без их сочетания нельзя добиться настоящего успеха.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Компании вырастут крыльями со стратегически мыслящими боссами
Петр Хойновски, бывший менеджер Tour Asia и TUI, присоединился к Holidays.pl.