Конец нулевых процентных ставок в США. Первое увеличение с 2018 года

Конец нулевых процентных ставок в ФРС США объявляет о новых повышениях

Решением Федерального комитета по открытым рынкам диапазон ставок по федеральным фондам был повышен на 25 базисных пунктов, до 0,25-0,50%. До конца года ФРС объявляет о еще пяти повышениях на 25 б.п. каждый и запуск количественного ужесточения денежно-кредитной политики.

Такое решение не стало неожиданностью ни для экономистов, ни для большинства участников рынка. О мартовском отказе от режима нулевой процентной ставки почти напрямую объявил председатель ФРС Джером Пауэлл в январском пресс-релизе и во время мартовских слушаний в Конгрессе.

Однако решение не было принято единогласно. Джеймс Буллард был против и потребовал немедленного повышения ставки на 50 базисных пунктов.

— Комитет ожидает что дальнейшие повышения ставки по федеральным фондам будут уместны , — мы читаем в мартовском коммюнике FOMC. Тот же рыночный консенсус предполагает, что до конца 2022 года ФРС произведет еще 5-6 повышений ставки по федеральным фондам на 25 б.п. каждый.

Более того, в мартовском заявлении FOMC была фраза, предполагающая скорое начало сокращения баланса. — Комитет ожидает начать сокращение своего портфеля государственных облигаций и ипотечных облигаций на ближайшем заседании — это несколько удивительная фраза в сообщении центрального банка США. В прошлый раз нам пришлось ждать более двух лет после первого повышения ставок, чтобы начать QT (количественное ужесточение монетарной политики). Следующее заседание FOMC запланировано на 3-4 мая.

Почти нулевая ставка по федеральным фондам удерживалась последние два года. В марте 2020 года в ответ на финансовый крах, вызванный ковидным остановом экономики, центральный банк США в экстренном режиме снизил процентные ставки до нуля и начал беспрецедентные и неограниченные по времени и размеру операции по покупке ценных бумаг (QE). Последнее, широко известное как «печатание денег», закончилось в начале этого месяца после того, как ранее оно было сокращено в декабре и ноябре.

Однако начало нормализации денежно-кредитной политики в США давно назрело. В течение прошлого года ФРС пыталась убедить нас, что инфляция является «временной» и что нам не следует об этом беспокоиться. Теперь, когда он официально приближается к 8% и достиг пика за 40 лет, отговорки закончились. При такой высокой инфляции ИПЦ и очень низкой безработице в соответствии с так называемым По правилу Тейлора ставка по федеральным фондам должна составлять 8-10%.

Предпочтения членов FOMC в отношении будущей траектории повышения процентных ставок также существенно изменились. Мартовские «точки» показывают, что на <сильный> конец 2022 г. большинство членов Комитета увидит середину диапазона ставок по федеральным фондам на уровне 1,9%, т.е. аж на 100 б.п. выше, чем в декабре. Для 2023 года это значение составило 2,8% (против 1,6% в декабрьском прогнозе) и столько же для 2024 года (против 2,1% ранее). Это будет означать пять повышений (на 25 базисных пунктов каждое) в этом году и четыре увеличения в 2023 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конец нулевых процентных ставок в США. Первое увеличение с 2018 года
Medicover приобрела 14 фитнес-клубов Mcfit.