Конец амальгамы. С октября только белые пломбы в НФЗ

Есть долгожданное постановление министра здравоохранения. Стоматологические кабинеты с октября должны будут отказаться от использования пломб из амальгамы. Уплотнения с добавлением ртути ушли в прошлое.

Конец амальгамы. С октября только белые печати в Национальном фонде здравоохранения

25 августа в печать отправлен приказ министра здравоохранения по этому поводу, документ вступит в силу через 30 дней после его публикации в «Вестнике законов», поэтому с октября все новые печати должны быть составными (легкими и химически отвержденные).

Министерство здравоохранения сообщает, что замена пломбировочного материала приведет к увеличению стоимости предоставляемых услуг на 21 злотый. миллионов, хотя затраты могут быть еще выше.

До сих пор взрослые имели право на пломбы, отличные от амальгамы, только в видимых зубах (от трех до трех). Это не касалось беременных и кормящих женщин, а также детей и подростков.

Пока не ясно, как скоро можно будет заменить уже имеющуюся у вас амальгамную пломбу, потому что в соответствии с приказом министра здравоохранения только те стоматологи, которые устанавливают амальгамоотделитель, смогут удалить пломбу, содержащую амальгаму. амальгама, что связано со значительными затратами.

Амальгамные пломбы гораздо долговечнее композитных, могут прослужить до 30 лет, но их потенциальный вред давно обсуждается , кроме эстетического аспекта, который оставляет желать лучшего.

Самая большая жалоба на пломбы из амальгамы — это их токсичность из-за выделения ртути. Особенно это касается пломб старого типа, также известных как амальгамы гамма 2. Второй тип пломб из амальгамы не содержит фазы гамма 2 (не выделяет ртути и не опасен для здоровья). Последний тип пломб из амальгамы является обязательным в Польше с 2013 года.

Вторым недостатком пломб из амальгамы является их неспособность сцепляться с зубной эмалью или дентином. Поэтому между серебряными пломбами и тканями зуба могут образоваться щели, в которые могут проникнуть бактерии. После установки такой пломбы ткань зуба также может обесцвечиваться, а в крайних случаях еще и   она ушла. Также в стенках зуба появляются трещины из-за теплового расширения амальгамы.

В Польше пломбы из амальгамы уже давно не используются в частных стоматологических кабинетах, но по-прежнему использовались в финансируемых стоматологических клиниках. Национальным фондом здравоохранения. Считается, что до 20 процентов. всех используемых амальгамных пломб установлено в Польше.

Пломбы из амальгамы в мире давно изъяты из стоматологии. В Японии их запретили более 40 лет назад, в странах Скандинавии – 30 лет назад. Евросоюз должен был запретить их использование к 2018 году, но этого не произошло.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конец амальгамы. С октября только белые пломбы в НФЗ
Камил Валиева о допинге? «Юридическая проблема» на Олимпиаде в Пекине