Конец модели Орбана? Венгрия на переломном этапе

Дружелюбно относясь к Путину, венгерский премьер привел к изоляции своей страны. ЕС хочет прекратить финансирование Будапешта. Модель Орбана находится под угрозой сбоя.

Конец модели Орбана? Венгрия на повороте пункт

Виктор Орбан

Уже более десяти лет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан держит Европейский союз в напряжении. Брюссель пока не нашел способа эффективно санкционировать антидемократические изменения, которые Орбан проводил в своей стране. Вместо этого он увяз в дискуссиях и обсуждениях. С другой стороны, венгерскому премьеру не раз удавалось тактическими уловками остановить ЕС или шантажировать его вето по различным вопросам, касающимся внешней или бюджетной политики ЕС.

Однако сейчас для режима Орбана может наступить переломный момент, так как главе венгерского правительства предстоит сражаться на всех фронтах. Своей дружественной Путину позицией Орбан изолировал Венгрию от ЕС и даже поссорился со своим ближайшим союзником – Польшей. Брюссель остается неожиданно непреклонным в отношении невыплаты Венгрии средств из программы восстановления ЕС после пандемии.

-VgSIyd8rwg «>При этом в ближайшие месяцы должно быть принято решение о санкциях против Венгрии в рамках нового механизма верховенства права ЕС. В этом контексте, согласно новому юридическому заключению, Брюссель сможет отрезать любые средства от Венгрии. Речь идет о миллиардах евро, в которых страна нуждается как никогда остро.

Более того, стало ясно, что Венгрия столкнулась с серьезным экономическим кризисом и что дорогостоящая социальная модель Орбана, с помощью которой можно было держать под контролем большие слои общества, больше не может быть реализована. Премьер-министр Венгрии и его партия Фидес одержали историческую победу на выборах в апреле. Однако новая внешнеполитическая и внутриполитическая констелляция может стать началом конца модели Орбана.

Противник антироссийских санкций

В отличие от всех других стран ЕС, Виктор Орбан и его правительство не осуждали однозначно войну России на Украине. Более того, Орбан  он вызывает мурашки по коже своим искажением фактов и обвинением Запада в войне. В своем выступлении несколько дней назад Орбан сказал, что Западная Европа должна осознать, что «возможно, теперь цель должна состоять не в том, чтобы выиграть войну с Россией, а в том, чтобы, наконец, установить мир».

-CtjfFXlZLK»>Он неоднократно обвинял ЕС в финансировании войны, а не мира. На Западе он видит «деловые круги», которые являются «поджигателями войны», символом которых является американский миллиардер Джордж Сорос. Орбан постоянно выступает против антироссийских санкций ЕС. Когда Кирилла, патриарха Русской православной церкви, собирались внести в санкционный список, венгерское правительство наложило на него вето. И ему это удалось, потому что Брюссель исключил из списка патриарха, прославляющего военные преступления.

Пора посетить офтальмолога

Ввиду такого доброжелательного отношения к Путину давний союзник Орбана, лидер ПиС Ярослав Качиньский, не выдержал и заявил, что Орбан был слеп к военным преступлениям России на Украине, порекомендовав ему «посетить офтальмолога».

Как Польша, & nbsp; Дружелюбное отношение Орбана к Путину может стать поворотным моментом и в Брюсселе, и в других отдельных государствах-членах ЕС. Ибо это может заставить вас осознать, что когда речь идет о демократии, верховенстве права и фундаментальных ценностях ЕС, вести конструктивные, плодотворные переговоры с премьер-министром Венгрии уже невозможно.

Вскоре это может иметь последствия для Венгрии, поскольку в ближайшие месяцы Комиссия ЕС и государства-члены должны будут решить, будут ли удержаны средства из Венгрии и в каком размере из-за нарушений верховенства закона. До сих пор страна Виктора Орбана могла рассчитывать на поддержку других государств-членов  Сегодня   в этом уже нет уверенности.

Отмена финансирования

Решение об отзыве средств ЕС находится на рассмотрении, поскольку в конце апреля против Венгрии был запущен новый механизм верховенства права ЕС. Это был первый раз, когда он был использован против государства-члена ЕС с момента его вступления в силу в начале 2021 года. Принцип условности делает санкции против членов ЕС проще, чем раньше. Достаточно, чтобы за него проголосовало квалифицированное большинство государств-членов с 65 процентами населения. Для остальных процедур требуется единогласие.

В начале месяца в Брюсселе было опубликовано юридическое заключение, в котором анализируется сумма возможных финансовых санкций против стран-членов. В заключении сделан вывод о том, что 100-процентная, то есть полная, отмена финансирования ЕС Венгрии является оправданной и необходимой, поскольку нарушения верховенства права в этой стране настолько серьезны, длительны и систематичны, что ни один евро не застрахован от коррупции и злоупотреблений. .

Препятствие Ангеле Меркель

Юридическое заключение было заказано Даниэлем Фройндом, депутатом Европарламента от имени Zielnych. Его приняли не только зеленые, но и социал-демократы, либералы и даже консервативная Европейская народная партия (ЕНП). — Это заключение является сильным юридическим сигналом того, что ничто не мешает полному урезанию средств для Венгрии, — сказал Д. В. Фройнд. Теперь вопрос в том, есть ли у Еврокомиссии политическая воля для реализации этого мнения. Фройнд сомневается в этом и жестко критикует президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. «Многочисленные резолюции Европарламента уже давно обвиняют ее в бездействии, что является исключительным и говорит само за себя», — констатирует Фройнд.

-nUOCeKMXgO»>Юрист и политолог Ким Лейн Шеппеле из Принстонского университета США — один из авторов мнения рассказывает DW, что у ЕС уже были правовые инструменты  наложить санкции   на Орбана. — Политической воли не было, однако, и одним из самых больших препятствий в этом отношении всегда была канцлер Германии Ангела Меркель, — поясняет юрист. — Еврокомиссия должна уже сейчас осознать, что все госучреждения Венгрии без исключения находятся под политическим контролем Орбана и что он будет продолжать работать до тех пор, пока не лишатся своих денег, — указывает эксперт.

Протест против попыток ЕС

Представитель венгерского правительства Золтан Ковач прокомментировал юридическое заключение в блоге, написав: «Это последнее издевательство над либеральной мафией в Европейском парламенте является чистой политической злобой и служит только политической повестке дня этой маргинальной группы». Сам Орбан в своем выступлении на прошлой неделе (7/7/22) заявил, что в Европарламенте во время представления юридического заключения Венгрия подверглась нападкам со «сценами, напоминающими восстание и вивисекцию».

Но эти резкие тона в Венгрии не появляются из ниоткуда. Финансовые ставки для Орбана и его правительства сейчас очень высоки. На протяжении многих лет страна позволяла себе щедрую социальную и налоговую политику, благодаря которой правящая партия Фидес заботилась о своей клиентуре. Перед парламентскими выборами в апреле Орбан снова раздавал налоговые льготы и финансовую помощь.

Но вот где кажется. В последние дни правительство поспешно отменило социальные меры и налоговые льготы, за которыми последуют жесткие меры жесткой экономии. В стране немедленно вспыхнула гневная демонстрация. Это были первые серьезные социальные протесты за много лет. Журнал «Непсава» поместил заголовок «Это признаки падения».

Кено Версек

Конец модели Орбана? Венгрия на поворотном этапе

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конец модели Орбана? Венгрия на переломном этапе
Антонов: Работа посольства России в США заблокирована