Конец Dolce Vita русских за границей. Многие мечтают об эмиграции

Более половины россиян мечтают жить за границей. Таково настроение федеральных граждан в середине марта. Те же, кто успел уехать, даже если они были в достатке дома, за границей опускаются на самое дно социальной лестницы — не могут открывать счета или снимать квартиры, а их счета блокируются.

Конец Dolce Vita русских за границей. Многие мечтают об эмиграции

С конца февраля страну покинули десятки тысяч россиян. Выбор был невелик, но десятки тысяч добрались до Грузии, Армении, Турции и Сербии. Что их там ждало? Visa и Mastercard заблокированы. Расплачиваться за покупки российской картой «Мир» они также не могут, потому что отработанная десятилетие система до сих пор не работает за границей. Например, в Армении с ней сотрудничают только банки армянской карточной платежной системы. Так что каждый россиянин вынужден открывать счет в местном кредитном учреждении, а карту он получит только через 10 дней.

— Русскую карту «Мир» принимают не везде. Я не буду платить им за еду. Большинство людей стараются расплачиваться наличными, но возможности снять наличные с карты «Мир» нет. К тому же не каждый банк выпустит такую ​​карту. Раньше услуга стоила 1,5 тысячи рублей, сейчас около 5 тысяч рублей. Вам нужны подтверждения того, что вы здесь надолго, а также договоры аренды квартиры, договоры с работодателем, — перечисляет Данил в интервью «Ъ».

Арендовать квартиру в Армении россиянину тоже сложно. Цены на аренду в Ереване значительно выросли с начала февраля. А многие арендодатели и вовсе расторгают договоры с арендаторами, которые не готовы арендовать на долгие полгода.

У россиян аналогичные проблемы в Грузии. По данным МИД Грузии, в первую неделю марта в страну въехало около 25 тысяч граждан России. — Россиянам запретили открывать счета в двух крупнейших банках Грузии — TBC и Bank of Georgia. Кредо Банк продолжил выпуск карт для россиян. В результате там образовались длинные очереди из россиян, — рассказывает Инга из Москвы.

Популярным маршрутом выезда россиян, спасающихся от жизни в условиях санкций, стала и Сербия — это единственная европейская страна, которая не закрыла небо для российских самолетов. Однако национальный перевозчик страны под давлением Запада сократил количество рейсов.

У россиян, уехавших в Сербию, тоже трудности: — Я открыл здесь счет в банке два года назад. Теперь, без объяснения причин, он заблокирован и деньги больше не могут быть выведены. Я плачу только наличными. Я недавно получил временный вид на жительство и теоретически могу оформить карту, но Райффайзен Банк отказывает всем россиянам. Судя по всему, карту можно получить в АПИБанке, потому что владелец — русский, — говорит другой собеседник «Ъ».

Граждане РФ по-прежнему могут въезжать в Турцию. Но и здесь многие местные банки отказываются сотрудничать с россиянами из-за риска санкций, пишет Reuters. Большинство кредитных учреждений требуют от своих клиентов вид на жительство, говорит Елена, гид по Анталии, которая помогает русским иммигрантам.

— Одним из требований Миграционной службы является наличие здесь живых ресурсов, которые должны быть указаны на вашем аккаунте. Это порочный круг. Банковский счет не открывается без вида на жительство. А миграционной службе нужен счет в банке с подтверждением прихода 6,5 тысяч. лир в месяц на человека, — говорит он.

Между тем более половины россиян мечтают жить за границей. Это данные SuperJob за середину марта. Многие из них мигрировали бы в США, Германию, Швейцарию или Канаду, если бы представилась такая возможность. Все эти страны сейчас ввели санкции против россиян — они не могут туда въехать, открыть бизнес или банковские счета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конец Dolce Vita русских за границей. Многие мечтают об эмиграции
Генштаб ВСУ: за сутки россияне потеряли около 300 военнослужащих