Кому действительно нужен гидросамолет С-130?

Преобразование самолета поддержки сил специального назначения MC-130J Commando II в гидросамолет, вероятно, является одной из самых оригинальных и противоречивых идей в американской авиации последних лет. Хотя суть идеи имеет смысл, до сих пор неизвестно, разумно ли реализовать ее таким образом. И все же появляется все больше доказательств того, что MAC — он же «MC-130J Amphibious Capability» — будет не только построен, но и скоро поднимется в воздух, хотя и позже, чем ожидалось.

Первоначальный график планировал полет уже в конце 2022 календарного года.Генерал-майор Джеймс Слайф, глава Командования специальных операций ВВС США (AFSOC), сообщил, что форма бюджета на 2023 финансовый год сейчас имеет решающее значение. следующего календарного года. Сообщается, что первоначальные испытания на компьютерных моделях были очень многообещающими. lazy «width=»700″height=»350″class=»aligncenter size-full wp-image-153996″alt=»»/>

Пока точно неизвестно, как будет выглядеть MAC . Наиболее часто демонстрируемая концепция предполагает установку двух больших поплавков под корпусом «Геркулеса». Машина должна иметь возможность садиться на воду и на сушу без необходимости ее перенастройки, а значит, поплавки должны быть оснащены убирающимся шасси. Некоторые отраслевые обозреватели ожидают освежения идеи, которая ранее не могла выйти за рамки концептуальной фазы, — Hercules как летающая лодка. Но если мы действительно увидим нечто подобное через двенадцать месяцев, это будет грандиозная сенсация.

Модель Геркулеса в версии летающей лодки ,
(Локхид)

Проблема, конечно, в необходимости внесения глубоких изменений в фюзеляж, в том числе и в конструкцию планера. Дело не в том, что это невозможно сделать, а в том, сколько времени это займет и сколько времени это будет стоить. Добавление поплавков к неизмененной конструкции является простым и менее рискованным — если на этапе тестирования выяснится, что данный набор поплавков не работает должным образом, все, что вам нужно сделать, это перепроектировать поплавки, а не весь корпус. Кроме того, генерал Слайф намекнул, что конверсия может быть проведена в полевой мастерской, что полностью исключает перестройку корпуса.

В поисках Святого Грааля

Как мы писали в мае прошлого года , идея MAC-а родилась как еще один способ удержать США впереди Китая на Тихом океане. Угроза, которую китайские баллистические и крылатые ракеты представляют для постоянных баз США, продолжает расти. В случае вооруженного конфликта с Пекином базы в Японии и Южной Корее, естественно, окажутся наиболее уязвимыми для нападения. Тем не менее, инфраструктура на Гуаме и Гавайях также может пострадать. В Пентагоне это прекрасно понимают, конечно, и пытаются бороться с проблемой разными способами.

Посадка KC-130J Hercules на Северном поле в Тиниане.
(Корпус морской пехоты США)

Первое направление — искать новые способы защиты островов. Особенно это касается Гуама, где создание системы ПВО является ключевым элементом американской индо-тихоокеанской стратегии. На острове находится единственная база ВМС США в западной части Тихого океана, где подводные лодки могут менять снаряжение и пополнять запасы. Находящаяся там авиабаза США будет иметь большое значение для поддержки союзника в конфликте в Тайваньском проливе. Но даже если массивная, многоярусная оборона Гуама будет охранять остров (в чем вы не можете быть уверены), такой щит не везде можно создать.

Отсюда второе направление — подготовка дополнительных баз так что силы могут быть рассредоточены перед конфликтом, а во время него — для обеспечения поддержки военно-морских и воздушных сил в других местах Тихого океана. Несколько месяцев назад полным ходом стартовало строительство новой авиабазы ​​на острове Тиниан, расположенном всего в 160 километрах к северу от Гуама, анонсированное два года назад и запланированное на несколько лет.

