Конец пандемии, конец привилегий? Проверяем, какие изменения ждут сотрудников после 16 мая

Конец пандемии? Мы проверяем какие изменения ждут сотрудников после 16 мая

Закон о противодействии эпидемии COVID-19 в Польше гарантировал ряд льгот работодателям и работникам. Они касались использования отпусков, удаленной работы или необходимости прохождения периодических осмотров. Перестанут ли эти привилегии существовать в связи с окончанием эпидемии? Проверяем.

16 мая в Польше будет официально снято состояние эпидемии. На смену ему приходит состояние эпидемической угрозы. Что это означает? Каковы будут последствия для работодателей и работников? Объясняем.

Состояние эпидемии и состояние эпидемической угрозы

Определение состояния эпидемии и состояния эпидемической опасности прямо регулируется Законом от 5 декабря 2008 г. «О предупреждении и борьбе с инфекциями и инфекционными заболеваниями человека» (ВЗ от 2019 г., ст. 1239). Согласно ему, следует отличать саму эпидемию от состояния эпидемической угрозы. Какая разница?

Под состоянием эпидемии следует понимать правовое положение, введенное на данной территории в связи с эпидемией в целях проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий. В свою очередь, состояние эпидемиологической опасности – это правовая ситуация, вводимая в связи с опасностью возникновения эпидемии в целях проведения предусмотренных законом профилактических мероприятий.

Означает, что состояние эпидемической опасности является своего рода предварительным действием, направленным на предотвращение развития эпидемического состояния в стране.

Что меняет состояние эпидемической опасности?

Введение в Польше положения об эпидемической опасности мало что изменит, потому что большинство экстренных действий, связанных с COVID-19, в свете действующих правил применяются как во время эпидемии, так и во время чрезвычайного положения. Фактическое изменение правового статуса в Польше произойдет только в случае полной отмены эпидемической угрозы, однако на данный момент никаких решений по этому вопросу не принято.

Также стоит помнить, что состояние эпидемической угрозы не является противопоказанием для возврата к ранее действовавшим ограничениям. Об этом прямо сказано в ст. 46 баллов 4 Закона о профилактике и борьбе с инфекциями и инфекционными заболеваниями человека (Вестник законов 2021.0.2069):

&# 34; способ передвижения,

  • временное ограничение или запрет на продажу и использование определенных предметов или пищевых продуктов,
  • временное ограничение работы определенных учреждений или рабочих мест,
  • < li>запрет на организацию зрелищ и других собраний населения,

  • обязанность выполнять определенные санитарно-гигиенические мероприятия, если их выполнение связано с функционированием определенных производственных, служебных, торговых или иных объектов, /li>
  • обязанность проводить профилактические прививки, указанные в абз. 3, а группы лиц, подлежащие этим прививкам, вид проводимых профилактических прививок — с учетом путей распространения инфекций и инфекционных заболеваний и эпидемической обстановки в местности, где объявлено состояние эпидемической опасности или эпидемии».
  • Состояние эпидемической угрозы. Какие привилегии для работников и работодателей?

    Отмена эпидемии и введение чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией в Польше не окажут прямого влияния на изменение правовых положений, гарантирующих работникам и работодателям использование новых объектов. Следующие элементы останутся такими же, как:

    Преимущества удаленной работы

    Работодатель вправе поручить работнику выполнение работы, указанной в трудовом договоре, в течение определенного периода времени вне места ее постоянного выполнения. Эта возможность у него есть в период эпидемической угрозы или эпидемии — также в течение 3-х месяцев после их отмены в целях противодействия COVID.

    Приостановлено обязательство по проведению периодических осмотров

    Благодаря действующим правилам работодатель по-прежнему может использовать возможность переноса даты направления работников на обязательные периодические осмотры. Согласно специальному ковидному закону приостанавливаются следующие обязанности:

    1. проведение периодических осмотров,
    2. выдача работодателем направлений на периодические осмотры,
    3. проведение периодических испытаний после прекращения работы в контакте с веществами и канцерогенами или волокнистой пылью либо после прекращения трудовых отношений, если заинтересованное лицо обращается с заявлением о проведении таких испытаний (статья 229 § 5 Трудового кодекса).

    <р> Но это еще не все. Все медицинские справки, выданные в рамках первичных, периодических и контрольных медицинских осмотров, срок действия которых истек после 7 марта 2020 года, но не позднее 180 дней со дня отмены эпидемической угрозы или со дня отзыва о состоянии эпидемии, остаются в силе.

    Обязательство использовать оставшийся отпуск по-прежнему без согласия работника

    По-прежнему действует положение, которое позволяет работодателям в период эпидемии или эпидемической угрозы отправлять своих работников в отпуск за просрочку отпуск до 30 дней отпуска. Что немаловажно, он может сделать это в установленный им же срок — в том числе и без согласия работника.

    Начальное обучение по охране труда и технике безопасности при работе с электронными устройствами

    Во время чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией у работодателя по-прежнему есть возможность провести начальное обучение по охране труда полностью с помощью электронных средств связи. Исключением является обучение без отрыва от производства:

    • работник, работающий на рабочей должности;
    • работник на должности, связанной с воздействием вредных факторов ;
    • Работник, переведенный на должность,
    • ученик, проходящий ученичество и курсант производственной практики.

    Однако это не исключает возможности проведения обучение в действующей форме при соблюдении санитарного режима.

    Следствием вспышки эпидемии COVID-19 в Польше стало введение вышеперечисленных объектов, непосредственно связанных с вопросом трудоустройства работников и предоставление работы. Все указывает на то, что эти удобства останутся с нами надолго. Конечно, пока эпидемия в Польше не будет полностью отменена.

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )

    В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

    Последние новости 24 часа
    Конец пандемии, конец привилегий? Проверяем, какие изменения ждут сотрудников после 16 мая
    Промышленное производство снова удивило. «Глаза болят от результатов»