Компании уходят из России. Они оставляют рабочих и миллиарды долларов

Уже известно, что больше всего в российско-украинской войне потеряет ВР. Это может быть целых 25 миллиардов долларов. Однако автокомпании, сети ресторанов и торговля также оставляют деньги в России. Эти компании также столкнулись с угрозой убытков в миллиарды долларов или евро.

Компании уходят из России. Оставьте сотруднику 1 миллиард долларов

Большинство из них заявляют, что не оставят своих российских сотрудников и обещают платить им бессрочно. Им также угрожают тем, что русские национализируют их бизнес, о чем прямо говорит представитель Кремля. Российские компании с иностранным капиталом сегодня обеспечивают работой 3 млн россиян. В компаниях, решивших уйти с этого рынка, работает не менее 200 000 человек. Их, наверное, больше, так как только у французского «Леруа Мерлен» в России работает 45 тысяч человек. люди.

Эндрю Форрест, президент компании Fortescue Metals Group Ltd, занимающейся добычей железной руды в России, ушедший на пенсию на прошлой неделе, открыто заявил: «Если вы сейчас заработаете доллар в России, помните, что это чертов доллар».

Для большинства из более чем 200 компаний, уже ушедших из России, доля местного рынка в выручке составляла 4-10 процентов. McDonald's, несколько дней сопротивлявшийся уходу из России, имеет в этой стране 850 ресторанов, в которых работает 62 тысячи сотрудников. По словам вице-президента по финансам Кевина Озана, приостановка операций из России будет стоить компании 50 миллионов долларов каждый месяц. McDonald's явно надеется вернуться в Россию. Потому что он также сообщил, что не откажется от своего местоположения и будет все время платить за аренду.

 Компании уезжают из России. Увольняют сотрудников на 1 миллиард долларов

PAP/EPA

Для сети магазинов, принадлежащих концерну предметов роскоши LHMV, закрытие 124 магазинов в России за год означало бы потерю выручки в размере 213 млн евро, для H&M — более 52 млн евро, а Inditex (владелец, в том числе , Zara и Bershka) уже имели бы гораздо большую проблему, ведь если бы в этом году у нее был такой же оборот в России, как в 2021-м, убыток достиг бы 1,9 млрд евро. PepsiCo оставит на российском рынке более 100 миллионов долларов. Ikea, у которой в России работает 12 000 человек, оставит там 63,2 млн евро потенциальных доходов. У Adidas, одной из первых иностранных компаний, покинувших Россию, было 7000 рабочих мест в стране. сотрудники. Более того, немецкая компания, опасаясь возникновения серьезных проблем, незадолго до российского вторжения в Украину перевела в эту страну серьезные средства. Упущенные продажи составляют 250 миллионов евро. — Я не знаю, насколько хватит средств в этой стране в нашем распоряжении, но я надеюсь, что ситуация как-то нормализуется. Но когда это может произойти, сегодня никто не знает, сказал генеральный директор Adidas Каспер Рорстед.

Компании покидают Россию. Оставьте сотруднику 1 миллиард долларов

PAP/EPA

Банки тоже начинают уходить из России. Такие решения в последние дни приняли Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Commerzbank. Citigroup, которая занимается газовыми сделками, остается, но отчаянно борется за то, чтобы избавиться от розничного банковского обслуживания и своего кредитного портфеля на 9,9 миллиарда долларов.

Компания по аренде автомобилей BlaBlaCar без проблем уходит с российского рынка. Его представитель заявил, что готов буквально в одночасье уволить свою сотню сотрудников. Но пока, поскольку россияне все еще пользуются его услугами, они никуда не денутся, тем более, что на российском рынке у них 30 миллионов зарегистрированных клиентов.

У немецкого BASF есть еще одна проблема. Его завод в немецком Людвигсхафене, крупнейший в мире химический комплекс, не имеет газохранилищ, а российский газ поставляется напрямую по газопроводу.

Компании уезжают из России. Увольняют сотрудников на миллиард долларов

PAP/EPA

В автомобильной промышленности только Mercedes Benz пока признал, что ему грозит потеря активов на сумму 2,5 млрд евро. Стоимость продаж немецкого бренда в России в 2021 году составляет 280 млн евро. Самым ценным является подмосковный завод, который в 2019 году открыл сам Владимир Путин. В нем работает 100 человек, которые производят лимузины и внедорожники Е-класса. Завод, оснащенный роботами последнего поколения, способен производить 20 тыс. автомобилей в год. Это огромное финансовое обязательство настолько велико, потому что Mercedes также гарантировал ссуды на миллиард евро компаниям, которые с ним работают.

Французская Renault, 68% активов которой находятся в совместном заводе с российским АвтоВАЗом, может потерять один миллиард евро. акции. А россияне пригрозили национализировать все активы, в которых иностранному инвестору принадлежит более 25 процентов. акции. Выручка Renault от продаж в России в 2021 году составила 4,6 млрд евро. Для французов российский рынок уступает только внутреннему. Дело осложняется еще и тем, что акционером Renault является правительство Франции, которое поддерживает стратегию пребывания в России, но при условии неукоснительного соблюдения санкций, как отметил министр экономики и финансов Брюно ле Мэр. И чтобы еще больше запутать ситуацию, у «АвтоВАЗа» есть второй партнер — госкорпорация «Ростех», государственный производитель вооружений, президентом которой является находящийся под санкциями Сергей Чемезов, друг Владимира Путина. Пока что Renault приостановила производство на своем подмосковном заводе до 18 марта. Два других завода «АвтоВАЗа» — в Тольятти и Ижевске — также закрыты. Официальная причина — отсутствие комплектующих.

Компании покидают Россию. Оставьте сотруднику 1 миллиард долларов

PAP/EPA

Не покидает Россию и французский Leroy Merlin. В прошлом году выручка от продаж на российском рынке достигла 750 миллионов евро. Danone также остается в России, подчеркивая, что не имеет права лишать российских младенцев еды. Если бы он решил уйти, потерянные доходы составили бы 165 миллионов евро. Компания имеет 3 завода в России. Если бы Danone решили уйти из России, их, наверное, национализировали бы.

Когда у иностранных компаний есть шанс вернуться в Россию? — Уж точно не до конца войны. И тогда сдерживающий эффект будет очень сильным и русским придется долго восстанавливать свой имидж, считает Мария Шагина из Финского института международных отношений. При этом он указывает, что частные компании очень неохотно возвращаются в страны, которые ранее были под санкциями.

Компании уезжают из России. Увольняют сотрудников на миллиард долларов

PAP/EPA

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Компании уходят из России. Они оставляют рабочих и миллиарды долларов
Больница под обстрелом в городе Балаклея. 70 человек должны быть эвакуированы немедленно