Конец российским мечтам конкурировать с Боингом

Самолет МС-21 должен был составить российскую конкуренцию Airbus 320 и Boeing 737 MAX и сломать этот дуполь на рынке композитных узкофюзеляжных самолетов средней дальности. Не будет.

Конец русских мечтаний о конкуренции с Boeing

Из-за санкций западные поставщики отказались от сотрудничества, а местных аналогов важнейших комплектующих нет. Россияне работали над этим проектом 30 лет, но не смогли запустить производство без сотрудничества с Западом. А МС-21 должен был лететь в 2012 году.

Нынешние санкции — следующие, которые могут сорвать или, по крайней мере, значительно задержать этот проект. Ранее они были введены американским правительством во время президентства Дональда Трампа. С тех пор россияне нашли местных поставщиков композитов. Ожидается, что российские производители авионики будут готовы к 2023 году.

На ноябрьской авиационной ярмарке в Дубае была представлена ​​машина, способная перевозить 211 пассажиров, она летала с желающими пассажирами и вообще очень ей понравилось. А «Аэрофлот» стал первым перевозчиком, заказавшим МС-21, и поставки были запланированы на этот год.

Британская компания Meggitt Plc, которая должна была поставить тормоза и колеса для MC-21, уже объявила о выходе из проекта. Другая британская компания Senior Plc, получившая контракт на кондиционер в салоне, также сдалась.

— Весь проект теперь надо переделывать с нуля и если от него что-то останется, то эффект будет виден через годы. В любом случае, действительно интересный самолет превратился в безнадежный самолет. Это уже будет не то и не то. А на поиск местных поставщиков уйдут годы, говорит Ричард Абулафия, аналитик авиационного рынка из AeroDynamic Advisory.

«Иркут», принадлежащий государственной Объединенной авиастроительной корпорации. она также строит военные самолеты. А на МС-21 у него были большие планы, потому что в 2035 году он хотел процентов 5-10. в мировых поставках узкофюзеляжного флота. На данный момент получены заказы на 175 машин, все с российского рынка.

Владимир Путин в эфире телевидения в прошлую пятницу признал, что некоторые проекты придется перенести из-за «незаконных санкций». — Но мы сможем справиться со всеми вызовами, с которыми мы сейчас столкнулись. И даже больше. Мы будем победителями, потому что получим новые компетенции, — заявил президент России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конец российским мечтам конкурировать с Боингом
Ssj100 с российским двигателем с начала 2023 года