Конец помощи по приему украинцев? Правительство не планирует продлевать льготу

Правительство не работает над продлением двухмесячного срока получения пособий на проживание и питание военных беженцев.

 Конец справки для поступления на украинский язык & oacute; w? Правительство не План увеличения выгоды

В соответствии с положениями специального закона каждый поляк, принимающий у себя беженцев из Украины, может подать заявление на получение специального пособия на их проживание и питание в размере до 40 злотых на человека в день, т.е. примерно 1200 злотых в месяц.

Проблема в том, что такие льготы действуют только в течение 60 дней пребывания граждан Украины в Польше. И как только пройдет два месяца с начала войны, государственная поддержка приема беженцев будет постепенно сворачиваться. Политики ПиС, вводя такие правила, объясняли, что во время их 60-дневного пребывания в Польше беженцы должны стать независимыми.

На самом деле часто это не так. — Заявители отмечают, что некоторые их постояльцы еще не решили проблему с получением или арендой квартиры. Кроме того, существует проблема их активации, которая сама по себе может быть длительным процессом, — сообщает нам Гданьский магистрат. — Это означает, что их пребывание, вероятно, будет продлено, а экономическое положение многих беженцев из Украины не позволяет им платить за квартиру. Поэтому заявители предлагают расширить финансовую поддержку.

— Безусловно, эту льготу следует распространить на каждое юридическое лицо на срок более 60 дней, указанных в законе, — комментирует Анджей Воеводски, полномочный представитель Президента Люблина по вопросам помощи гражданам Украины. — Люди, которые имеют возможность и хотят продолжать оказывать помощь украинским беженцам за свой счет, должны получать поддержку на протяжении всего периода, когда они ее оказывают, — подчеркивает он.

К сожалению, нет никаких признаков того, что правительство работает над продлением периода предоставления пособий. Правда, в понедельник мы не получили ответа на наш вопрос от Министерства внутренних дел и администрации, но эксперты-экономисты отмечают, что в настоящее время правительство только консультирует решения, связанные с более быстрой профессиональной активацией беженцев.

— Ничего об этом не слышу, — признается и депутат от левых Анна Жуковска. По его словам, слышно, что правительство работает над системой стимулов для внутреннего перераспределения беженцев из «перенаселенных» мегаполисов в города и коммуны, где есть бесплатное жилье. Подробности неизвестны, но такое решение может привести к созданию своеобразного центра, разбросанного по всей Польше, лагеря для тех беженцев, которые еще не успели встать на ноги. — Но в таких местах вне мегаполисов им было бы еще сложнее найти работу и стать самостоятельными. Поэтому срок предоставления льгот полякам, принимающим беженцев, должен быть продлен, чтобы не возникала проблема их бездомности, — говорит Жуковска.

Такого же мнения придерживается и депутат КО Изабела Лещина. — На мой взгляд, двух месяцев, чтобы завершить все формальности, ассимилироваться в новой среде, выучить польский язык, найти работу, которой хватило бы на содержание семьи, состоящей в основном из женщин и детей, точно недостаточно. Я ожидаю, что правительство представит анализ ситуации в этом вопросе и представит соответствующие решения», — добавляет Лещина.

Система предоставления льгот для лиц, принимающих беженцев, была запущена достаточно поздно (на рубеже марта и апреля) и отсутствует совокупные данные по этому вопросу, но интерес кажется высоким. Например, во Вроцлаве на сегодняшний день получено более 2000 рабочих мест. заявки в основном от частных лиц (несколько случаев касались университетов, которые принимали гостей в общежитиях), в Познани — более 1,34 тыс. заявок, охватывающих около 4,3 тыс. беженцев, в Гданьске — почти 1,2 тыс. человек. заявлений (3847 беженцев), а в Люблине — 950 заявлений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конец помощи по приему украинцев? Правительство не планирует продлевать льготу
Засуха: французы обеспокоены, аргентинцы довольны