Компании зарабатывают на Дрогиме Венглу. Эко-горох Даже за 3000 злотых

Компании зарабатывают на дорогом угле.Эко-горох даже за 3000 злотых

Сырьевой бум достиг пика через несколько дней после нападения России на Украину. Коррекция цен произошла на рубеже кварталов, но есть вероятность роста котировок из-за перебоев с поставками, считают эксперты Saxo Bank. Это уже чувствуют покупатели, которым приходится платить за уголь все больше и больше.

В ходе пятничной сессии сырьевые компании демонстрируют более явный рост. Руководители прогнозируют высокую прибыль из-за высоких цен на уголь. Улучшение настроений покупателей на фондовом рынке позволяет смелее смотреть в сторону акций компаний, которые вместе с коррекцией на товарном рынке подверглись дисконту в несколько десятков процентов. К закрытию четверга акции JSW упали на 25% по сравнению с мартовским пиком, акции Богданки — на 24%, а акции Famur — на 24%. Более спекулятивный характер котировок Бумеча или Коалэнерджи не совсем соответствовал общим рыночным тенденциям, но сдвинутое время также показало быстрый рост и решительную коррекцию.

В пятницу около полудня акции Бумеха выросли примерно на 11%. CoalEnergy выросли на 4%, акции Famur прибавили 3%, а JSW около 7%. Ставка Богданки была выше более чем на 4%.

«Сырьевой сектор сейчас переживает коррекцию. После рекордного роста в первом квартале его ждали долго. Китай и его политика абсолютной нетерпимости к Covid-19, несомненно, стали главным фактором ослабления — длительные карантины были введены в ответ на вспышки в Шанхае и Пекине, что нанесло ущерб экономическому росту и создало значительные узкие места в глобальных цепочках поставок», — написал Оле. Хансен, директор по стратегии товарных рынков Saxo Bank.

Более того, центральный банк США, ужесточив денежно-кредитную политику, значительно укрепил доллар, поддержав замедление мировой экономики из-за инфляции на самом высоком уровне за несколько десятилетий . Это создает риск дисбаланса спроса в ближайшие месяцы.

«Хотя спрос может демонстрировать признаки ослабления, предложение в равной степени проблематично для ряда ключевых видов сырья, от энергии до промышленных металлов и сельскохозяйственной продукции. На наш взгляд, это могло бы предотвратить столь необходимую глубокую коррекцию цен, что ослабило бы глобальное ценовое давление», — считает эксперт Saxo Bank.

На рынок по-прежнему влияет война между Россией и Украиной и санкционные пакеты, наложенные на страну-агрессора. Ожидается, что запрет на ввоз российского угля в европейские порты вступит в силу в августе. По мнению экспертов, которых цитирует портал polskirynekwegla.pl, в краткосрочной перспективе военные действия России на Украине должны отсрочить закрытие некоторых угольных электростанций, особенно в Германии.

«Влияние российско-украинского конфликта на спрос остается неопределенным. Уголь еще не попал под прямые санкции, но закрытие портов для российских судов и ряд финансовых ограничений могут косвенно повлиять на транспорт и торговлю. Продление санкций из Европы может привести к тому, что российский уголь пойдет на рынок Китая, что, вероятно, повлечет за собой ценовой штраф», — говорится в сообщении на портале.

После периода коррекции и стабилизации цены начинают медленно расти. Энергетический уголь в портах АРА (Амстердам-Роттердам-Антверпен) оценивается более чем в 330 долларов за тонну. Проблемы с поставками угля должны стать основной движущей силой дальнейшего роста цен на энергоносители в Польше. «Нехватка угля может составить 50 процентов. повышение цен на энергоносители для потребителей», — говорится в пятницу & # 34; Rzeczpospolita & # 34;. 0 -0-1237-751.webp «type =» image/webp «/>

Повышение цен ощущают и рядовые поляки, которые отапливают свои дома каменным углем или изделиями, изготовленными на его основе. По расчетам Vosti Energy, среднегодовая розничная цена тонны каменного угля в 2019 г. составляла 885,40 злотых, а в 2021 г. уже 996,60 злотых, прогнозы на 2022 г. и далее еще выше.

Популярный эко-горошек в последнее время резко подорожал. В январе 2021 года одну тонну экогороха можно было купить по всей Польше примерно за 800 злотых. Через год — в районе 1400. Сейчас сложно найти место, где экогорох стоит меньше 2000 злотых, а бывает, что за тонну приходится платить больше 3000 злотых — подтверждают онлайн-топливные биржи.

Угледобывающие компании прогнозируют высокую прибыль. Президент «Бумеча» прямо говорит, что «цены на уголь справедливы», и рассчитывает на выручку в размере более 800 млн злотых в 2022 году, то есть в два раза больше, чем годом ранее.

Ситуацию недавно диагностировал генеральный директор Богданки, отметив, что он описывает краткосрочные настроения, поскольку считает, что декарбонизация продолжится. Однако на данный момент он видит хорошие перспективы для угля.

«Я думаю, что ситуация на рынке угля стабилизируется за счет спроса на энергоресурсы, но на снижение цен я бы не рассчитывал. Весь мир, в том числе США, борется с инфляцией, поэтому трудно предположить, что цены на уголь упадут. — сказал Президент Артур Василь.

Отсюда следует, что прогноз ограничения предложения был фактором, который помог установить минимальные цены и начать рост. С другой стороны, существует риск более слабого экономического роста в будущем, что может означать более медленную динамику и более спокойный рост цен, без резких скачков. Последние прогнозы Всемирного банка говорят о том, что в 2022 году наибольший прирост сырья по сравнению со средним показателем за 2010-2019 годы должен быть достигнут за счет угля, цена которого будет выше почти на 190 процентов. Только следующий год может принести снижение, но цены будут на очень высоком уровне, намного выше, чем до пандемии, — сигнализирует «Пульс Бизнеса»

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Компании зарабатывают на Дрогиме Венглу. Эко-горох Даже за 3000 злотых
Кто такой Аклаев и правда ли умер двойник Путина