Первая церемония закладки лопаты при строительстве нового военного аэропорта на Тиниане. Работы должны быть завершены в октябре 2025 года.
(US Navy/JoAnna Delfin)

Решающим критерием была небольшая удаленность от берегов Китайской Народной Республики. По этой причине возможность полета с острова Уэйк, расположенного более чем в 2400 км к востоку от Гуама, была исключена. И поэтому было решено, что Тиниан, на котором в настоящее время есть аэропорт с длиной взлетно-посадочной полосы 2745 метров, подойдет для этого как нельзя лучше. Также есть четыре полосы аэродрома Норт-Филд на Тиниане, который обслуживал американские бомбардировщики во время Второй мировой войны.

Однако, если американцы хотят вести победоносную войну с китайцами, им кроме этого нужно что-то еще большие, хорошо охраняемые и хорошо оборудованные базы в центре Тихого океана. Они должны, как бы они сказали, принять бой на врага, то есть воевать на его территории, а не просто ждать нападения и отражать его. Отсюда поиск новых возможностей для распределенных сил, которые будут очень мобильны, но при этом трудно обнаруживаемы и уничтожаемы.

MC-130J Commando II такси в Херлберт-Филд.
(ВВС США/Старший летчик Джонатан Вальдес Монтихо)

В ВВС концепция гибкого боевого применения заключается в том, чтобы рассредоточить силы и действовать с роя островков, разбросанных по Тихому океану. Часто на этих островах нет посадочных площадок, не говоря уже об асфальтовых взлетно-посадочных полосах. В морской пехоте философия Force Design 2030 делает упор на доктрину прибрежных операций в качестве контрмер (прибрежные операции в спорных условиях, LOCE) и экспедиционных передовых базовых операций (EABO). Готовясь к бою внутри китайских пузырей противодействия доступу, Корпус предполагает, что морские пехотинцы будут действовать небольшими, высокомобильными и автономными отрядами, предназначенными — помимо захвата или защиты ключевых островов — также для противодействия воздушным и морским целям для обеспечения ВМС США с большей оперативной свободой.

Во время Второй мировой войны лодки Consolidated PBY Catalina были одними из самых важных американских самолетов, служивших в Тихом океане. .
(Музей авиации и космонавтики Сан-Диего)

Это послужило основой для концепции использования гидросамолетов. Их использование станет еще большей проблемой для Китая, поскольку недостаточно контролировать все аэропорты и посадочные площадки в заданном районе. Такая машина сможет приземлиться практически в любом месте океана, а единственным ограничением будет погода и высота волн. И это нормально — использование гидросамолетов для, например, доставки припасов, выполнения задач SAR/CSAR или эвакуации раненых в Тихом океане имеет смысл. При этом, однако, необходимо задать второй вопрос: есть ли смысл переделывать МС-130J в гидросамолет?

О чем, собственно, речь?

Еще раз подчеркнем, что, в отличие от базового Hercules, MC-130J не является обычным транспортным самолетом. Он используется для перевозки солдат и припасов для сил специального назначения, действующих в тылу врага. Поэтому самолеты этого типа имеют специализированное оборудование, совершенно чуждое обычным Hercules, такое как РЛС слежения за местностью AN/APQ-187 Silent Knight (показана на заглавном фото под остеклением кабины), а также используются в качестве летающего заправщика для вертолетов и скопов.

AFSOC резервирует, однако, что возможный MAC может использоваться для выполнения совершенно разных задач, в зависимости от того, какие оперативные анализы показывают. Нетрудно представить, что их можно использовать для перевозки пусковых установок противокорабельных ракет на острова, чтобы беспокоить ВМС Китая, или пусковых установок гиперзвуковых ракет класса «земля-земля». И здесь лежит зарытая собака. Если AFSOC нужен MC-130J в поплавковой конфигурации для поддержки собственных эксплуатантов в контексте их ожидаемых задач в войне с Китаем — нет проблем. Однако, если MAC будет машиной с более широким применением, его работа под управлением AFSOC — в лучшем случае странная идея.

«Мы считаем, что MAC сможет использоваться другими видами вооруженных сил, союзниками и партнерами, использующими различные платформы семейства С-130», — заверил в прошлом году подполковник Джош Трантам из научно-технического отдела AFSOC.

Как уже говорилось, больше всего в таких возможностях нуждаются не ВВС США, а ВМФ и морская пехота. Обычная (как стратегическая, так и тактическая) боевая авиация нуждается в рассредоточенных, но постоянных и достаточно хорошо оснащенных сухопутных базах на островах Тихого океана. Если MAC будет больше, чем самолет для «спецназовцев», его следует передать ВМС США. Но нужен ли куртке MAC? Или MAC будет просто блоком возможностей, которые действительно необходимы?

Похоже, что впихивание MAC в другие вооруженные силы — это просто способ распределения бюджетного бремени. Сам генерал Слайф открыто признавал, что если бы в его распоряжении были неограниченные средства, то можно было бы выставить на тендер специализированный, разработанный с нуля гидросамолет для AFSOC, но поскольку он таков, как есть, приходится ограничиваться относительно условной модификацией и рассчитывать на поддержку других частей Пентагона. У нас также есть сигнал о том, что конверсия будет явно не такой дешевой, как предполагалось изначально. Сама сборка-разборка поплавков может и несложная, но их изготовление и подготовка самого планера к их принятию на вооружение — это совсем другая пара резиновых сапог.

<р>Есть проекты, которые гораздо лучше соответствуют реальным потребностям флота и морской пехоты. Несколько месяцев назад Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о запуске проекта Liberty Lifter, который приведет к созданию двухкорпусного гидроплана-транспортного плана, который произведет революцию в тяжелом (стратегическом и тактическом) воздушном транспорте. в морской среде.

В заявлении DARP отмечается, что, хотя судоходство в его нынешнем виде очень эффективно для перемещения крупных грузов, оно также чувствительно к контрмерам противника, требует портовой инфраструктуры и, как правило, медленно. В свою очередь, воздушный транспорт значительно быстрее, но имеет ограниченные возможности для обеспечения операций в морской среде, а также требует наличия инфраструктуры — длинных взлетно-посадочных полос (даже полевых или запущенных). Экранный самолет видится оптимальным решением, позволяющим отказаться от стационарной наземной инфраструктуры, и в то же время совместить скорость с возможностью приема относительно больших нагрузок.

Это будет одной из основных проблем МАК. Даже если нет необходимости усиливать конструкцию планера в части использования поплавков, их установка ограничит дальность полета, грузоподъемность и максимальную скорость самолета. Ввиду необъятности Тихого океана все три параметра, а не только дальность, на вес золота (например, меньшая полезная нагрузка означает большее количество полетов).

«На первом этапе программы Liberty Lifter будут определены дальность полета, грузоподъемность и другие характеристики этого уникального гидросамолета», — объясняет Александр Валан из Бюро тактических технологий DARP. Агентство подчеркивает, что если советские экранопланы были ограничены эксплуатацией в относительно хороших погодных условиях и обладали ограниченной маневренностью, то Liberty Lifter мог действовать даже при сильном ветре, тревожащем морскую поверхность. Программа предусматривает разработку конструкции, обеспечивающей устойчивость к волновым воздействиям при взлете и посадке (включая специально разработанные для этого датчики и органы управления) и высокий уровень подъемной силы на малых скоростях. Конечно, способность Liberty Lifter летать как классический самолет сделает его еще более независимым от моря.

Читайте также: XF-85 Goblin. Несостоявшийся паразит

ВВС США/Старший летчик Джонатан Вальдес Монтихо

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кому действительно нужен гидросамолет С-130?
Сохранившаяся провинция